Показать ещё Все новости
Карлсен сделал шаг к короне
Михаил Чесалин
Магнус Карлсен
Комментарии
Карлсену на турнире претендентов пришлось непросто, однако обогнать его не смог никто. Норвежец может начинать готовиться к матчу за корону.

Встречи шахматистов за чемпионский титул всегда привлекали внимание зрителей, ведь за одной доской сходятся два лучших гроссмейстера мира, а на кону – корона, являющаяся пределом мечтаний любого шахматиста мирового уровня. А если на одном турнире сойдутся сразу восемь мастеров, каждый из которых достоин самых высоких званий? Победитель, правда, получит не корону, а лишь право сразиться за неё в решающем матче, но даже такая ставка, безусловно, является невероятно высокой. Речь, разумеется, идёт о турнире претендентов, где нет никакого другого места, кроме первого, а состав участников, по оценкам экспертов, является одним из сильнейших за последние годы.

Шахматы. Итоги турнира претендентов – 2013

1. Магнус Карлсен (Норвегия) – 8,5.
2. Владимир Крамник (Россия) – 8,5.
3. Пётр Свидлер (Россия) – 8.
4. Левон Аронян (Армения) – 8.
5. Борис Гельфанд (Израиль) – 6,5.
6. Александр Грищук (Россия) – 6,5.
7. Василий Иванчук (Украина) – 6.
8. Теймур Раджабов (Азербайджан) – 4.

Но только один из шахматистов заработал законное первое место, которое принесло ему возможность сразиться с действующим чемпионом Вишванатаном Анандом за титул чемпиона мира. В этом году удача улыбнулась Магнусу Карлсену – человеку-компьютеру из Норвегии, который сумел превзойти сразу семерых учеников советской шахматной школы, трое из которых представляли нашу страну. Текущий лидер мирового рейтинга победил не без труда, более того, судьба первого места решалась в последнем туре, и норвежец, который, кстати, свой матч, проиграл, вполне мог отправиться к себе домой несолоно хлебавши. Однако хоть в шахматах и не принято полагаться на удачу, именно она и помогла единственному игроку на турнире, не знающему русского языка, вздохнуть в начале апреля с облегчением – первый шаг на пути к чемпионству уже сделан.

Карлсен, вопреки ожиданиям, не стал рвать и метать с самого начала турнира. Первая партия с главным, по мнению норвежца, соперником – Левоном Ароняном — и вовсе получилась довольно короткой и абсолютно не боевой. Неудивительно, что довольно быстро шахматисты согласились на ничью. Мир во всём мире был нарушен только во втором туре, когда Аронян обыграл Гельфанда, а Раджабов – Иванчука. Карлсен тем временем сыграл вторую ничью на турнире, не сумев одолеть Владимира Крамника, и только в третьем туре ему удалось одержать первую победу – пал Борис Гельфанд, начинавший белыми. Кроме того, в очередной цейтнот угодил украинский гроссмейстер Иванчук, отдавший балл Ароняну, обосновавшемуся на первой строчке. Россияне также не остались без набранных баллов: Свидлер за встречу с Раджабовым получил «единицу», а Крамник с Грищуком третий раз подряд сыграли вничью.

После выходного дня соперники вновь оказались за шахматным столом. У россиян дела не клеились: Крамник и Свидлер продолжили балансировать на отметке в половину возможных очков, Грищук и вовсе скатился в минус. Зато Карлсен и Аронян оправдывали надежды своих болельщиков – на счету обоих после шести партий оказалось по 4,5 балла, в то время как у ближайших соперников было лишь по три. Казалось, что турнир ещё не добрался до экватора, а два главных претендента на победу уже известны. Игра российских гроссмейстеров не радовала, и шансы увидеть соотечественника за одним столом с Анандом, сражающимся за шахматную корону, таяли с каждым днём.

Первый звоночек прозвучал в заключительной партии первого круга. Магнус Карлсен едва не уступил под натиском Теймура Раджабова, однако последнему просто не хватило времени, чтобы спокойно довести дело до победы. Не смог выиграть и Аронян, однако никто из россиян таким подарком воспользоваться не смог. Свидлер разделил очки с Иванчуком, а Крамник с Гельфандом, при этом экс-чемпион мира мог и проиграть, но Борис не смог отыскать верного пути к победе за оставшееся у него время. Крамник увидел в этом знак свыше и, поверив в свою удачу, наконец-то одержал первую победу. Жертвой Владимира пал соотечественник – Пётр Свидлер. А Аронян и Карлсен в очном противостоянии, как и в первом туре, решили не особенно упорствовать и незатейливо разделили заветный балл пополам – положение в турнирной таблице позволяло им заниматься подобной благотворительностью. Отметился победой и Грищук, одолевший Иванчука, вновь не совладавшего со временем.

Уже в следующем туре Крамник едва не обыграл Карлсена, огорошив его интересным вариантом «каталона». Впрочем, партия не обошлась без ошибок как с одной, так и с другой стороны, потому, несмотря на весомое преимущество российского гроссмейстера, завершилась вничью. А победа Гельфанда над Ароняном позволила норвежцу ещё и выбраться на первое место, чего от него все так долго ждали. Однако Владимир в следующих партиях продолжил наращивать темп: победа над Грищуком, допустившим грубую ошибку в спешке, позволила Крамнику оказаться на расстоянии одного балла от первого места. А в 11-м туре российское трио и вовсе проявило себя как единая команда: Свидлер обыграл Ароняна, Грищук вынудил Карлсена ограничиться лишь половиной балла, а сам Крамник, почувствовавший силу, не оставил никаких шансов Раджабову и приблизился к норвежцу на минимальное расстояние.

Интрига с новой силой разгорелась за два тура до конца: Иванчук неожиданно в упорной борьбе одолел Карлсена, играя чёрными, и подобного же результата добился Крамник, за неделю перевернувший всё вверх дном. Магнус, казавшийся совсем недавно непобедимым, оказался на втором месте, а представитель нашей страны вырвался на первое. Радостный порыв, правда, чуть угас, когда Крамник и Карлсен сравнялись по очкам перед последней партией, ведь преимущество по количеству побед было у норвежца, но впереди был ещё один день, в который могло произойти всё, что угодно. И для победы в турнире Магнусу нужно было сыграть просто не хуже Владимира.

В последнем туре победа Карлсена над Свидлером не ставилась под сомнение, а потому главный вопрос заключался в том, сможет ли Крамник чёрными совладать с Иванчуком. Однако произошло то, чего никто не мог ожидать: Пётр провёл отличный матч и одолел лидера мирового рейтинга его же оружием в испанской партии, причём Карлсен был сосредоточен и ошибок-то не допускал. Победа – целиком и полностью заслуга Свидлера, приоткрывшего своему соотечественнику проход к Виши.

Однако Василий Иванчук совершенно не собирался помогать Крамнику, пусть даже вновь не сумел избежать цейтнота. Украинский гроссмейстер поставил перед россиянином неразрешимые задачи, и Владимир не сумел даже свести партию вничью, чего бы ему хватило для победы в турнире. Но запас удачи оказался исчерпан в самый ответственный момент. Сражаться с Анандом за шахматную корону будет Магнус Карлсен, а нашему шахматисту снова не хватает совсем чуть-чуть, чтобы получить возможность не наблюдать за главным матчем шахматного мира со стороны, а самому принимать в нём участие.

Комментарии