Показать ещё Все новости
В новый олимпийский цикл с новыми надеждами
Михаил Чесалин
Серебряный призёр Олимпиады в Лондоне Апти Аухадов
Комментарии
8 апреля в Албании стартует чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Обновлённая сборная России в Тиране начинает новый олимпийский цикл.

Олимпиада в Лондоне постепенно уходит в туман истории, но спортивная жизнь продолжается. У атлетов в различных видах спорта постепенно начинается новый четырёхлетний цикл, целью которого теперь является крупнейший бразильский город Рио-де-Жанейро. А потому спортсмены постепенно начинают набирать форму, выходить из тренировочных залов на соревновательные площадки и снова бороться за награды крупных турниров. В этом плане не является исключением и тяжёлая атлетика, весь свет которой в первой половине апреля собирается в столице Албании на первый в новом четырёхлетии крупный международный турнир – чемпионат Европы, который станет уже 92-м в истории.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат Европы. Албания

Состав сборной России


Мужчины: Олег Чен (до 69 кг), Дмитрий Хомяков (до 77 кг), Апти Аухадов и Альберт Саяхов (до 85 кг), Ринат Киреев (до 94 кг), Давид Беджанян и Максим Шейко (до 105 кг), Руслан Албегов (свыше 105 кг).

Женщины: Светлана Черемшанова (до 53 кг), Марина Шаинова (до 63 кг), Татьяна Матвеева и Анастасия Романова (до 69 кг) Оксана Сливенко и Надежда Евстюхина (до 75 кг).

Первенства Старого Света по тяжёлой атлетике берут своё начало ещё в позапрошлом веке. Первый турнир состоялся в 1896 году в голландском Роттердаме. Через год было решено его повторить в Австро-Венгрии, а затем чемпионат Европы на 10 лет вернулся в Нидерланды. Турнир проводился практически регулярно до 1914 года, а затем захлебнулся под волной революций, войн и народных волнений. А после парижского чемпионата 1935 года о чемпионате Европы и вовсе забыли больше чем на 10 лет. Возвращение состоялось в Хельсинки лишь в 1947 году, зато с тех пор перебоев практически не было. Более того, в 1988 году появился женский турнир, а уже через 10 лет организаторы сочли проведение совместных соревнований более зрелищными и экономичными.

Краткий исторический экскурс можно завершить словами о славе советской и российской тяжёлой атлетики. Полагаю, достаточно будет отметить, что наши тяжелоатлеты, выступавшие на объединённых чемпионатах, завоевали больше всех золотых, серебряных и бронзовых медалей. Преимущество, пусть и небольшое, но есть по всем показателям. А в последние годы и вовсе наметились положительные тенденции, которые и позволяют нам сохранять лидерство: наши атлеты каждый год завоёвывают около десятка «больших» медалей. То есть большая часть команды уезжает с чемпионата Европы с наградами.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат Европы. Албания
Расписание финалов

8 апреля


19:00. Женщины. До 48 кг.
21:50. Мужчины. До 56 кг.

9 апреля

19:00. Женщины. До 53 кг.
21:50. Мужчины. До 62 кг.

10 апреля

19:00. Мужчины. До 69 кг.
21:50. Женщины. До 58 кг.

11 апреля

19:00. Женщины. До 63 кг.
21:50. Мужчины. До 77 кг.

12 апреля

19:00. Женщины. До 69 кг.
21:50. Мужчины. До 85 кг.

13 апреля

16:50. Мужчины. До 94 кг.
19:50. Женщины. До 75 кг.
22:30. Мужчины. До 105 кг.

14 апреля

14:50. Женщины. Свыше 75 кг.
17:50. Мужчины. Свыше 105 кг.

Максимальная цель на албанский континентальный форум в целом ясна: каждый спортсмен из нашей страны способен бороться за медали и должен показать это и на турнире. Тем более что состав сборной в Тиране выступит более чем боевой. По заявлениям тренеров, эти спортсмены – сильнейшие на данный момент. Разве что Татьяна Каширина из-за травмы кисти не сможет порадовать болельщиков новыми рекордами. Но даже без неё в команде полно титулованных атлетов: тут вам и серебряный призёр Олимпиады в Лондоне Апти Аухадов, и обладатель бронзы Руслан Албегов, и призёр чемпионата мира Олег Чен, и чемпион Европы образца прошлого года Давид Беджанян. Присоединились к ним голодные до титулов спортсмены: Дмитрий Хомяков, Альберт Саяхов, Ринат Киреев, Максим Шейко.

В женской сборной также слабых мест не найти. Команду возглавляет Оксана Сливенко – пятикратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка мира и обладательница медали пекинской Олимпиады. По победному пути своей титулованной подруги постараются пойти Светлана Черемшанова, Марина Шаинова, Татьяна Матвеева, Анастасия Романова и Надежда Евстюхина. Будем надеяться, что каждой из спортсменок удастся в полной мере проявить себя во время соревнований в Албании, поскольку удачное выступление на этом турнире даст атлетам возможность попробовать свои силы и на Универсиаде. По решению федерации чемпионат Европы стал одним из отборочных турниров к казанским соревнованиям, что даёт спортсменам ещё один стимул выложиться по максимуму.

Однако если спортсмен волен сам решать свою судьбу, то тренеру в этом смысле сложно позавидовать, ведь они не могут выйти вместе со спортсменом на помост и помочь ему взять нужный вес. Большая часть работы была сделана до турнира, а потому наставники могут влиять на результат лишь тактическими ухищрениями и моральной поддержкой. У предыдущих тренеров сборной на Олимпиаде в Лондоне, по мнению руководства, это так и не получилось. Отсутствие золотых медалей в тяжёлой атлетике воплотилось в смену наставников в обеих командах. Мужскую сборную возглавил Александр Венков, женскую – Александр Видов. Долгое время тренеры работали с приставкой «исполняющий обязанности», и только накануне этого чемпионата Европы Министерство спорта утвердило двух Александров как главных тренеров. Соответственно стартующий турнир – первая проверка на прочность как нашей сборной, так и её наставников, которые, по мнению руководства, вполне могут проработать и до Олимпиады-2016.

Что касается регламента, то всё традиционно. Каждый атлет должен продемонстрировать свою силу в рывке и толчке, победитель по сумме двоеборья получает «большую» медаль, которых всего 15, как и весовых категорий. Есть и «малые» медали, которыми награждаются лучшие спортсмены по итогам отдельного упражнения. Всего же спортсменам будет роздано 135 медалей различного достоинства и размера. И бороться за них будут спортсмены из 41 страны. Традиционно сильны будут спортсмены из Турции, девушки из Украины попытаются навязать борьбу россиянкам, Азербайджан и Казахстан попытаются закрепить недавние успехи, а Армения и Белоруссия – вернуть себе утраченные позиции. А нам остаётся лишь болеть за соотечественников и верить в то, что наша сборная снова способна сохранить звание лучшей команды Европы, снова почувствовав подзабытый вкус победы.

Комментарии