Щербацевич: в Краснодаре мне сразу понравилось
Юлия Ивaновa
Юрий Щербацевич
О неожиданной победе, удовольствии от выступления в Краснодаре и новых правилах финалов — в интервью белорусского стрелка Юрия Щербацевича.

В Краснодаре продолжается командный чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия. В первый соревновательный день мужчины состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа с дистанции 50 метров. В рамках Всероссийских соревнований в этом упражнении проводился финал для определения личного первенства. По итогам финала, проходившего по новым правилам Международной федерации спортивной стрельбы, лучшим в стрельбе из положения лёжа из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров стал представитель Республики Беларусь Юрий Щербацевич. В финале он набрал 208 очков, на 1,2 балла опередив россиянина Станислава Кузнецова.

Пребывающий в прекрасном настроении победитель с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

— Юрий, примите наши поздравления с победой.
— Большое спасибо.

— Всё ли получилось так, как запланировали?
— Получилось всё и даже больше.

— Не рассчитывали победить?
— Для меня это первый сбор на открытом воздухе в этом сезоне, мы сюда для этого и приехали. Задача была не побеждать или показать высокий результат, а просто в первую очередь вспомнить, как вообще работать на

Для меня это первый сбор на открытом воздухе в этом сезоне, мы сюда для этого и приехали. Задача была не побеждать или показать высокий результат, а просто в первую очередь вспомнить, как вообще работать на открытом воздухе, на ветру. В общем, «проснуться» после зимы.

открытом воздухе, на ветру. В общем, «проснуться» после зимы.

— Почему решили приехать соревноваться именно в Россию?
— У меня здесь знакомые, друзья, есть возможность повидаться, в гости сходить. Совместить приятное с полезным.

— В Краснодаре вам нравится стрелять?
— Я здесь, к сожалению, только второй раз. Путь всё-таки не близкий, двое суток на поезде, но мне здесь сразу понравилось. Первый раз был зимой, года три назад, и вот сейчас уже ехал с большим удовольствием. Организация турнира тоже очень понравилась.

— Можете сравнить организацию турнира, скажем, с похожими соревнованиями в Белоруссии?
— Если сравнивать с Белоруссией, то здесь, конечно, уровень выше. Это касается и результатов, и соперников, да даже и просто количества спортсменов. Конкуренция значительно серьёзнее, а это немаловажно.

— В Белоруссии стрельба не так популярна?
— Да, можно сказать, что стрельба у нас вообще непопулярна. Это связано в первую очередь с нехваткой финансов. Деньги на детский спорт никто не даёт, даже патроны часто купить не на что. А без патронов, сами понимаете, детям стрелять не интересно. Поэтому детей в нашем спорте остаётся всё меньше и меньше.

— Почему вы сами выбрали стрельбу?
— У меня родственник – муж крёстной – был первым тренером. Он у нас в городе преподавал стрельбу. Мне, как и любому мальчишке, на определённом жизненном этапе очень хотелось пострелять, я пришёл к нему заниматься, да так и остался, уходить было неудобно, не хотелось родственника огорчать. Но теперь, конечно, мне всё нравится.

— Какое упражнение можете назвать своим любимым?
— Ну, судя по результатам, наверное, «стандарт» (стрельба из трёх положений: с колена, лёжа, стоя. Прим. «Чемпионат.com»). Но вообще всегда, ещё с детства, любимой была «лёжка» (стрельба из положения лёжа на 50 м. Прим. «Чемпионат.com»).

— В каких дисциплинах ещё планируете выступить?
— Пневматику я стрелять не буду, потому что наша делегация уедет раньше. Нам нужно успеть домой, чтобы выступить на Кубке республики.

— На какой результат рассчитываете в «стандарте»?
— Честно говоря, я уже и сам не знаю. Так напугали с погодой, она и в первый день была ужасной, а дальше, говорят, будет ещё хуже. Так что пока боюсь что-то конкретное предположить. Как минимум буду стараться, это точно (улыбается).

— Что можете сказать о новых правилах Международной федерации спортивной стрельбы?
— Лично мне правила нравятся.

Если сравнивать российский турнир с Белоруссией, то здесь, конечно, уровень выше. Это касается и результатов, и соперников, да даже и просто количества спортсменов. Конкуренция значительно серьёзнее, а это немаловажно.

Есть такое ощущение, что они специально для меня созданы. Раньше в финалах у меня не получалось никого «достать» или отстоять своё высокое место, а теперь вот раз от раза получается всё лучше и лучше. Я либо побеждаю, либо остаюсь в тройке, поэтому новыми правилами я доволен.

— Получается, вы квалификацию стреляете хуже, чем финал?
— Да, получается так. Не знаю, с чем это связано, может быть, немного не хватает соревновательной практики, работы на воздухе. У нас в Белоруссии нет такой возможности, поэтому фактически мы только на выездных соревнованиях учимся стрелять «на ветру».

— Какие выводы сделали по итогам первого соревновательного дня? Над чем собираетесь работать более плотно?
— Ничего особо плохого, такого, чтобы сразу начать работать именно над этим компонентом, я у себя выявить не смог. Нужно просто продолжать работать так же, как я это и делал.

— Насколько велика для вас ценность победы на этом турнире?
— В первую очередь мне просто очень приятно. Не знаю, какой у этого турнира статус в России, но быть чемпионом России, конечно, здорово.

— Расскажите о своих ближайших планах на этот сезон.
— После чемпионата России я вернусь домой, выступлю на Кубке республики, ну а дальше уже будут этапы Кубка мира. Поеду в Мюнхен и Гранаду.