Карачов: мотивация и цели остались прежними
Мила Волкова
О мотивации, целях, травме напарника и помощи свыше – в интервью со шкотовым "фотинайнера", чемпионом России Павлом Карачовым.

В Сочи в самом разгаре Кубок России, на который съехались лучшие яхтсмены страны, поскольку на кону место в национальной сборной. В одном из самых экстремальных классов 49er, несмотря на травму капитана, участвуют и чемпионы страны Павел Калинчев и Павел Карачов. О том, как им это удаётся и что заставляет идти на такой риск, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил Павла Карачова.

— Павел, расскажите, как начался для вас новый сезон.
— Новый сезон начался для нас хорошо. На Кубке России, который является отборочным для попадания в национальную сборную, идём в лидерах. Хотя даётся это непросто, поскольку у моего напарника был перелом ноги и растяжение связок.

А вообще сезон открыли в январе. Успели провести ряд тренировок в Испании с олимпийским чемпионом 2008 года в классе «Торнадо» — Антоном Пасом, шкотовым, который сейчас гоняется со своим братом. У нас с ними прекрасные дружеские отношения. Затем мы приняли участие в этапе Кубка мира на Пальма-де-Майорка, где и случилась травма у нашего капитана Паши Калинчева. Ему пришлось делать операцию, а в это время проходил этап Кубка мира во Франции, там я гонялся с другим рулевым – вторым номером сборной. То есть времени даром не терял.

— Каково было работать с другим напарником?
— Нормально. Мы довольно быстро нашли общий язык. Я занимался своими обязанностями, он – своими. Всё прошло без каких-либо конфликтов. Быстро друг друга поняли и гонялись без проблем. Мне понравилось. Получил огромное удовольствие от парусного спорта (улыбается).

— Шлейф олимпийского сезона ощущается? Кому-то после него требуется больше времени на восстановление, кто-то чуть ли ни сразу готов к новым сражениям… У вас как?
— Мы очень серьёзно готовились к Олимпийским играм, но, к сожалению, не смогли завоевать лицензию. Хотя мы не стартовали в Лондоне, старались поддерживать тот олимпийский ритм. И та закалка осталась, по крайней мере, лично у меня. Сейчас я стараюсь работать в том же ключе, а может даже ещё упорнее. Мотивация и цели остались прежними, работа только увеличилась в два раза. Этот запал идёт изнутри. Очень хочется выиграть олимпийскую медаль (смеётся).

— Первый шаг к олимпийской медали – медаль чемпионата мира.
— Да, согласен. Хотя на Олимпийских играх достаточно непредсказуемых моментов, связанных с психологией, но начинать нужно с того, чтобы на чемпионатах мира постоянно находиться в первой десятке. А дальше уже зависит от погодных условий, настроя, везения и прочих факторов. Но уровень первой десятки в мире одинаковый. Каждый способен подняться на пьедестал.

— Травма партнёра не помешает вам успешно выступить на этом мировом первенстве?
— Я уверен, что до чемпионата мира мы успеем восстановиться на сто процентов. Мой напарник — очень волевой спортсмен. Уже сейчас он проводит тренировки по два раза в бассейне, работает над теми группами мышц, которые должны держать колено. Это действительно чудо, потому что операция была всего три недели назад.

И после таких вмешательств люди лишь через месяц костыли оставляют и начинают ходить. А он уже участвует в соревнованиях, бегает по крыльям лодки. Я смотрю на него и поражаюсь. Наверное, нам помогает что-то свыше. Но он настроен очень серьёзно.

— Это не опасно? Я читала, что врачи запретили ему подобные нагрузки…
— Конечно, это опасно. Мы перестраховываемся, используем специальную технику, чтобы не нагружать ногу, и любую секунду для восстановления сил и энергии. К чемпионату мира мы будем в форме.

А вот что по этому поводу думает сам капитан – Павел Калинчев: «У меня просто выбора нет. Ситуация так сложилась. Начался новый олимпийский цикл, мы работали, наметили планы, цели. К тому же сейчас идёт отбор в национальную сборную, я просто не мог пропустить этот старт. Сейчас надо немного напрячься, потом будет время отдохнуть, восстановиться до конца, чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату мира. Спорт – это система. Здесь всё завязано в одно: и финансирование, и тренировки. Если пропустить Кубок России, можно завязывать с профессиональным парусным спортом, уходить в любительский. Поэтому приходится идти на риск (улыбается)».

— Кто в вашем тандеме лидер по характеру, кто заставляет постоянно двигаться вперёд? Или у вас равновесие в этом плане?
— Сложно сказать, кто из нас двоих больше лидер. Мы оба стараемся понемногу друг друга подталкивать.

— Вы много времени проводите в море, как отвлекаетесь от любимого дела?
— Сейчас смотрим чемпионат мира по хоккею (улыбается).

— А чем бы могли ещё заняться, кроме парусного спорта?
— Парусный спорт так воспитывает людей, что потом они могут заниматься чем угодно. Это и техника, и тактика, и выносливость плюс организационные моменты. Думаю, что после парусного спорта всё нипочём.

Из олимпийских классов можно потом перейти в бизнес-проекты – ходить на больших яхтах. То есть переквалифицироваться на менее нагруженные в атлетическом плане виды. Считаю, что парусным спортом можно заниматься как минимум до 60 лет (улыбается). Я знаю немало таких людей. Например, есть один рулевой из Украины, ему как раз 60 лет. До сих пор ходит: его команда берёт всю физическую нагрузку на себя, а он работает исключительно головой, решает тактические задачи.