Коротышкин: я не справился с ответственностью
Александр Круглов
Евгений Коротышкин
Евгений Коротышкин рассказал о предстартовом волнении, дальнейших карьерных планах, смене тренера и росте популярности и ожиданий.

Капитан сборной России по плаванию Евгений Коротышкин до последних метров дистанции боролся за награды в мужском баттерфляе, однако на финише не попал в касание и остался с пятым результатом. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» он пожаловался на чрезмерное волнение, приведшее к ошибкам, и поделился своими дальнейшими планами.

— Что помешало вам завоевать сегодня медаль?
— Мне кажется, что я ошибся из-за волнения. Всё-таки это большая ответственность, когда люди от тебя многое ожидают. Гораздо проще плыть по восьмой дорожке. В моём возрасте трудно выйти из себя, нагнать лишнего давления. Я наоборот стараюсь себя раззадорить и ощутить новую мотивацию, но сегодня перегорел, как мальчишка. Видимо, слишком велики были ожидания от этого заплыва. В некоторых элементах, когда я делал старт и поворот, я ошибся. И, конечно, ужасно, что я не попал в касание. Такого допускать нельзя, но нервы и эмоции всегда мешают трезво мыслить.

— На Олимпиаде в Лондоне вам было проще психологически?
— Там мне было нечего терять, поэтому я совершенно спокойно выходил на старт. Сегодня же я настраивался гораздо серьезнее, чем на Олимпиаду, меня даже тошнило от

Всё-таки это большая ответственность, когда люди от тебя многое ожидают. Гораздо проще плыть по восьмой дорожке. В моём возрасте трудно выйти из себя, нагнать лишнего давления. Я наоборот стараюсь себя раззадорить и ощутить новую мотивацию, но сегодня перегорел, как мальчишка. Видимо, слишком велики были ожидания от этого заплыва.

волнения.

— Как вы себя чувствовали в Барселоне десять лет назад?
— Я свой лучший результат тогда показал в полуфинале, а на финал из-за переживаний вышел выжатый полностью.

— После случившегося вам будет проще готовиться к комбинированной эстафете?
— Посмотрим, многое будет зависеть от тактики. Сегодня я совершил ошибку и за неё поплатился. Надеюсь, завтра она не повторится.

— Почему в российской сборной такое количество узкоспециализированных пловцов, а многие иностранцы совмещают не только разные дистанции, но и разные стили?
— В Штатах не боятся экспериментировать с различными дистанциями, к тому же у них много пловцов, которые плавают комплексно. У нас же философия такова, что нужно все ресурсы кинуть на одну, максимум две дистанции. Мне кажется, это связано с различной культурой плавания в наших странах.

— С введением в программу чемпионатов мира смешанных эстафет программа получится ещё более раздутой, а стартов ещё больше. Это нужно самим пловцам?
— Я думаю, лишним это не будет. Плавание не очень весёлый вид спорта и нуждается в повышении зрелищности, а добавление смешанных эстафет этой зрелищности добавит. Не все страны могут собрать команду из четырёх человек одного пола, а теперь им будет достаточно привести по два хороших спортсмена. Теперь поучаствовать в борьбе за медали сможет более широкий круг стран.

— После Олимпиады в Лондоне вы сомневались, стоит ли продолжать карьеру. Сейчас у вас уже есть готовность выступать до Игр в Рио?
— Пока я стараюсь не заглядывать вперёд больше, чем на год. У меня появляются различные интересные предложения. Я планирую заниматься менеджерской работой, но, как показывает практика, совмещать работу с занятиями спортом не удастся из-за нехватки времени. Хотя Юджин Годсоу уже год работает в Штатах ассистентом тренера, но только в этом году выиграл 50 и 100 метров баттерфляем на чемпионате США, притом что изначально он спинист. Были случаи, когда человек начинал раскрываться, когда в его жизнь входили новые вещи. Дельфинисты часто показывали лучшие результаты после того, как объявляли о завершении карьеры.

— Вы верите в то, что и Майкл Фелпс может вернуться?
— Исключать этого мы не можем, но я сам от него слышал, что он ни в коем случае не вернётся. Он реализовал себя полностью. Закончил карьеру и мой приятель Милорад Чавич. Сейчас он открыл академию своего имени в Сербии. Накануне чемпионата он прислал мне несколько весёлых
фотографий и пожелание удачи.

— Свою будущую менеджерскую карьеру вы видите в клубе Андреа ди Нино?
— Мне бы хотелось, с одной стороны, быть полезным российским спортсменом, с другой стороны, хотелось бы, чтобы у них были возможности тренироваться и за рубежом. Мы уже ищем возможности для молодых российских спортсменов приезжать на сборы к нам и работать с нашими

Мне бы хотелось, с одной стороны, быть полезным российским спортсменом, с другой стороны, хотелось бы, чтобы у них были возможности тренироваться и за рубежом. Мы уже ищем возможности для молодых российских спортсменов приезжать на сборы к нам и работать с нашими специалистами.

специалистами.

— В этом году вы начали работу с бразильским тренером. Как оцените её результаты?
— Не могу сказать, что тренировки были плохие, но у них не было основной составляющей. Этот тренер работает конкретно на спринт, на 50 метров и уделяет внимание развитию мощности. Но в его тренерских планах нет аэробной базы, которая должна закладываться ежегодно. Поскольку его идеи нам не подошли, мы решили расстаться.

— После медали Олимпийских игр вас стали больше узнавать на улице?
— Как-то сразу после Лондона я стоял в очереди. Сосед впереди меня спросил: «Это вы плыли на Олимпиаде?». Для меня это стало большим сюрпризом, что человек узнал меня. В целом же я не стремлюсь к тому, чтобы быть узнаваемым.

— Символику сборной России на подаренном автомобиле вы сохранили?
— Нет, я её уже снял. Всё-таки случаи бывают разные, и не хочется светиться на экранах, что спортсмен превышает скорость. Стыдно бывает.

— Александра Попова в России уже начали забывать, а здесь он всё ещё большая звезда для иностранных журналистов. Может, и вас за рубежом знают лучше, чем в России?
— Попов – это уникальный случай. Он был и остаётся легендой мирового и российского плавания. За границей он до сих пор идол. Как любит говорить о нём Турецкий, в то время только Попов знал, как надо плавать. В этом и было его величие. Мне кажется, что если он сейчас вернётся к активным тренировкам, то спокойно сможет снова выплыть из 49 секунд. Другое дело, зачем ему это нужно? Он до сих пор остался в своей форме, не располнел и выглядит великолепно.

— В зимнем сезоне вы планируете выступать?
— Да. Буду стартовать на чемпионате Европы на короткой воде и постараюсь подготовиться к нему во всеоружии.