Колодко: все движения у меня были скомканными
Александр Круглов
Евгения Колодко
Евгения Колодко рассказала о проблемах в технике толкания ядра, восстановлении после Олимпиады, соперничестве с Адамс и случайных неудачах.

Текстовая трансляция 3-го дня чемпионата мира по лёгкой атлетике

Призёр Олимпийских игр в Лондоне Евгения Колодко не смогла подняться выше пятого места на чемпионате мира в Москве. Тем самым она повторила свой результат двухлетней давности на корейском чемпионате мира в Тэгу. До бронзовой награды россиянке не хватило всего 14 сантиметров, однако в решающих двух попытках она не смогла совершить даже зачётного броска. По окончании соревнований спортсменка поделилась впечатлениями от выступлений.

— Евгения, вы сильно разочарованы своим выступлением?
— Конечно. Новый маникюр не принёс счастья, так что придётся теперь его поменять, сделать золотым или в цветах российского флага. Я ставила задачу далеко толкнуть ядро в первых попытках и за счёт этого сразу выйти в лидеры, но у меня не получилось. Была даже в шоке от своей первой попытки. Почему-то получается, что я всегда долго запрягаю.

— Что помешало вам изменить ход борьбы в последних попытках?
— Я почему-то зациклилась на том, что нужно обязательно держаться в круге. Из-за этого не удалось толкнуть ядро за 20 метров. Движения у меня получились скомканными, поэтому мы с тренером хотим пересмотреть всё, что я сегодня творила. Эти движения даже толчками, по большому счёту, назвать нельзя.

— С чем это связано?
— Будем делать выводы. Два года назад в Тэгу я тоже была пятой и сейчас испытываю дежавю. Выходит, на Олимпиадах мне больше везёт.

— Многие говорят, что послеолимпийский сезон очень тяжёлый. Вам удалось это прочувствовать на себе?
— Я это почувствовала сразу после Олимпиады, буквально в первые два месяца, когда начала тренироваться. Зато потом подготовка складывалась отлично, без травматизма, без проблем, хотя перед Олимпиадой у меня было много травм, я даже толком не толкала на тренировках. В этот раз всё вышло отлично, но что-то не получилось.

— Может, переволновались в родных стенах?
— Нет. Я себя хорошо чувствовала, хотя чуть-чуть, конечно, потрясывало. Но совсем чуть-чуть, и это нормально. Волнение должно присутствовать. Может быть, мне надо было ещё побольше поволноваться, чтобы как следует завестись. Видимо, недоволновалась.

— С Адамс сегодня объективно было реально бороться или на данный момент реально было занять только второе или третье место?
— Если далеко толкнуть в первой попытке, то какие-то шансы появятся. Конечно, если ты в первой попытке кидаешь на 19 метров, а она хорошо за двадцать, то навязать борьбу ей очень сложно. С другой стороны, если ты толкнёшь на 20,50, то будет интересно посмотреть, как она себя поведёт, какая будет реакция. Объективно, всё может произойти. Многие девчонки, которые сегодня выступали, готовы хорошо. Главное, вовремя вдохновиться хорошей попыткой.

— На контрольных тренировках у вас какие были результаты?
— Очень высоких результатов, например за 20,50, у меня не было, потому что за тренировку я делаю более 90 подходов, и в такой ситуации толкнуть очень далеко невозможно. Были у меня попытки 20,30 и 19,45 с места, что говорит о резерве полтора метра как минимум. Но сегодня даже по ощущениям было что-то не то. Я неплохо выступала в Стокгольме и Цюрихе, а сегодня не хочу оправдываться, просто хочу далеко толкать. Будем считать, сегодня была просто случайность. Победы случайными не бывают, а провал может оказаться случайным. Сегодня просто был не мой день.