Универсиада как партийное задание
Александр Служаков
Юлия Ефимова
Комментарии
По итогам Универсиады и чемпионатов мира в летних видах спорта сравниваем выступления лидеров российской сборной.

Летняя Универсиада в Казани стала одним из самых обсуждаемых событий последних месяцев. Над её итогами подшучивали все кому не лень. 155 золотых медалей, завоеванных сборной России, не стали предметом гордости, а послужили поводом для насмешек. Спортсмены — люди подневольные, особенно у нас в стране. Им сказали, что нужно ехать на Универсиаду и там побеждать, — они и отправились на покорение сомнительных высот. Конечно, большинству российских спортсменов-студентов было откровенно скучно соревноваться в Казани, тем более что большинству из них в скором времени предстояло выступить на турнирах куда более ответственных. Но план есть план. Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Универсиада в Казани, в целом, стала лакмусовой бумажкой для оценки состояния лидеров сборной России, тем не менее, мы решили проверить, как выступление на Универсиаде повлияло на дальнейшие результаты отечественных спортсменов. И появилось мнение, что победы на Универсиаде «прибили» неопытных российских спортсменов.

Лёгкая атлетика

Сделать однозначный вывод, помогла или помешала Универсиада российским легкоатлетам, нельзя. Кто-то действительно чрезмерно выложился в Казани, некоторые спортсмены только разогрелись, выступая в столице Татарстана. Давайте пройдёмся по отдельным видам. Екатерина Конева в тройном прыжке в Казани показала результат 14,82, а на чемпионате мира — 14,81. Итог — золото и серебро. В Казани не было главной соперницы россиянки — Катерины Ибарген. На что была готова Конева весь сезон, то она и продемонстрировала.

Александр Меньков проиграл Универсиаду мексиканцу Луису Ривере, но улучшил личный рекорд. В Москве красноярский спортсмен выступил ещё удачнее: он обновил и личное достижение, и даже установил рекорд России, а главное — завоевал золото мундиаля.

Сергей Шубенков, надежда нашей сборной в барьерном беге, и на чемпионате мира, и на Универсиаде довольствовался бронзой, вот только в Москве его результат в финале был на 23 сотых лучше. Впрочем, по ходу сезона он бегал и быстрее 13,24, показанных в «Лужниках».

Иван Ухов весь сезон испытывал проблемы со спиной, пропустил большое количество стартов и лучший результат в году выдал на чемпионате мира — 2,35, но и этого не хватило для медали. Конкуренция была сумасшедшая, результат 2,38 мог позволить пробраться в тройку. В то же время на Универсиаде наш олимпийский чемпион остановился на 2,28.

Добавил по сравнению с Универсиадой и копьеметатель Дмитрий Тарабин — 86,23 против 83,11. И без медали из Москвы наш перспективный спортсмен не уехал. Его супруга Мария Абакумова по результату выступила одинаково, разница в сантиметрах. Но если в Казани 65,12 хватало для виктории, то 65,09 в Москве — это лишь бронза. Хотя в квалификации на чемпионате мира Абакумова метнула копье на 69,09. Такой метраж мог позволить ей защитить звание чемпионки мира, но в финале у неё, что называется, не пошло…

Анися Кирдяпкина в ходьбе на 20 километров была сильнейшей в Казани, а в Москве всего несколько секунд уступила соотечественнице Елене Лашмановой, но её результат в российской столице был на 2 минуты лучше, чем в Казани.

Но есть и обратные примеры. Дарья Клишина в Казани прыгнула на 6,90 — этого результата с лихвой хватило бы для бронзы мирового первенства, но первая красавица российской сборной в Москве даже не сумела приблизиться к такому метражу — всего лишь 6,76, хотя в её активе есть и семиметровые попытки…

Из негативных примеров отметим выступление толкателя ядра Александра Лесного. В Казани он стал триумфатором с результатом 20,30 м. В Москве не сумел пройти даже квалификацию, а его результат 19,01 иначе как очень слабым и не назовёшь. Сдал по сравнению с Универсиадой и метатель молота Сергей Литвинов, но и его казанский результат не позволил бы ему пробиться на подиум первенства мира. В целом же лидерам сборной Универсиада во вред не пошла. Кто был хорошо готов в этом сезоне, тот сумел достойно выступить и в Казани, и в Москве.

Плавание

В плавании тенденция схожая — есть примеры и благотворного влияния Универсиады, и негативного. Например, в плавании комплексом на 400 метров у девушек Яна Мартынова, выигравшая золото в Казани, в Барселоне проплыла на 5 секунд медленнее и не отобралась в финал, заняв лишь 15-е место. На стометровке вольным стилем сбавил Владимир Морозов: на Универсиаде он выиграл с результатом 47,62 — повтори он его в Барселоне, стал бы чемпионом мира. Но в Каталонии он был на полсекунды медленнее и не попал в призы. Зато на «полтиннике» он добавил и финишировал вторым.

Юлия Ефимова заметно улучшила свои показатели, что позволило ей выиграть два золото и серебро в Барселоне. Данила Изотов проплыл на чемпионате мира по графику Универсиады, и этого хватило для бронзы на дистанции 200 метров вольным стилем.

Прыжки в воду

Россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов в Казани продемонстрировали сумасшедший результат в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина — 479,34 балла. В Барселоне с такой суммой они легко занимали бы первое место. Но их уровень в Испании снизился, к сожалению, они уступили китайской паре.

Евгений Кузнецов в индивидуальных прыжках с трёхметрового трамплина на Универсиаде победил, в Барселоне стал вторым, однако свой результат значительно улучшил. Олимпийский чемпион Илья Захаров в целом в этом сезоне выступал слабее, чем год назад в Лондоне.

Дзюдо

Составы сборной России по дзюдо на Универсиаде и на чемпионате мира практически не перекликались. Только Мария Шекерова и Ирина Заблудина выступали и в Казани, и в Рио. Но если у себя дома Шекерова добралась до бронзы, то в Бразилии уступила будущему обладателю третьего места кореянке Ли по «кока».

Художественная гимнастика

Маргарита Мамун, блиставшая на Универсиаде, оступившаяся там лишь в упражнениях с мячом, чемпионат мира не может занести себе в актив. Да, она выиграла две золотые медали в Киеве, победив в соревнованиях с мячом и с булавами, но провалилась в многоборье, хотя её казанский результат позволял занять 2-е место. В упражнениях с лентой и обручем Мамун также ухудшила свои результаты. На протяжении всего чемпионата мира россиянка была крайне нестабильна. Есть ли прямая связь с её выступлением в Казани — вопрос, но в столице Татарстана Маргарита выглядела более уверенной.

Комментарии