За что убрали Большакова?
Владимир Юрин
Сергей Большаков
Комментарии
В Кемерово завершился второй этап Кубка России по хоккею с мячом. Финальный этап стартует 1 ноября.

Второй этап Кубка России по определению должен был пройти интереснее первого. Согласно регламенту после предварительного турнира борьбу за почётный приз прекращала только одна команда, тогда как второй этап становился по-настоящему квалификационным, ведь по его итогам соревнования должны были покинуть четыре команды.

Однако ожидания бескомпромиссной борьбы оправдались только наполовину. И виной тому несерьёзное отношение некоторых команд ко второму по значимости турниру в отечественном хоккее с мячом. К примеру, игравшая в первой группе «Родина» приехала в Кемерово без семи игроков основного состава, включая лучшего воспитанника кировского хоккея Сергея Обухова и лучшего снайпера сборной России на последнем чемпионате мира Игоря Ларионова. К тому же уже в Кемерово кировчане из-за болезни потеряли опытного вратаря Дениса Половникова, вследствие чего во всех матчах пришлось играть 20-летнему Максиму Шакирову. А поскольку на каждый матч команда обязана заявлять двух вратарей, страховать юного голкипера в случае травмы пришлось бы полевым игрокам, которые заявлялись в качестве резервного голкипера. Слава богу, что до этого не дошло, но представьте себе, что чрезвычайная ситуация всё же случилась бы – вот было бы смеху на весь бендийный мир!

Другим сюрпризом со знаком «минус» в первой группе стала «Волга». Обыграв в первом матче хоть и потерявший летом часть ведущих игроков, но по-прежнему грозный «Зоркий», ульяновцы затем безропотно уступили во всех остальных матчах, в том числе позволили разгромить себя абсолютно немотивированной «Родине». Вообще же, в первой группе по-настоящему классным получился лишь матч за первое место, который давал преимущество в сетке плей-офф финального турнира, в котором встретились два потенциальных лидера наступившего сезоне – московское «Динамо» и «Енисей». Интереснейший и по-настоящему боевой поединок, в котором команды набрали 110 минут штрафа, завершился победой красноярцев – 3:2. Героем матча стал 20-летний форвард «Енисея» Денис Лапшин, дважды поразивший ворота чемпионов России. Помимо этих команд право продолжить борьбу за кубок получили «Зоркий» и «Уральский Трубник».

А вот во второй группе борьбы и событий было куда больше – достаточно сказать, что обладатель последней путёвки в плей-офф определился лишь в заключительном матче турнира. Одним из неудачников едва не стал хозяин финального турнира «Сибсельмаш». Новосибирцы сначала с трудом обыграли явного аутсайдера «Водник» (3:2), затем уступили казанскому «Динамо» (1:4), а в третьем матче к 65-й минуте по всем статьям проигрывали «СКА-Нефтянику» — 0:3. Ценой невероятных усилий команда Сергея Лихачёва спасла матч (3:3), а затем обыграла «Кузбасс» (4:3) и не проигрывавший до этого «Байкал-Энергию» (7:5), что позволило им добраться до второй строки в итоговой таблице.

Ну а главная неожиданность приключилась с «Кузбассом». В первом матче хозяева всей предварительной части турнира сыграли вничью с иркутянами (4:4), затем разгромили «Водник» (9:4), а в матче против казанцев, победа в котором практически гарантировала кемеровчанам путёвку в плей-офф, к 81-й минуте вели 3:2. Однако вскоре динамовцы взяли тайм-аут, после которого события на льду стали развиваться весьма драматично. Сначала главный судья матча Андрей Токмаков удалил трёх хоккеистов «Кузбасса», после чего казанцы с 12-метрового сравняли счёт, а затем уже в компенсированное время забили победный мяч.

Ну а главные события случились уже после игры. Видимо, досада от обидного поражения у главного тренера «Кузбасса» Сергея Большакова была столь велика, что он по горячим следам отправился в судейскую. Что произошло в этой комнате – тайна за семью печатями, однако вскоре после этого на официальном сайте кемеровского клуба появилась информация о том, что президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский временно отстранил Большакова от должности главного тренера до «полного выяснения обстоятельств инцидента после игры второго этапа Кубка России „Кузбасс“ — „Динамо“ К, состоявшейся 30 сентября».

Стоит отметить, что кроме главного тренера в матче с казанцами «Кузбасс» потерял и капитана команды Дениса Криушенкова, который ещё в первом тайме получил травму. Исправлять сложившуюся ситуацию был призван назначенный Сельским, временно исполняющим обязанности главного тренера, вице-президент клуба Сергей Тарасов. Понятно, что к следующему матчу обескровленная команда восстановиться не сумела, следствием чего стало поражение от «Сибсельмаша». Таким образом, последний матч группового турнира «Кузбасс» — «СКА-Нефтяник» стал для обеих команд ключевым, поскольку победа в нём давала путёвку в плей-офф. И в этом поединке кемеровчане показали, что умеют держать удар, обыграв мотивированного соперника – 4:2. Голевой задел в матче сделали вице-чемпионы России среди молодёжных команд Илья Ермолов и Руслан Тремаскин, а победный гол забил лучший снайпер кемеровчан Вадим Стасенко.

«СКА-Нефтяник» же в очередной раз разочаровал. Не имеющая финансовых проблем хабаровская команда уже который год проводит обширную селекцию, приглашая шведских хоккеистов, в том числе и игроков национальной сборной, однако результатов это по-прежнему не даёт. Да, по ходу турнира дальневосточники из-за травм лишились двух ведущих игроков – нападающего Сергея Почкунова и полузащитника Вячеслава Маркина, однако в казанском «Динамо» по ходу турнира повреждения получили сразу четыре хоккеиста основного состава (Михаил Жданов, Максим Пахомов, Кирилл Петровский, Максим Чермных), но это не помешало команде Владимира Янко финишировать первой. Так что корень своих проблем хабаровчанам стоит поискать в своей игре и организации тренировочного процесса.

Итак, 1 ноября в Новосибирске в четвертьфинале встретятся: «Енисей» – «Кузбасс», «Зоркий» – «Сибсельмаш», «Байкал-Энергия» – «Динамо» М, «Уральский Трубник» – «Динамо» К. В полуфинале 3 ноября сыграют победители первой и второй, третьей и четвёртой пар. Решающий матч – 4 ноября.

Комментарии