Умнов: мне достался хороший экипаж. Даже не ожидал
Руслан Медведь
Максим Умнов, возглавляющий "Фортуну" — яхту "Чемпионат.com" – рассказал о регате, хорошей команде и удовольствии от яхтинга.

— Максим, какая роль в вашей жизни отведена яхтингу?
— Парус – это моя жизнь. Каждый момент своей жизни я искал возможности находиться рядом с яхтами. И если работа мешала хождению на яхте, я менял работу. Я закончил Севастопольский технический университет по специальности «Инженер автомобильного хозяйства», пытался даже работать в сервисе, но как только появилась возможность уйти в яхтклуб, сразу сделал это. Вначале это был московский сервис, но когда я понял, что обслуживание яхт и хождение под парусом – разные вещи, вновь вернулся в Севастополь и прибился к новостроящемуся клубу «Казачья бухта». Начал с дежурного, вёл вахтенную службу и параллельно выходил на маленьких шипботах. Зарабатывал только ремонтом.

Парусным спортом я занимаюсь с девяти лет, с момента, когда переехал вместе с родителями из Литвы в Севастополь. Однажды я увидел большое количество парусов, которые вывалили в бухту и понял, что это именно то, чем я хотел бы заниматься. Я «заболел» парусным спортом.

— А с чего началось ваше знакомство с парусами?
— Парусным спортом я занимаюсь с девяти лет, с момента, когда переехал вместе с родителями из Литвы в Севастополь. Однажды я увидел большое количество парусов, которые вывалили в бухту и понял, что это именно то, чем я хотел бы заниматься. Я «заболел» парусным спортом. Первой моей школой был яхткуб «Юг», в то время молодой, но стремительно развивающийся. Мне очень повезло с первыми тренерами, это была семейная пара Крыловых.

— Сейчас вы полностью отданы любимому делу?
— Я живу в Черногории в городе Бар вместе со своей семьёй. Занимаюсь обслуживанием яхты и в свободное время, когда есть возможность, хожу в регаты, катаю людей. В Черногории нет яхтклубов, но есть ребята, у которых есть идея организовать его, я тоже планирую поучаствовать в этом. Естественно, создание яхтклуба требует огромных затрат, поэтому нам нужны люди, готовые вложить средства.

— Как часто удаётся принять участие в регатах?
— Я всегда отзываюсь на любое предложение принять участие в регатах. Это получается не так часто, как хотелось бы, примерно три-четыре раза в год. Если не считать корпоративной гонки – небольшой двухдневной регаты, то регата «Кубок чемпионов» — третья в этом году.

— В регатах какого класса обычно участвуете?
— Участвую только в любительских регатах. Хотя участвовал в чемпионате Украины, но в большинстве своём гоняюсь с любителями и ценителями этого вида спорта, то есть с теми, кто не получает денег, а наоборот, платит, чтобы погоняться. Это по-хорошему «больные» люди, готовые вырвать кусок семейного бюджета, чтобы поучаствовать в регате.

— То есть, обучение новичков, из которых состоит экипаж, обычное дело для вас?
— Не совсем так. С новичками я столкнулся именно на этой регате. Всё-таки в Севастополе я гоняюсь с людьми, которые занимались парусным спортом с детства.

— С каким экипажем работать интереснее: с экипажем новичков или любителей-профессионалов?
— Сложно сказать. И там и там присутствует азарт. Единственное, что когда ты работаешь с профессионалами и весь механизм работы отлажен до автоматизма, ты сосредотачиваешься только на борьбе с соперником и не отвлекаешься, чтобы сделать какой-то манёвр.

— В экипаже вашей яхты всего трое шкотовых. Вы довольны своей командой?
— Море расставляет всё по своим местам и показывает, кто есть кто. Могу сказать, что мне достался хороший экипаж, хотя первое впечатление, честно говоря, было несколько иным. Я очень долго ждал их, чтобы попытаться что-то рассказать, и когда все уже шли на тренировку, мы стояли у причала, потому что команда ещё даже не знала, как завязать узел. Вначале это меня немного напрягало, но ребята оказались отзывчивыми на работу, я вижу в их глазах желание научиться искусству управления яхтами. Одно то, что они моют без напоминания посуду, достойно уважения и всяческих похвал.

— Что новичок должен усвоить прежде всего?
— Я считаю, что самое важное – техника безопасности, чтобы человек понимал всю ответственность, а остальное всё придёт.

— Среди членов вашего экипажа есть девушка Елена. Вы бережно к ней относитесь, или на палубе все равны?
— На судне, безусловно, всё зависит от девушки. Но Елена отлично справляется, и я не разделяю экипаж на женщин и мужчин. Стараюсь дать ей работу чуть легче, но если требуется, то она справляется с любой работой, даже самой непростой.

— За спиной уже три соревновательных дня и пять гонок. Довольны итогами?
— Да, у нас три седьмых места и два десятых. Нам хотелось бы улучшить свой результат, и считаю, что у нас есть шанс продвинуться вперёд, потенциал у команды есть. Несмотря на то, что нам тяжело, и кроме меня в экипаже всего лишь три человека, мы будем продолжать бороться за места. Хотя работать с парусами таким составом весьма проблематично. Это очень маленький экипаж, ведь оптимальный состав — человек восемь.

— Какую задачу вы ставите перед командой на турнир?
— По итогам четырёх гонок мы находились на девятом месте, главной задачей для меня является занять восьмое или седьмое. А дальше уже как пойдёт, не планируем, будем пытаться делать всё, что в наших силах.

— Вы получаете удовольствие от того, что занимаетесь обучением шкотовых?
— Вне регат я не занимаюсь обучением, могу только поделиться опытом, подсказать, если подходят и спрашивают, не пытаюсь держать секреты.

— А какие у шкипера бывают секреты?
— Не скажу, что у меня есть секреты, просто некоторые шкиперы неохотно разглашают свои наработки в плане управления, настроек и отельных моментов гонки.

— Кто ваши соперники по регате?
— Я всегда отношусь с уважением к людям, которые хотят научиться чему-то, пошли в этот вид спорта. В прошлом году я познакомился с Денисом Череватенко, который сейчас ходит на Hance. У него четыре первых места, я восхищён этим человеком, потому что в прошлом году он не был явным лидером. Рост просто огромный. Молодцы все! Эти ребята вызывают чувство восхищения.

— Что объединяет всех тех, кто любит выходить в море под парусами? Социальное положение?
— Нет, не только, хотя и говорят, что яхтинг – спорт для состоятельный людей. Я считаю, что главное – это желание. Если ты искренне любишь это дело, возможности всегда найдутся. Когда я ещё жил в Севастополе, у нас была группа энтузиастов, среди которых встречались даже старики, ушедшие из парусного спорта, но которые продолжают болеть этим. У нас не было на чём гоняться, мы собирали по свалкам корпуса и делали лодки. В итоге получился небольшой флот – семь лодок. Устраивали между собой гонки, вплоть до того, что стали ездить на серьёзные соревнования: чемпионаты и Кубки страны.

Я бы не стал разделять участников на фаворитов и аутсайдеров. Парусный спорт непредсказуем, даже титулованный шкипер — мастер своего дела, всегда может где-то провалиться, а человек, от которого никто не ожидает победы, вырваться вперёд.

— Уже сейчас можно говорить о фаворитах и лидерах регаты «Кубок чемпионов»?
— Я бы не стал разделять участников на фаворитов и аутсайдеров. Парусный спорт непредсказуем, даже титулованный шкипер — мастер своего дела, всегда может где-то провалиться, а человек, от которого никто не ожидает победы, вырваться вперёд.

— Однако на весенней регате, которую устраивал яхтклуб «Навигатор» — Mayhollidays, абсолютно все гонки выиграл Евгений Никифоров.
— Здесь ещё играет большую роль матчасть – лодка. Ведь кто-то привык к быстрым и спортивным лодкам, умеет обращаться только с ней, пересев на круизную лодку не знает, что с ней делать, и наоборот. Я бы сказал, что у кого-то больше шансов, у кого-то их меньше, но абсолютно точно шанс взять этот Кубок есть едва ли не у всех.

— Вы впервые участвуете в регате, которую проводит яхтклуб «Навигатор»?
— Нет, это мой третий опыт работы с «Навигатором». Как раз в той самой гонке Mayhollidays, где Никифоров был первым, я выступал тактиком у Дениса Череватенко.

— А что отличает этот яхтенный клуб от других?
— Скорее всего – это командный дух, который сплачивает экипажи, и организация подобных мероприятий.

— Чего вы ждёте от оставшихся соревновательных дней?
— Я ничего не жду, просто занимаюсь любимым делом, получаю удовольствие и хочу, чтобы и мой экипаж получил удовольствие. По крайней мере, вчера, пересекая финишную линию, было видно, что они получили большой заряд положительной энергии, последняя гонка им понравилась.