Оли и Кати для сборной
Александр Круглов
Ольга Зайцева
Комментарии
На место в олимпийской сборной России по биатлону претендуют три Ольги и четыре Екатерины, а мест в команде только шесть.

Плюсы

Вот уже на протяжении десятилетия имя первой женщины, руководившей русским государством, ассоциириуется с медалями и биатлонным успехом. Несколько лет вершины биатлонного Олимпа штурмовала Ольга Пылёва-Медведцева, затем ей на смену пришла тёзка Зайцева, которую в список медальных претендентов на любых соревнованиях записывают уже по умолчанию. Конечно, противостоять более молодым и резвым соперницам Всероссийской Зайке с каждым годом всё сложнее, но на родной трассе у неё есть возможности предъявить свои козыри. Об этом говорит второе место на предолимпийской неделе, да и у фортуны после чемпионата в Нове-Место перед Ольгой неоплаченный должок.

Вольфганг Пихлер – мужик весьма колоритный, поэтому симпатию некоторых своих коллег к немцу я понимаю. Говорит открыто, не обижается на критику, в отличие от многих российских тренеров, и с аргументацией у него всё в порядке. Другое дело, что, когда результата нет, начинается демагогия. Два года работы немца показали, что в консерватории надо что-то менять, и эти изменения произошли. Теперь только половина сборной готовится у Пихлера, с другой группой работает один из творцов украинского чуда Владимир Королькевич, а настоящий дипломат и опытный специалист Александр Селифонов курирует работу всей сборной команды.

В прошлом году в сборной России было всего три спортсменки высокого уровня, что и показала эстафета на чемпионате мира, где порвался самый тонкий, третий этап с Екатериной Шумиловой. В этом году у тренеров должно быть больше возможностей для маневра. Нельзя не отметить прогресса Ирины Старых за последний год, вселяет оптимизм самоподготовка Екатерины Юрловой, да и её тезка Юрьева постепенно возвращает былые кондиции и может усилить эстафетный состав. Хотелось бы побыстрее сравнить уровень их готовности с зарубежными спортсменками, а не коллегами по сборной.

Минусы

Проблемы со здоровьем у Ольги Вилухиной начались ещё в прошлом олимпийском сезоне, когда перспективная юниорка, которой прочили место в команде, не смогла туда отобраться из-за многочисленных болезней. Чехарда с врачами, царившая в той команде, решению проблемы не способствовала, и на свой уровень Вилухина вернулась только через два года, тренируясь в резервной команде. Что происходит накануне сезона с одной из самых талантливых российских биатлонисток, сейчас толком сказать не может никто. По одной информации мы увидим её в Эстерсунде, по другой она выступит только на Кубке IBU, но как поведёт себя её организм дальше, не могут предсказать даже специалисты.

Ещё один шаг в сторону от своей мечты о второй Олимпиаде сделала Светлана Слепцова. Объяснение Валерия Захарова причин её затянувшегося кризиса исключительно методами Пихлера хромает на одну ногу. Конечно, уважаемый специалист прав, что немец перегружает спортсменку, и действительно его методика не подходит для неё. Но, с другой стороны, падение Светланы началось ещё до прихода Пихлера, и причин для него масса. Одну из них сам же Пихлер и озвучил Захарову в приватной беседе. По характеру Светлана – максималистка, а потому собственные неудачи переживает болезненно, резко бросается в бой и не может рассчитать силы на последний круг. В такой ситуации начать сезон с Кубка IBU будет полезно ей самой.

Подпитка основной команды молодёжью в последние годы почти не ведётся. Вилухина по-прежнему самая молодая в команде, но прошло уже четыре года, и она входит в свой возраст расцвета, а где же молодёжь? Чемпионки и призёрки юниорских первенств в эти годы появлялись регулярно, но тут же затухали. Анастасия Калина, Ольга Галич и Маргарита Филиппова стали молодыми мамами, Александра Аликина, Лариса Кузнецова и Елена Баданина затормозили в своём развитии. «Молодёжка» же вообще обитает в каком-то параллельном измерении. На Кубок IBU команду не пускают, готовят к Универсиаде, что фактически лишает спортсменок возможности бороться за место в олимпийской команде. Исключением является только Ольга Подчуфарова, которая и готова была неплохо, но не отобралась из-за падения. Рисковать же с Ульяной Кайшевой наши тренеры-консерваторы не хотят. Вот исполнится ей лет 25, тогда другое дело.

Х-фактор

Степень успешности выступления женской сборной можно будет оценить по результату в эстафете. После победы в олимпийском Ванкувере на главных стартах россиянки неизменно оставались без медалей. Звёзд уровня Туры Бергер, способных вытащить команды из болота в одиночку, как барон Мюнхаузен, схватив себя за волосы, у нас нет. А материала для того, чтобы сколотить крепкую четвёрку, достаточно. В таком случае любая эстафетная медаль будет успехом, у которого будет много отцов — от Селифонова до Пихлера. За неудачу же спросить с кого-то будет сложно, но не будем сейчас о грустном.

Прогноз

Женская команда завоюет в Сочи две медали, и этот результат можно будет назвать удовлетворительным. Одну из них в личной гонке завоюет Зайцева, для которой это будет красивым венцом в карьере. Другую медаль принесёт эстафетная четвёрка в драматичной гонке, в которой будет шанс выиграть. Его девушки не используют, но возьмут медаль, которая оставит нам надежду на светлое будущее.

Ориентировочный состав на Олимпиаду (версия «Чемпионат.com»)
Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрьева. Старший тренер – Александр Селифонов.

Цитата

«Я думаю, что если Ольга Зайцева будет немного быстрее на лыжне, то у неё будет возможность побороться за олимпийские медали. У русских в счёт идут только медали. Они не будут довольны одним призовым местом. На них оказывается огромное давление, поэтому в психологическом плане тоже готовятся к Играм», — поделилась взглядом со стороны многократная обладательница Кубка мира Магдалена Форсберг.

Комментарии