Вилухина: моя самая большая проблема — ход
Александр Круглов
Ольга Вилухина
Ольга Вилухина соскучилась по стартам, пообещала отдать все силы за олимпийскую медаль и пожелала Ольге Зайцевой стать знаменосцем команды.

Ольга Вилухина стала лучшей из россиянок в гонке преследования в Оберхофе благодаря стабильной стрельбе. Стартовав 15-й, она отыграла 10 позиций и финишировала на расширенном подиуме. Локальный успех поднял настроение и самой Ольге, которая охотно раздавала интервью после финиша. С призёром чемпионата мира в Рупольдинге пообщался и спецкор «Чемпионат.com».

— Когда вы сегодня поняли, что можете провести хорошую гонку?
— После «лёжки», когда я уходила 23-й с одним кругом штрафа, я мобилизовалась и поставила себе задачу во что бы то ни стало отыграться. Последующие рубежи я отработала с холодной головой. В то же время мне повезло, что ветер дул справа, особенно при стрельбе из положения стоя. Я спряталась за спортсменками и получила хорошую позицию.

Хотелось бы сначала проанализировать сегодняшнюю гонку, в частности отставание ходом. Он сейчас самая большая моя проблема в этом году. Я стараюсь поскорее набирать обороты, делаю всё, что в моих силах, но пока не всё так гладко.

— С чем связана ошибка на «лёжке»?
— Я не сориентировалась на первом рубеже и сделала недостаточную поправку. Был порыв влево, но я не докрутила барабан. Это стратегическая ошибка.

— Утром и накануне старта вы волновались?
— Нет. Я не переживала. Сегодня собиралась и концентрировалась в хорошем настроении, старалась осуществить все свои планы.

— С чем связаны ваши ошибки в спринте?
— Были сложные условия для стрельбы – сильный ветер и густой туман. К тому же это была моя первая гонка после новогоднего перерыва.

— К масс-старту подходите с таким же настроением?
— Да. Конечно же, хотелось бы сначала проанализировать сегодняшнюю гонку, в частности отставание ходом. Он сейчас самая большая моя проблема в этом году. Я стараюсь поскорее набирать обороты, делаю всё, что в моих силах, но пока не всё так гладко. До главного старта остаётся мало времени, но я обещаю, дорогая моя страна, что сделаю всё, чтобы вас порадовать. Готова терпеть все трудности, чтобы быть ближе к лидерам и на решающих стартах в Сочи оказаться на пьедестале.

— Сегодня немного распогодилось. В связи с этим на трассе и стрельбище было легче?
— Немножко утихомирился ветер, и туман, к счастью, рассеялся. Если же говорить о трассе, то сегодня на верхней петле было непонятно, по снегу я бегу или по асфальту. Оберхоф всегда непредсказуем в плане погоды, поэтому надо принимать те условия, которые есть.

Я уже успела соскучиться по соревнованиям. Где-то после 25 декабря мне захотелось возобновить сезон, но я понимала, что осталось подождать всего неделю, и скоро мы отправимся в Оберхоф. Я подстраивалась под общий график сборной и понимала, что ещё успею посоревноваться и набрать ход.

— Вы видели момент, когда немка упала на спуске, и были ли у вас такие ситуации, когда приходилось себя сдерживать?
— Были вчера на спринте. Я поскользнулась, но устояла. Сегодня спуск расплужили, поэтому было легче. Из-за чего упала немка, я не видела.

— Декабрь вы завершили на хорошем ходу всё с тем же пятым местом. Во время вынужденного перерыва у вас успел разыграться соревновательный аппетит?
— Я уже успела соскучиться по соревнованиям. Где-то после 25 декабря мне захотелось возобновить сезон, но я понимала, что осталось подождать всего неделю и скоро мы отправимся в Оберхоф. Я подстраивалась под общий график сборной и понимала, что ещё успею посоревноваться и набрать ход.

— Кто, на ваш взгляд, достоин нести флаг страны на церемонии открытия Олимпиады в Сочи?
— (Улыбается.) Я люблю Ольгу Зайцеву и хочу, чтобы она несла флаг.