Показать ещё Все новости
Россияне окружили Свендсена на пьедестале
Михаил Чесалин
Волков, Устюгов и Свендсен
Комментарии
Победителем мужской индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Рупольдинге стал Свендсен. Волков и Устюгов поделили оставшиеся медали.

Накануне Габриэла Соукалова выиграла первый «Малый хрустальный глобус» олимпийского сезона Кубка мира, сделав золотой дубль в индивидуальных гонках. А 11 января уже мужчины боролись за право поднять над головой первый трофей в году. Стоит напомнить, что в зачёт индивидуальных гонок попадают всего два старта – гонки в Эстерсунде и Рупольдинге, а потому говорить о фаворитах сражения за приз не приходилось – ни у кого не было большого отрыва, чтобы спокойно чувствовать себя на дистанции. Кроме того, Мартен Фуркад фактически добровольно отказался от «глобуса», отправившись готовиться к следующему этапу Кубка мира. А ведь именно француз победил в четырёх последних индивидуальных гонках и являлся бы безусловным претендентом на очередную победу. В отсутствие Мартена главным фаворитом стал Эмиль Хегле Свендсен – видный специалист по гонкам в Рупольдинге. Хорошие шансы на «глобус» имели также Симон Эдер и Даниэль Мезотич: заняв второе и третье места в Швеции, бравые австрийцы обеспечили себе небольшой очковый задел перед конкурентами. У россиян же в первой индивидуальной гонке сезона не всё получалось гладко: лучшим стал Евгений Устюгов, но он занял лишь 13-е место.

Погода в Германии биатлонистов идеальными условиями не балует: шесть градусов – жара по биатлонным меркам, превращающая снег в кашу уже к середине гонки. В такой ситуации преимущество получали спортсмены, стартующие раньше, потому большинство лидеров оказались в двух первых стартовых группах.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км


1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 48.58,5 – 1 (1+0+0+0).

2. Алексей Волков (Россия) – 49.13,1 – 0 (0+0+0+0).

3. Евгений Устюгов (Россия) – 49.15,1 – 1 (0+1+0+0)…

6. Дмитрий Малышко (Россия) – 49.42,9 – 2 (1+1+0+0)…
11. Евгений Гараничев (Россия) – 50.10,4 – 1 (0+0+0+1)…

20. Антон Шипулин (Россия) – 51.04,8 – 3 (0+0+2+1).

21. Александр Логинов (Россия) – 51.06,2 – 2 (0+1+0+1).

Симон Эдер сорвался со старта под четвёртым номером и с первых метров дистанции устремился к «хрустальному глобусу». Австриец, казалось, всё делал добротно: довольно быстро бежал, точно стрелял и даже на некоторое время выходил на первое место, однако у его соперников также всё было в порядке.

После первого огневого рубежа Лукас Хофер, Даниэль Бём, Яков Фак и, что самое приятное, Евгений Устюгов и Антон Шипулин – все они мигом затёрли австрийца к концу первой десятки. Мог присоединиться в группе лидеров к своим партнёрам и Дмитрий Малышко, демонстрировавший по обыкновению высокую скорость, но на рубеже он допустил ошибку, и секундомер автоматически добавил ко времени нашего биатлониста целую минуту. Отметить стоит и латыша Андрея Расторгуева, результатам которого любители биатлона уже не удивляются. Он также отстрелял первую «лёжку» на ноль и закрепился в группе лидеров. Норвежцы же своих поклонников на старте гонки точной стрельбой не радовали, несмотря на практически полное отсутствие ветра. Лишь Йоханнес Бё сделал первые пять выстрелов точно в цель, зато Тарьей намазал за всю семью: закрыл лишь две мишени. Свендсен также промахнулся разок, но для него такая стрельба – рабочий момент, и дальнейшее развитие гонки это полностью подтвердило.

На втором рубеже Эдер, отстреляв точно, продолжал оставаться ориентиром для преследователей. Но лидером по-прежнему был Яков Фак, не сбавлявший оборотов и не допускавший ошибок на огневом рубеже. Отрадно, что главным преследователем словенского спортсмена стал россиянин Антон Шипулин, поразивший ещё пять мишеней. Малышко и Устюгов допустили по одному промаху и временно выпали за пределы первой десятки, несмотря на хорошую скорость. Тем временем свой первый промах допустил Йоханнес Бё, а Свендсен собрался, поразил все пять мишеней и устремился отыгрывать злополучную минуту, полученную на первом огневом рубеже.

На дистанции шла ожесточённая схватка лидеров – Шипулина и Фака. Российский спортсмен одержал верх в скоростной её составляющей, но впереди ведь была ещё и стрелковая. Биатлонисты подошли к своей второй «лёжке». К сожалению, Антон на стрельбище уступил Якову гораздо больше, чем отыграл на трассе. Словенец был точен, а россиянин промахнулся дважды. Впрочем, наша сборная не потеряла надежд на медали: Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, видимо, решили, что промахов на сегодня достаточно, а потому провели стрельбу без единой ошибки. Произошла смена лидера и у австрийцев. Не промахивавшийся ещё Ландертингер заменил в пятёрке лидеров Эдера, отправившего один патрон в «молоко» и откатившегося за пределы первой десятки. Хорошие шансы на медали по-прежнему сохраняли Расторгуев, Бём и Свендсен. Все трое на второй «лёжке» не ошиблись и за счёт отличной скорости сокращали отставание от лидировавшего словенца.

Однако всё внимание российских болельщиков по-прежнему было приковано к россиянам. Шипулин на четвёртом рубеже, к сожалению, промахнулся ещё раз и потерял надежду на медаль. А вот Устюгов на своей нелюбимой стойке в ответственный момент порадовал – всё сделал быстро и точно. Равно как и Малышко, которого, правда, уже отягощали две штрафные минуты. А вот Яков Фак с эмоциями не справился – допустил один промах, но и его, как позже выяснилось, хватило, чтобы словенский спортсмен остался без награды – почти 20 секунд отставания от Устюгова не сулили ничего хорошего. На последнем рубеже «застрелился» Бём, ошибся Ландертингер и только Свендсен, этот железный норвежец, третий рубеж подряд прошёл чисто и вырвался на трассу с весомым преимуществом относительно Евгения Устюгова.

Трасса тем временем стала совсем тяжёлой, да и лидер сборной Норвегии подустал, но было понятно, что победу он уже не упустит, как бы тяжело ему ни было. Тренеры сборной вели Свендсена по дистанции и он, практически обессилев, всё же финишировал на первом месте, обогнав Устюгова. Однако то был ещё не конец гонки. Часто ведь случается так, что за главным сражением можно не увидеть других претендентов на медали, «под шумок» закрывающих все мишени и мчащихся к финишу. Удивительно, но в число таких теневых фаворитов гонки неожиданно ворвались сразу два россиянина. Алексей Волков отправил в цель все 20 выстрелов, и будь он чуть-чуть быстрее, мог бы сразиться за победу с самим Свендсеном. Однако и без того результат вышел потрясающим: Алексей второй раз подряд в личной гонке занял второе место. Не молодец ли? Прекрасно проявили себя и Александр Логинов с Евгением Гараничевым. Первый допустил два промаха, ещё и упал, но финишировал следом за Шипулиным. Гараничев, стартовавший под 100-м номером, до последнего огневого рубежа сохранял шансы на медали, но, к сожалению, один раз всё-таки промахнулся. Штрафная минута отбросила его за пределы первой десятки в итоговом протоколе.

Итак, Свендсен снова на первой строчке, но на пьедестале его окружили россияне – Алексей Волков и Евгений Устюгов. Для Жени – это результат лучший в сезоне, а сборная России впервые заработала две медали в одной гонке. Но это ещё не все приятные новости. Не нужно забывать, что эта индивидуальная гонка была отбором к гонке преследования и все отрывы будут сокращаться вдвое. Поэтому прекрасные шансы на удачный результат в гонке преследования будут иметь не только Волков и Устюгов, но и Малышко, финишировавший 6-м, Гараничев (11-й), Шипулин (20-й) и Логинов (21-й). Такой кучности результатов у россиян не было давно. И очень приятно, что практически каждый из них в какой-то момент гонки заставил поверить в то, что он может завоевать награду. Разве это не хороший знак перед Олимпиадой? А что до «Малого хрустального глобуса», то он достался Свендсену, на четыре очка опередившему Симона Эдера. Но разве будет кто-то вспоминать об этом в феврале?

Комментарии