Почему Россия провалила чемпионат Европы
Александр Круглов
Иван Ухов
Комментарии
На чемпионате Европы в Цюрихе сборная России по лёгкой атлетике завоевала всего три золотые медали, что стало худшим результатом в истории.

Предпосылки к тому, что после триумфа на домашнем чемпионате мира нынешний сезон у наших легкоатлетов не задастся, были заметны давно. После многолетнего доминирования россияне уступили победу на командном чемпионате Европы немцам, а наш национальный чемпионат стал антирекордным по показанным результатам. В таких условиях общекомандная победа в Цюрихе стала бы чудом, но и всего три золотые медали явно меньше, чем ожидала федерация и тренерский штаб сборной. Более того, это антирекорд чемпионатов Европы, включая советскую и постсоветские эпохи. Что же произошло всего за год с одной из сильнейших команд мира?

Российские призеры чемпионата Европы в Цюрихе:

Золото: Анжелика Сидорова (шест), Эльмира Алембекова (ходьба, 20 км), Сергей Шубенков (110 м с/б).
Серебро: Евгения Колодко (ядро), Екатерина Конева (тройной), Мария Кучина (высота), Люкман Адамс (тройной), Александр Иванов (ходьба, 20 км), эстафета 4х400 (мужчины).
Бронза: Ирина Гуменюк (тройной), Дарья Клишина (длина), Ангелина Жук-Краснова (шест), Ирина Давыдова (400 м с/б), эстафета 4х100 м (женщины), Илья Шкуренёв (десятиборье), Сергей Литвинов (молот), Алексей Фёдоров (тройной), Иван Ухов (высота), Иван Носков (ходьба, 50 км), Денис Стрелков (ходьба, 20 км), Денис Кудрявцев (400 м с/б), Алексей Реунков (марафон).

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ

Чемпионат Европы располагается аккурат между двумя Олимпиадами, а потому для признанных лидеров именно этот сезон чаще всего является разгрузочным. Российская команда, где львиную долю наград завоёвывают представительницы прекрасного пола, в данном случае страдает больше других, ведь многие спортсменки ушли в декретный отпуск или просто решили взять паузу. Можно сказать, что в Москве золотые награды завоёвывала одна команда, а в Цюрих приехала совсем другая.

Достаточно сказать, что ни одна из чемпионок мира в личном виде в Москве не приняла участие в соревнованиях в Цюрихе, а среди призёров таковой оказалась лишь Екатерина Конева, которая, в принципе свой класс подтвердила. Многие из взявших тайм-аут спортсменок находятся ещё на пике своей карьеры и способны к Играм в Рио вернуться на свои по-прежнему вакантные лидерские места в команде.

КРИЗИС ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Часть лидеров мужской сборной, которая продолжила выступления после самого успешного сезона оказалась в так называемом кризисе второгодника. К примеру, прошлогоднее открытие прыжков в длину Александр Меньков не только не приблизился к московским 8,56, а вообще перестал перелетать за восьмиметровую отметку. Итог – слабые выступления на протяжении всего сезона и непопадание в финал. Автор другого прорыва прошлого года в метании копья Дмитрий Тарабин также снизил планку результатов и остался за чертой призёров.

Если в прошлом году от этих спортсменов ничего не ждали, то сейчас они оказались под прессом ответственности, а прежней свежести и мотивации им не хватило. Исключением из этой категории стал лишь барьерист Сергей Шубенков, с отличным результатом выигравший забег на 110 метров. Были и такие, кто расплескал силы на второстепенных стартах и подошёл к чемпионату Европы опустошённым. К примеру, если бы Александр Лесной толкнул в Цюрихе ядро так же, как на зимнем Кубке Европы, он занял бы в финале первое место, а не последнее.

Общекомандный медальный зачёт:

1. Великобритания: 12 золотых — 5 серебряных — 6 бронзовых
2. Франция: 9 — 8 — 6
3. Германия: 4 — 1 — 3
4. Россия: 3 — 6 — 13
5. Нидерланды: 3 — 2 — 1
6. Польша: 2 — 5 — 5.

ДОПИНГ

По числу дисквалификаций за последний год наши легкоатлеты застолбили за собой первенство как в мировом масштабе, так и среди представителей всех видов спорта в России. При этом удары приходятся по самым болезненным нашим дисциплинам. Так серия скандалов лишила конкурентоспособности женский стайерский бег, дисквалификация Ксении Рыжовой обескровила итак ослабленную эстафету 4х400 метров. Наконец, волна скандалов докатилась и до нашего самого надёжного оплота – спортивной ходьбы.

Если раньше представители РусАДА «ловили» второстепенных подопечных Виктора Чёгина, то в этом году попалась крупная золотая рыбка Елена Лашманова. Напрямую, её отсутствие на медальных перспективах Цюриха не отразилось. Подругу по команде подстраховала Эльмира Алембекова, однако в других дисциплинах российские ходоки, порой закрывавшие весь пьедестал, остались без золота. С эффективной работой кровяных паспортов злые языки связывают и уход целой плеяды ходоков предыдущего поколения и самоотвод накануне чемпионата одного из лидеров российской сборной Аниси Кирдяпкиной.

СЛАБЫЙ РЕЗЕРВ

За успехами сильнейших российских легкоатлетов в Москве мы не заметили, что на смену им прийти практически некому, в отличие от сборной США, где почти в каждой дисциплине (за исключением разве что метаний) запредельная конкуренция. Снять розовые очки нам помог чемпионат России в Казани, где этот резерв получил шанс проявить себя, но в некоторых видах программы показал уровень 50-60-х годов прошлого века.

Президент ВФЛА Валентин Балахничёв рассчитывает, что смена поколений закончится к Играм в Рио, и та молодёжь, которая сейчас только опробовала дорожку большого форума и немного обожглась, через два года будет конкурировать и на элитном уровне. В то же время очевидно, что ручеёк молодых талантов в этом цикле послабее. Одна из причин этого видится мне в демографическом спаде конца 80-х – начала 90-х годов, а именно спортсмены этого возраста сейчас должны выходить на пиковые кондиции.

ЕВРОПА – НЕ НАШ ЧЕМПИОНАТ

Судя по распределению медалей, выиграть чемпионат Европы сборной России было бы не проще, чем чемпионат мира и в боевом составе. Дело в том, что беговые дисциплины, в которых господствуют спортсмены из Африки, США и Карибского бассейна, на европейском уровне отошли британцам и французам, имеющим в своём составе большой выбор талантливых темнокожих атлетов.

Россия пока только подумывает встать на путь натурализации и делает первые неуверенные шаги, а потому конкурировать с ними в спринте не может объективно. Зато в своих коронных видах мы можем соперничать одинаково успешно, что на континентальном, что на мировом уровне. Свою нишу занимают и немцы, которые уже не первый год доминируют в метаниях. Три золотые медали на континентальном чемпионате – это, конечно, провал, но я бы не стал говорить о системном кризисе в российской лёгкой атлетике. Молодость наших призёров и обилие бронзовых наград оставляют нам надежду, что уже через год всё будет не столь печально.

Комментарии