Виноградова оказалась точнее соперниц
Михаил Чесалин
Наталья Виноградова
Москвичка Наталья Виноградова заняла первое место в упражнении «скит» в рамках финала Кубка России по стендовой стрельбе.

В подмосковной «Лисьей норе» завершился финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России. В упражнении «скит» у женщин принимали участие 29 спортсменок из восьми регионов страны. По итогам квалификации лучший результат показала самая титулованная спортсменка – заслуженный мастер спорта из Новосибирской области Ольга Панарина. Панарина поразила 73 мишени из 75 возможных, а по итогам полуфинала завоевала 5-е место. Однако хороший результат квалификационной стрельбы гарантировал спортсменке участие в чемпионате мира.

Судьбу бронзы в очном противостоянии определяли два мастера спорта международного класса: Мария Мелещенко из Липецкой области и Надежда Коновалова из Новосибирской области. Коновалова оказалась точнее: поразила 14 мишеней против 13 у соперницы.

Финал Кубка России по стендовой стрельбе
«Скит». Женщины

1. Наталья Виноградова (Москва) – 69 – квалификация, 13 – полуфинал (3 – перестрелка), 13 – медаль-матч за золото.

2. Ландыш Кварталова (Республика Татарстан) – 68 – квалификация, 13 – полуфинал (3 – перестрелка), 12 – медаль-матч за золото.

3. Надежда Коновалова (Новосибирская область) – 69 – квалификация, 13 – полуфинал (2 – перестрелка), 14 – медаль-матч за бронзу.

В золотом медаль-матче встретились москвичка Наталья Виноградова и стрелок из Республики Татарстан Ландыш Кварталова. Обе девушки – мастера спорта международного класса. Исход борьбы за победу решила разница в одну мишень: Кварталова поразила 12 мишеней из 16 возможных, а её соперница, вчерашняя юниорка Наталья Виноградова, — 13.

После окончания соревнований победительница согласилась рассказать о собственном выступлении корреспонденту «Чемпионата».

– Наталья, насколько большое значение имеет для вас победа в финале Кубка России?
– Для меня крайне важна эта победа. Сезон получился для меня не слишком удачным, и это золото дало мне шанс отобраться в состав сборной на следующий год и принимать участие в централизованной подготовке, а также отбираться на крупные международные старты. Я первый год выступаю за взрослую команду, до этого я представляла юниорскую сборную. Для меня эта победа стала ключевой. Теперь уже на взрослом уровне я смогу доказывать свою конкурентоспособность.

– Какие задачи ставили перед собой на эти соревнования? Рассчитывали на победу?
– В первую очередь, мне нужно было правильно отработать с технической точки зрения, сделать всё как на тренировке. Конечно, хотелось победить, я понимала, что у меня есть все шансы на победу, поскольку мы с тренером много работали. Оставалось только избежать ошибок на стрельбище.

– Удалось их избежать?
– У меня на пристрелке произошла производственная травма. Когда я собирала ружьё, то растянула связки на запястье. Так что стрелять на соревнованиях мне было тяжело не только морально, но

и физически: у меня очень болела рука, пришлось работать на обезболивающих уколах. Думаю, что если бы рука у меня не болела, то и в квалификации я могла бы показать более высокий результат. Несмотря ни на что, это стало для меня хорошей тренировкой и уроком. Теперь я точно знаю, что нужно уметь собирать волю в кулак и забывать о боли. И тогда всё получится.

– За попадание в золотой медаль-матч вам пришлось бороться в перестрелке. Насколько комфортно вы себя чувствуете, когда всё может решить одна ошибка?
– Морально это, конечно, было тяжело. Соперницы у меня были сильные и более опытные. Но в голове всегда есть мысль: что бы ни произошло, бороться нужно до последнего. Это психология. Как настроишь себя, такой результат и покажешь. Психологическая составляющая крайне важна в нашем виде спорта.

– Как вы себя настраиваете на безошибочную стрельбу?
– В первую очередь, необходимо успокоиться. Затем важно обратить внимание на технические аспекты: как сделать правильный выстрел. Самое главное — преодолеть свой страх и технически правильно выполнить свою работу.

– В каких-то ещё соревнованиях планируете принимать участие или уже готовитесь к отпуску?
– Ещё нужно проделать достаточно большую работу, так что до отпуска пока далеко. Что касается соревнований, то я планирую выступить на нескольких этапах Кубка России. Нужно поддерживать свою форму и совершенствоваться.