Михайлов: Кубок чемпионов – это школа яхтинга
Михаил Чесалин
Михаил Михайлов
Яхтсмен Михаил Михайлов поделился с «Чемпионатом» своей любовью к парусному спорту и рассказал об особенностях регаты «Кубок чемпионов».

– Михаил, расскажите, как вы познакомились с миром парусного спорта?
– Первые впечатления от парусного спорта у меня появились лет в семь. Я с родными был в Мариуполе и видел, как ребятишки ловко крутились там на яхтах. Это у меня в памяти отпечаталось, но вспомнилось, только когда спустя семь лет брат предложил пойти в секцию парусного спорта в подмосковном Калининграде (с 1996 года Королёв. – Прим. «Чемпионата»). Я осваивал азы, мне понравилось, потом я пошёл на курсы, получил рулевого второго класса и пошло-поехало.

«Яхтенный мир довольно тесный. Везде находятся какие-то старые знакомые. Так вышло и с „Навигатором“. Они организовывали регаты, и один из моих учеников из другой школы позвал меня на регату именно в этот клуб».

– Помните свои первые эмоции, впечатления? На каких лодках тогда ходили?
– В первые годы была масса позитивных впечатлений, всё было новое, интересное. Я, помню, вёл дневники – всё, как полагается. Начинал я на «Кадете», потом были лодки класса 420 и 470. А во время армейской службы меня посадили на катамаран «Торнадо», и на нём я выполнил норматив мастера спорта. Однако корочки я получить не успел, где-то они затерялись. А после армии я поступил в МАРХИ, и года два занятий я пропустил. Но потом постепенно начал возвращаться – эмоции взяли верх.

– И потом парусный спорт стал делом вашей жизни?
– Далеко не сразу, конечно, парусный спорт стал моей работой. Было время, когда я менял места работы в архитектурно-дизайнерской сфере одно за другим, и однажды меня нашёл издатель, который решил сделать несколько образовательных книг по яхтингу. Я год работал в этом издательстве художником и редактором: образование позволяло. Мы выпустили несколько книг, которые до сих пор пользуются спросом. И там я познакомился со Шкуриным Николаем Михайловичем – преподавателем навигации, основавшим свою школу. Он стал меня призывать ходить капитаном с его учениками. С каждым годом работы становилось всё больше, меня звали инструктором и в другие школы. Так и получилось, что я уже лет семь-восемь плотно занимаюсь обучением молодых капитанов.

– А как попали в яхт-клуб «Навигатор»?
– Снова сработало сарафанное радио. Дело в том, что яхтенный мир довольно тесный. Везде находятся какие-то старые знакомые. Так вышло и с «Навигатором». Они организовывали регаты, и один из моих учеников из другой школы позвал меня на регату именно к «Навигатору». Там мы познакомились, ребятам понравилось, как мы гонялись, поэтому когда им понадобился инструктор, они позвали меня туда. Этап за этапом наше сотрудничество стало довольно тесным. Я сейчас уже и не вспомню, сколько у нас совместных регат было – десяток-то точно.

«Хорватия – идеальное место для регат. В первую очередь из-за большого количества монотипных флотов: там можно найти себе лодки на любой вкус и в любом количестве, чтобы гоняться на равных условиях».

– Одна из них – Кубок чемпионов в Хорватии. Вам она понравилась?
– Мне вообще очень нравится, как «Навигатор» подходит к организации регат. Они креативные ребята, стараются что-то придумывать новое каждый раз. Формат Кубка чемпионов – очень любопытный, надеюсь, в этом году будет ещё интереснее. Капитаны на этой гонке – очень классные ребята и серьёзные гонщики. Все те, кто гоняются на Кубке чемпионов, в том числе и со мной, получают хорошую школу крепкого, настоящего яхтинга.

– Собираетесь ли ехать на Кубок чемпионов в октябре? Экипаж уже готов?
– Конечно собираюсь. Однако у меня сейчас возникла некоторая проблема: мой привычный экипаж очень хорошо потрудился на другой регате в Испании, поэтому из него готовы к новым испытаниям лишь два человека. Сейчас «Навигатор» мне подбирает людей в экипаж, и, конечно, хотелось бы боевых ребят, которые хотят что-то делать, а не сидеть сложа руки.

– На какой результат рассчитываете в хорватской регате?
– В этом плане обязательно нужно исходить из желаний людей – что они хотят получить, как они сами настроены. Есть такие, которых нужно просто катать в роли пассажиров, с ними сложно бороться за результат. Но есть и те, кто хочет сам принимать активное участие во всех процессах: с такими мы очень здорово находим общий язык. Всё зависит от задачи. У меня обычно складывается так, что я хожу с людьми, у которых мало опыта. Это, безусловно, интересно, но с такими экипажами не всегда получается бороться за высокий результат.

– Нравится ли вам гоняться в Хорватии? В чём преимущества это страны?
– На мой взгляд, Хорватия – идеальное место для регат. В первую очередь из-за большого количества монотипных флотов: там можно найти себе лодки на любой вкус и в любом количестве, чтобы гоняться на равных условиях. Сейчас пытаются заводить монотипы в Турции, Греции, но пока Хорватию никто не переплюнул. Если вы приедете туда в мае, то увидите, что там проводится куча регат, и процентов 80 участников – из России. Не может не радовать, что эта тема в нашей стране развивается столь бурными темпами – это очень здорово.

– Есть ли у вас какой-то любимый класс лодок?
– Судьба распорядилась так, что я гоняюсь на всём подряд (смеётся). Я, конечно, в большом восторге от лодок Х-35, но это уже довольно старый класс. В Хорватии мне понравилась лодка First 35 – маленькая, но очень задорная. Но и 45-е, Salon – все достаточно приятные. Хорошему экипажу там всегда есть, чем заняться.

– Есть ли у вас заветная мечта, связанная с парусным спортом?
– Мне уже 53 года, так что тешить своё самолюбие какими-то призами сложно. Мне кажется, я сейчас занимаю то место, которое предначертано мне судьбой. Мне нравится кусать новичков яхтингом, чтобы они заболели им на всю оставшуюся жизнь. Думаю, что у меня получается это лучше всего. Думаю, что именно с этим и будет связана моя дальнейшая жизнь.