Шипулин: некогда отмечать победу и расслабляться
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал о чистой стрельбе в Поклюке, поздравлениях родителей, новогоднем сборе и соперничестве с Фуркадом.

Антон Шипулин на пути к тому, чтобы получить неофициальное звание «горного короля» биатлона. Антхольц и Поклюка постепенно становятся его вотчинами, а в Сочи он завоевал золотую олимпийскую медаль. Сразу после церемонии награждения спецкор «Чемпионата» расспросил лидера сборной России и победителя спринта в Поклюке о перипетиях гонки, уверенности в себе, планах и коротком отдыхе.

— Сегодня за завтраком вы думали о возможной победе?
— Конечно, мне приятно, что сегодня я хорошо выступил и победил. Хотел эту победу, долго ждал, потому что форма у меня была неплохая,

Я буду дома всего два дня, после чего поеду на подготовительный сбор в Хохфильцен. Это наша работа, от которой я сейчас получаю максимум удовольствия.

но всё время немного не хватало стрельбы. Сейчас всё сложилось хорошо.

— Чистая стрельба была необходимым условием для победы?
— Да. Я начал с неплохой функциональной формы, и стрельбы на ноль мне как раз не хватало для хорошего результата. Сегодняшняя победа — это действительно победа над самим собой. Я долго шёл к ней, нацеливался.

— У вас были отличные результаты здесь и в марте. Что особенного в Поклюке для вас?
— Мне нравятся и Поклюка, и Антхольц, и другие места в среднегорье. Трасса и рельеф здесь хороши, и в этих местах я всегда хорошо выступал. До сих пор не могу поверить, что могу так выступать в декабре. В Поклюке я провёл 23 дня сборов, адаптировался, смотрел, ходил. Мне уже знаком этот климат.

— Вчера многие девчонки говорили, что очень неравномерная трасса. В каком состоянии она была сегодня?
— Организаторы сделали всё, что могли, но трасса была тяжёлая. Они посыпали её селитрой, но проталины всё равно остались. Мягкую трассу я не люблю, а сегодня она была в меру жёсткой.

— Когда в Эстерсунде Фуркад вас настолько превосходил ходом, были мысли, что уже через пару этапов сможете бежать с ним в одни ноги?
— Это было видно и в спринте в Хохфильцене. В этом году я неплохо начал ногами, надеюсь, что дальше будет только лучше.

— В микст-зоне вы много говорили по телефону, читали смс. Кто поздравил первым?
— Было много пропущенных вызовов, но созвониться я успел только с родителями. Было много смс и пропущенных звонков.

Я искренне хочу, чтобы наши ребята быстрее обрели психологическую форму, не волновались перед стартом и всегда стабильно выступали, особенно в эстафетах.

После пресс-конференции и допинг-контроля буду готов принимать и другие поздравления.

— В какой момент поняли, что вас никто не опередит?
— Когда отстрелял на ноль, понял, что это реальный шанс бороться за первое место. Увидел, что Фуркад уходит со штрафных кругов, и понял, что я неплохо и ходом иду по дистанции.

— Не жалеете, что завтра снова выходить на старт и нет времени отпраздновать победу и расслабиться?
— Нет. Я настраиваюсь до конца добить эти этапы, а потом сильно не отмечать и не расслабляться. Я буду дома всего два дня, после чего поеду на подготовительный сбор в Хохфильцен. Это наша работа, от которой я сейчас получаю максимум удовольствия. Морально и физически я ещё не устал. В то же время не хочу набирать лучшие кондиции сейчас, так как хочу их поймать в Финляндии на чемпионате мира. Хорошо, что через неделю я уже начну тренироваться, чтобы сдержать набор форму. Возможно, в январе я буду чувствовать себя хуже, чем сейчас, но это буду делать только ради того, чтобы выйти на пик к главному старту.

— В Эстерсунде у вас было первое второе место в декабре, а сейчас — первая победа. Это лучший декабрь в вашей карьере?
— Получается так. Раньше меня называли не декабристом, а сейчас я показываю стабильные результаты, по крайней мере ходом. Мне это нравится. В этом заслуга Андрея Сергеевича Крючкова, который всегда говорил мне, что дело в подводке. Сейчас я это понял и ещё больше начал ему доверять. Здесь на этапах я также чувствую поддержку и доверие старшего тренера Александра Владимировича Касперовича. С такими тренерами я способен хорошо выглядеть и на главных стартах.

— Есть ли закономерность в том, что все ребята сегодня выступили здорово?
— Трое в десятке — это круто. Все работают не покладая рук, хотят добиваться успеха. Рад за Женьку Гараничева, потому что ему было нелегко выбираться из третьей группы. Рад за Макса Цветкова, потому что знаю, что это спортсмен, способный добиваться хороших результатов, но ему всегда чего-то не хватало. Завтра будет шанс подъехать ещё ближе.

— Из золотой четвёрки двое выбыли по объективным причинам? Насколько Цветков и Лапшин уже сейчас готовы их заменить?
— Все ребята действительно неплохие, но больше всего я уверен в Диме Малышко. С Максом и Тимофеем я не бегал достаточно много, чтобы понять, насколько они надёжны и уверенны в себе. Я искренне хочу, чтобы они быстрее обрели психологическую форму, не волновались перед стартом и всегда стабильно выступали,

особенно в эстафетах.

— У вас эта уверенность тоже возникла не сразу. Был тяжёлый этап в Ванкувере и другие спады. Что помогло стать сильным звеном команды?
— Опыт. Из года в год я понимал, что ничего страшного в этом нету. От старта к старту стал меньше переживать, меньше бояться и, как следствие, делать меньше ошибок. Не скажу, что прямо четыре года к этому шёл, а года два я прошёл через не очень хорошие дни воспоминаний о Ванкувере, но сумел с ними справиться. Хочу пожелать ребятам, чтобы они прошли путь быстрее, чем я, и мы накатали эстафетную четвёрку к главному старту этого года.

— Чувствуете, что иностранцы вас больше уважают и боятся?
— Нет. Они относятся также, но, понятно, что с ростом результатов соперники будут уважать больше. Это приятно.

Сегодняшний финальный круг с Фуркадом можно назвать репетицией преследования, ведь он будет догонять и даст вас завтра бой?
— Многое будет зависеть от стрельбы. Не думаю, что я буду много проигрывать ходом. Сегодня я 2,5 км тащил его на себе, а на последнем подъёме он рванул вперёд. Там я и оттоптал ему палку, но это не стало для него сильной помехой. Завтра постараюсь не обращать внимания на преследователей и спокойно идти по дистанции. Если бог даст, покажу снова хороший результат.