Шипулин: хочу пободаться с Легковым в марафоне!
Евгений Слюсаренко
Антон Шипулин
Россиянин Антон Шипулин подвёл итоги спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, где он занял второе место.

Онлайн дня 19 марта на этапе КМ по биатлону в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске стартовал заключительный этап Кубка мира по биатлону, который назовёт имена владельцев «Больших хрустальных глобусов» у мужчин и женщин. В первый соревновательный день состоялась мужская спринтерская гонка, завершившаяся

Как и после Олимпиады год назад, у меня остались нереализованные амбиции. Я чувствую, что немного не добрал, не достиг всего того, что мог.

победой француза Мартена Фуркада. Антон Шипулин выиграл серебро и упрочил своё второе место в общем зачёте. Теперь россиянин опережает идущего третьим Якова Фака из Словении на 53 очка. После завершения гонки Шипулин рассказал корреспонденту «Чемпионата» об искуплении вины, удовольствии от выступления с Домрачевой и готовности посоперничать с Легковым.

«Постараюсь искупить вину перед болельщиками в Ханты-Мансийске»

— Гонкой очень доволен, второе место — хороший результат, — начал Антон Шипулин. — Функционально чувствовал себя сегодня очень неплохо. Только вот «стойку» стрелять было тяжеловато, «выцарапывал» каждый выстрел — и всё же прошёл без промаха. Это меня обрадовало отдельно. Теперь впереди две гонки, на которых будет шанс взять реванш у Мартена Фуркада.

— Перед гонкой мы посмотрели — до этого в спринтах в Ханты-Мансийске вы не поднимались выше 27-го места. Знали об этом?
— Нет, не знал, но это и неважно. В этом году у меня получается совсем другой сезон — я неплохо проявляю себя на тех трассах, где раньше у меня совсем не получилось. Самое радостное для меня сегодня даже не в том, что удалось подняться на пьедестал, а то, что получилось сохранить форму и концентрацию до конца сезона. Сил ещё достаточно.

— За счёт чего это вам удалось?
— Думаю, что за счёт новой методики подготовки, которую предложил мой тренер Андрей Сергеевич Крючков. Уже очевидно, что она лично для меня подходит. Хочется надеяться, что в следующем сезоне будет ещё

Если Домрачева меня выберет, я с удовольствием с ней пробегу. В прошлом году у нас получился отличный тандем.

лучше.

— Как вам удалось найти для себя мотивацию после главного старта сезона?
— Как и после Олимпиады год назад, у меня остались нереализованные амбиции. Я чувствую, что немного не добрал, не достиг всего того, что мог. И это помогает продолжать бороться. Постараюсь искупить вину перед болельщиками хотя бы хорошим выступлением в Ханты-Мансийске.

— Дома бегать — особенные чувства?
— Конечно. Когда видишь столько людей, которые кричат твоё имя, болеют, переживают, то чувство, будто ноги сами несут тебя на финиш. Тем более что в Ханты специально приехали много моих друзей, родных и близких.

— Ваш соперник Мартен Фуркад отдал медаль девочке, которая обратилась к нему за совместным фото. А какова судьба вашей медали?
— Как обычно — отдам родителям, в музей. Здорово, кстати, что IBU с этого сезона стал вручать медали, до этого такой практики не было. Пригодится на старости лет. Доживу до склероза — прочитаю надписи на медалях, может, что и вспомню (смеётся).

«С удовольствием ещё раз пробегу с Домрачевой»

— В середине сезона казалось, что вам удастся составить конкуренцию Мартену Фуркаду в борьбе за общий зачёт Кубка мира. Эта ситуация давила на вас?
— Немного. Все вокруг вдруг начали считать мои очки, подсчитывать, сколько осталось и где я могу добрать. Волей-неволей я и сам начинал об этом задумываться. Скорее всего, в этом и была моя главная ошибка. Несколько гонок прошли неудачно, после чего стало понятно, что бороться с Мартеном уже тяжело.

— Но теперь такая ситуация, как мы надеемся, будет повторяться часто. Научитесь справляться с давлением?
— Придётся. Со временем, надеюсь, привыкну и начну абстрагироваться от того, что не имеет непосредственного отношения к выступлению в конкретный день.

— Старший тренер мужской команды Александр Касперович признался, что после чемпионата мира настроение у ребят не очень, но вы будто не замечаете этого. Может, стоит поговорить с коллегами?
— Не знаю, с ребятами общаюсь постоянно, настроение в команде вполне боевое. Допускаю, что наш тренер лично с кем-то разговаривал. Безусловно, конец сезона — это для всех сложно. Я себя постоянно подбадриваю, пытаюсь разозлить — может быть, чуть искусственно, но

Всегда хотел попробовать свои силы с лыжниками, тем более марафоны я никогда не бегал, больше 40 километров за один раз не одолевал.

это работает. В любом случае каждый с таким должен справляться сам. Трудно дать универсальный совет.

— 5 апреля в Тюмени состоится Гонка чемпионов — планируете приехать?
— Если пригласят, то обязательно. Тюмень — моя родина, там выступать вдвойне приятнее.

— Ваша сестра Анастасия Кузьмина этот сезон пропускает из-за беременности — с кем хотели бы там побежать? Скажем, с Дарьей Домрачевой, с которой вы уже бегали в прошлом году, — как вам такой вариант?
— Если Домрачева меня выберет, я с удовольствием с ней пробегу. В прошлом году у нас получился отличный тандем — даже удалось выиграть. Раз нет Насти, то почему бы снова не пробежать вместе с Дашей? По-моему, неплохая идея.

«Лыжный марафон — отличный вызов»

— Теперь в апреле предстоят внутрироссийские старты, чемпионат России — планируете в них участвовать?
— Не знаю, вряд ли. Но есть другая идея — пробежать здесь, в Ханты-Мансийске, Югорский лыжный марафон. Он пройдёт 11 апреля. Бежать придётся 50 км, но в этом году я чувствую в себе силы и почти не чувствую усталости. Это будет отличный вызов для меня!

— А какая цель, зачем?
— Хочу пободаться с Легковым (смеётся)! Всегда хотел попробовать свои силы с лыжниками, тем более марафоны я никогда не бегал, больше 40 километров за один раз не одолевал. Это будет что-то новенькое. Может быть, я сойду, может, добегу до конца.

Никто не знает. Тем интереснее.

— Как возникла такая неожиданная идея?
— Да просто никогда не бегал такую дистанцию, интересно же. Бегут мои друзья — знаменитые лыжники Саша Легков, Женя Дементьев, Ваня Алыпов. В такой компании грех не попробовать. Результат, конечно же, будет на втором плане. Почувствую себя по ходу гонки не очень здорово, пойду потише, лишь бы докатиться до конца.

— Даже так?
— Мне много рассказывали, что после 40-го километра в марафоне может «вырубить». Будет отличное самочувствие — постараюсь дойти в группе лидеров и побороться на финише. Но самоцель — непременно финишировать или выиграть — передо мной не стоит. Расстраиваться не стану никакому результату — это уж точно.