Лебедев: сбрасываю девять кг за неделю – спросите меня как
Евгений Слюсаренко
Виктор Лебедев
Реванш спустя шесть лет, уникальная драка на ковре и теория похудения – темы разговора с чемпионом Евроигр по борьбе Виктором Лебедевым.

Первую – как для сборной России, так и в целом – золотую медаль в турнире борцов вольного стиля на проходящих в Баку Европейских играх завоевал Виктор Лебедев, выступающий в самой легкой весовой категории до 57 кг. На пути к финалу он досрочно обыграл украинца Марковича, уверенно одолел турка Акгюля, справился с хозяином соревнований Алиевым, а в финале не оставил ни шанса немцу Эвальду. Для Лебедева это первая победа в официальных международных турнирах почти за четыре года – с момента выигрыша чемпионата мира-2011. Спецкор «Чемпионата» не мог не попросить 27-летнего борца, представляющего Якутию и Красноярск, поделиться впечатлениями.

— Перед схваткой с турком Акгюлем все вспоминали ваш дебютный чемпионат мира 2009 года, когда вы уступили ему в полуфинале в решающем третьем периоде – и смогли побороться только за бронзу.
— Да, всего шесть лет назад, а мне казалось, что лет 10, так много воды утекло. Помню, очень тяжело тогда переживал своё поражение, бронза была не в радость. Хорошо, что всё-таки добрался до этого турка и взял реванш, пусть спустя и столько лет.

— С виду показалось, что золото далось вам достаточно спокойно – по крайней мере ни в одной из схваток не возникло угрожающих проблем, так?
— Полуфинал с азербайджанцем был тоже не из простых. Говорите, трибуны ревели? Я обычно настолько отключаюсь, что могу и в тишине бороться – не замечу. Правильнее сказать, что в решающем поединке не возникло особых проблем. Немец – пока не самый титулованный борец, в финал попал во многом волей случая (пара полуфиналистов из его сетки, представляющая Грузию и Беларусь, в самом прямом смысле слова подралась на ковре и была дисквалифицирована. – Прим. «Чемпионата»).

— Кстати, вы когда-нибудь такое видели – чтобы между участниками поединка по борьбе дело дошло до драки?
— Нет, никогда. У нас все ребята горячие, но знают меру. Даже не знаю, что на них нашло. Это, конечно, неправильно.

— Итак, финал получился не очень сложным?
— По крайней мере, гораздо более лёгким, чем путь к нему. На финал я вышел с намерением подавить немца активностью, не дать ему даже задуматься о какой-то контригре. И, честно говоря, понял, что выиграю, уже после первого периода. В дальнейшем, разумеется, рук не опускал, старался закрепить преимущество.

— Вас теперь можно поздравить – первая золотая медаль после долгого перерыва!
— Вы имеете в виду, что я с 2011 года не выигрывал чемпионаты мира или Европы? Ну, зато я уже два года подряд вновь становлюсь чемпионом России, в этом сезоне впервые в карьере выиграл турнир Ивана Ярыгина в Красноярске, который называют неофициальным чемпионатом мира.

Все эти старты по уровню конкуренции не сильно уступают Европейским играм. Так что период без побед был не столь уж большим.

— Раньше у вас всегда была системная проблема – вы очень много гоняли вес перед стартами. Как сейчас?
— Всё так же – много гоняю. Перед Европейскими играми согнал 9 килограмм за неделю. Как говорится, хочешь похудеть – спроси меня как. Я это хорошо знаю (смеётся).

Не могу сказать, что сильно мучаюсь с весом. Привык уже, философски отношусь. Садишься на жёсткий спортивный режим, и через неделю всё в порядке, можно выступать. И так до следующего старта.

— Спрашиваю.
— Да ничего особенного. Не могу сказать, что сильно мучаюсь. Привык уже, философски отношусь. Садишься на жёсткий спортивный режим, и через неделю всё в порядке, можно выступать. И так до следующего раза.

— А в чём причина таких жертв? Может быть, следует «держать» вес заранее?
— Дело в том, что 57 кг – это не мой вес. Мой нормальный вес – килограмм на 10 больше. Невозможно держать эти 10 кг всё время.

— Тогда что стоит перейти в следующую весовую категорию?
— Нет, исключено, она не олимпийская, это меня не устраивает. Одну Олимпиаду в своей жизни, лондонскую, я уже пропустил. Сейчас не хочу повторения.

— Что для этого делаете?
— Стараюсь не давать тренерам усомниться в своей силе. Для этого нужно было выиграть Европейские игры. Я настраивался только на золото и сделал это. Теперь следует попасть в состав на сентябрьский чемпионат мира в Лас-Вегас. Там начнут разыгрывать олимпийские лицензии в Рио. На сегодняшний сезон их получение – задача-минимум.