Показать ещё Все новости
Европейские игры в Баку: там, где будет Олимпиада
Евгений Слюсаренко
Европейские игры в Баку
Комментарии
Арены как королевские дворцы, смесь лондонского с бакинским и талисманы из Красной книги – первые итоги Европейских игр в Баку.

На первых летних Европейских играх в Баку, как обычно на таких соревнованиях, дни пролетают незаметно – и вот прошла уже почти треть всей соревновательной программы. Спецкор «Чемпионата», находящийся в столице Азербайджана уже неделю, пытается разобраться в том, что видит. Что это – без пяти минут Олимпиада или, как говорили в книжке про Карлсона, нечто другое? Вопрос актуальный, потому что, судя по всему, именно Баку будет одним из фаворитов в борьбе за летние Олимпийские игры 2024 или 2028 годов.

Сразу стоит оговориться: идеальных глобальных Игр не бывает – говорю как человек, побывавший на последних трёх больших летних стартах: Пекин-2008, Лондон-2012 и Казань-2013. Всем не угодишь. Всегда есть то, к чему при желании можно придраться: еда, Интернет, транспорт, погода (список бесконечен и зависит от темперамента пишущего). Поэтому лучше всего рассказывать о событии в Баку глобально – без мелких придирок и мелочей. Ну и без деталей, которые никого, кроме журналистов, не волнуют (вряд ли читателям интересно, как мы страдаем без холодильников в номерах и без еды в пресс-центрах или что думаем по поводу I-Zone).

Инфраструктура

Говорят, что того легендарного Баку, который был всего каких-то 25 лет назад, больше нет. Нет в самом прямом смысле слова – как системы зданий и дорог. Человек, живший здесь в советские времена, попадёт в совершенно другой город, только на прежнем месте. Снос старого и строительство нового идут постоянно.

Для обитателей Деревни для спортсменов и Медиадеревни для журналистов (а они тут рядом) это привело к неожиданным трудностям: аутентично поесть или сходить в какой-то торговый центр в шаговой доступности невозможно. Рядом ничего нет по простой причине – жильё наше (а рядом находятся такие же с иголочки стадион «Олимпийский» и Национальная гимнастическая арена) только построены и никакой инфраструктурой ещё не обросли. Но, учитывая темпы застройки, нет никакого сомнения, что обрастут в считаные годы.

Если брать только соревновательные и жилые комплексы, то создаётся впечатление, что мы присутствуем в будущей олимпийской столице – если не 2024 (куда Баку предположительно заявится), то точно 2028 года. Скажем, для Универсиады в Казани изначально строили с расчётом не на спорт высших достижений, а на детский и массовый спорт. Это было стратегически верное решение, но полностью исключающее олимпийские амбиции.

В Баку всё не так. Абсолютно любая арена (большинство из которых возводилась с прицелом именно на Евроигры) при желании уже сейчас легко переформатируется под олимпийские требования. Следующие годы станут отличным тестом: в 2016 здесь пройдёт этап Формулы-1 по улицам (!) столицы (что как бы намекает на состояние дорог в Баку – они почти безупречны), в 2017-м – Игры мусульманского единства, в 2020-м – часть матчей чемпионата Европы по футболу.

Думаю, совсем скоро Азербайджан сможет выступить с подкупающим слоганом: «Мы можем провести у себя летнюю Олимпиаду хоть завтра». И это будет чистой правдой.

Организация

Оргкомитет «Баку 2015» логично решил не опираться только на свои кадры, пригласив на «рабочие» посты (иногда – заместителями) британских менеджеров, участвовавших в организации Олимпиады в Лондоне (хотя те Игры не назовёшь совсем уж идеальными, ну да ладно). С одной стороны, это правильное решение – англичане свой уровень держат в любом случае. Системных косяков за неделю тут не случалось.

С другой – иногда получаются совершенно непредсказуемые миксы, когда в британский порядок внедряются местные особенности (например, трагический случай с австрийскими синхронистками, которых сбил неподготовленный водитель).

Ну или другие примеры. Транспортная система продумана гладко, работает два уровня доставки до объектов – внутренняя, для аккредитованных лиц, и внешняя – для остальных (которой, если захотят, могут воспользоваться и члены Games Family). Проблема только в том, что «Медиагид», подробно объясняющий, как ею пользоваться, появился у нас только в середине этой недели. До этого пришлось изучать схему транспорта на собственном – иногда печальном – опыте.

То же самое касается времени соревнований и их формулы. Не раз я наблюдал картину, когда вроде бы опытные журналисты, побывавшие не на одной Олимпиаде, не могли разобраться, в какое именно время у представителей их стран предстоит розыгрыш медалей. Те же ушлые репортёры недавно были крайне удивлены, когда узнали, что кольцо с зажжённым на церемонии открытия огнём находится не на стадионе – а в самом центре города, на набережной. В общем, над системой информационного обеспечения – и это касается далеко не только журналистов, мы-то рано или поздно во всем разберёмся – предстоит серьёзно поработать.

Мерчендайзинг – вообще крайне странная тема. У Европейских игр колоритные талисманы – джейран (национальное животное) и гранат (национальная ягода). Проблема только в том, что они, видимо, занесены в местную Красную книгу, ибо найти их на объектах практически невозможно. Спецкор «Чемпионата» за неделю их увидел только раз – в шикарном, как королевский дворец, Национальном центре стрельбы, где тут же выстроилась целая очередь сфотографироваться с симпатичной парочкой. Почему их нет в других местах – бог знает. Кроме того, на соревновательных объектах крайне мало или вообще нет зон, где продают «сувенирку». У оргкомитетов Олимпийских игр, делающих кассу на мерчендайзинге, это вызовет улыбку.

Чем это объяснить? Тем же самым миксом из британского порядка и местных особенностей, которые дают не всегда логично просчитываемый результат.

Атмосфера

О некоторых особенностях атмосферы Игр я уже писал в прошлых репортажах, но не будем в очередной раз о грустном – изменить в ближайшие годы всё равно ничего нельзя (впрочем, если Баку всерьёз хочет принять Олимпиаду, меняться придётся – просто потому что любой город-кандидат с лёгкостью использует эту тему против азербайджанской столицы в предвыборной гонке).

В остальном при всём желании придраться сложно: трибуны заполнены даже на соревнованиях по стрельбе, болеют громко и самозабвенно, город производит яркое впечатление, набережная у моря фантастическая, люди хорошие, многие – даже молодёжь – по старой памяти свободно говорят на русском. Волонтёры? Не мешают, иногда помогают – спасибо и на этом. Безопасность? Реализуется в рамках системы государства – секьюрити на каждом шагу, но ощущения тюрьмы нет.

Посмотрим, как будет дальше, но в первые дни в Баку проходят вполне достойные Игры.

Комментарии