Осипенко: у самбо есть всё для вступления в олимпийскую семью
Александр Круглов
Артём Осипенко
Тяжеловес Артём Осипенко рассказал о стремлении самбо в олимпийскую семью, отношению к ММА и приветливой азербайджанской публике.

Одержать победу в абсолютной весовой категории, несмотря на общий успех, не удалось ни борцам-классикам, ни вольникам. А вот трёхкратный чемпион мира самбист Артём Осипенко к своим многочисленным титулам добавил победу и на первых европейских Играх.

«Белоруса мы с тренерами давно разобрали»

— Болевые приёмы на руку, показанные в решающих поединках, — ваша «коронка»?
— Да. В полуфинале моим соперником был опытный белорус Юрий Рыбак, с которым я соперничал уже в пятый раз. В прошлом году на чемпионате мира в Японии мы боролись за выход в полуфинал, и я выиграл у него также болевым приёмом. Мы с главным тренером сборной Дмитрием Трошкиным и личным тренером Сергеем Портновым разобрали тактику ведения боя этого соперника и легко приспособились к его стилю.

— Рыбак боролся ещё с вашим предшественником в тяжёлом весе Виталием Минаковым.
— С ним боролись наши тяжеловесы ещё и до Виталика. Рыбак — уже возрастной спортсмен, но очень опытный и непростой.

— В мире самбо медали разыгрываются представителями постсоветского пространства. Вам не наскучили одни и те же соперники?
— В последнее время самбо стремительно набирает обороты. Сейчас появилось много серьёзных соперников из Японии, США и других стран. География самбо с каждым годом растёт всё больше и больше и постепенно растёт уровень этих ребят. Так самбо становится интереснее.

— Чего не хватает самбо для осязаемых олимпийских перспектив?
— Всё есть, осталось только вступить в олимпийскую семью.

«За ММА слежу, но пока не готов попробовать»

— По примеру земляка Виталия Минакова не хотите попробовать силы в ММА?
— Пока такого желания нет. Виталик — другой спортсмен, с которым меня не стоит сравнивать. У нас разные пути в спорте.

— В целом смешанные единоборства вам интересны?
— Конечно, я смотрю бои, интересуюсь происходящим. Когда бьётся Виталик, всегда болею за него. Мы вместе провели много времени на сборах и соревнованиях, поэтому я порадовался, когда он стал чемпионом в Америке. Сейчас он открыл Академию единоборств в Брянске, куда хожу заниматься и я. Там есть всё, что нужно для спортсмена.

— В детстве вы занимались каратэ, поэтому необходимую для ММА ударную технику наверняка освоите быстро.
— Я год занимался, но не увлёкся этим видом спорта. Каратэ было совершенно неинтересно. К каждому виду спорта должна быть тяга и внимание тренера. Когда я пришёл к Сергею Викторовичу Портнову, он смог так увлечь меня самбо, что я до сих пор занимаюсь и не думаю об уходе.

— Минаков последнее время не выступал из-за травмы. Он планирует возвращение на ринг?
— Обязательно. Сейчас у него завершается реабилитационный период, и он готовится к возвращению. Думаю, он ещё покажет зрелищные бои.

«Набрав вес, чувствую свободу»

— Вы раньше выступали в полутяжёлой весовой категории. Набрав вес, чувствуете себя комфортнее?
— Теперь я могу делать различные физические упражнения, не боясь набрать вес. Не надо ничего гонять, чувствую себя свободным человеком.

— Сейчас сколько весите?
— 115 кг. Этот вес у меня держится постоянно, и больше я не хочу набирать.

— В Брянске вы популярная личность?
— К сожалению, пока самбо не часто показывают по телевизору, и многие люди обо мне не знают. Те, кто интересуется спортом, конечно, узнают. Брянская школа самбо имеет хорошие традиции и считается очень сильной. Помимо меня и Минакова успешно выступали Алексей Гагарин, Роман Зубов и мой брат мастер спорта международного класса Виктор Осипенко.

— Чего не хватило брату, чтобы разделить с вами этот командный триумф?
— Чуть-чуть было волнение на чемпионате России.

«Поддержка азербайджанцев — пример для всех болельщиков»

— Для вас Европейские игры — это этап подготовки к чемпионату мира в Марроко или самодостаточные соревнования?
— Для меня каждые соревнования по-своему важные и сложные. Любой борец, выходя на ковёр, стремится к победе, но понимает, что может сам бросить и может упасть.

— В финале зал яростно поддерживал вашего соперника. На вас это не давило?
— Я спокойно отношусь к любому шуму в зале. Даже хорошо, что была такая поддержка. Такие масштабные игры впервые проходят в Азербайджане, поэтому приятно, что людям это интересно и они болеют за своих спортсменов. Такая поддержка спорта должна быть примером для других. Мне понравилось, как сегодня болела азербайджанская публика. При этом она оставалась корректной. Когда я выиграл у Васифа Сафарбаева, мне хлопали и азербайджанцы.

— Успели почувствовать себя частью общей российской сборной на Европейских играх?
— Очень хорошая у нас команда-семья. Все люди добрые, приветливые, постоянно здороваются и спрашивают про результаты. От пребывания в Олимпийской деревне у меня остались только положительные эмоции.