Коляда: футболистом я бы не смог быть – у меня ноги короткие
Денис Козлов
Михаил Коляда
Михаил Коляда – о соперниках и настольном теннисе, тяжёлой травме и дружбе в фигурном катании, прыжках, технике и мультфильме «Ну, погоди!».

Главным открытием турнира мужчин-одиночников на Кубке «Ростелекома» стал Михаил Коляда. Ещё год назад под вопросом была его дальнейшая карьера, а сейчас он сражается на уровне лидеров мирового фигурного катания и всерьёз претендует на поездку на главные старты. Корреспондент «Чемпионат» взял интервью у Коляды сразу по окончании показательных выступлений.

«Хавьер Фернандес тоже живой человек»

— В этом сезоне вы увеличили свой личный рекорд, наверное, баллов на 50. Что стало главным фактором прорыва?
— Ну, не на 50, но на много, это правда. Наверное, после того, как я получил тяжелую травму в прошлом году и много пропустил, этот период мне помог собраться и по-другому оценивать соревнования и своё выступление на них. В работе ничего особо не изменилось, я

Тренер перед произвольной мне сказала: не переживай, всё будет хорошо. Я ответил: «Знаю» — да и поехал.

всегда стараюсь выкладываться по максимуму.

— Травму вы получили на тренировке?
— Да, сломал правую ногу. Можно только я не буду говорить, на каком элементе это случилось, а то засмеют.

— И сколько в общей сложности пропустили?
— Пять месяцев я не катался совсем.

— Мыслей вроде «зачем мне все это надо, может, бросить всё» не появилось?
— Бросать проще всего, но это явно не по мне. Я знал, что обязательно вернусь, вопрос был лишь в сроках. Как только врач мне разрешил выходить на лед, я начал потихоньку тренироваться. Ни уходить не планировал, ни тренера менять. Валентина Михайловна Чеботарева для меня – вторая мама. И это не просто красивые слова, я реально вижу её чаще, чем родную маму. Мы с ней вместе уже 15 лет, с самого начала она меня ведет.

— Кому принадлежала идея взять музыку из мультфильма «Ну, погоди!»?
— Она ведь тоже в этом мультике была лишь использована, сама мелодия была написана гораздо раньше. Первоначально музыку мне посоветовала Ольга Юрьевна Клюшниченко, мой хореограф. Я понял, что это, как говорится, моё, что мне подходит этот образ, я смогу выкатать такую программу, и судьям она тоже должна понравиться.

— В турнире пар перед выступлением Ксения Столбова внимательно посмотрела на промежуточную таблицу на большом экране. А вы тоже таким образом прикидываете, кто на что накатался?
— Нет, я стараюсь не слушать, как по стадиону объявляют оценки, не смотрю ни на табло, ни вживую прокаты соперников до своего выступления, чтобы это не повлияло на настрой.

— Когда впервые узнали, что выступите на этапе Гран-при, какие чувства были?
— Я очень сильно обрадовался. Если б я не выступил здесь, поехал бы на Tallinn Trophy, проходивший в это же время.

— Тяжело было в Москве кататься?
— В короткой программе – да, очень тяжело. Произвольная далась легче, уже отпустило как-то.

— Какой главный опыт вы вынесли из своего первого старта на турнире такого калибра?
— Я понял, что все ошибаются. Даже Хавьер Фернандес такой же живой человек, как и все мы, и он тоже может не очень хорошо сделать элемент. Нет таких людей, которые всегда прыгают идеально и катаются на своём максимуме. В этом и заключается смысл соревнований:

Наш вид спорта – универсальный, и ОФП нужна, и хореография а потом выходишь на лёд и стараешься связать воедино всю эту красотищу.

справиться с психологическим давлением и показать лучший результат не на тренировках, а перенести его на турнир.

— Тренер перед произвольной что-то особенное говорила?
— Сказала: не переживай, всё будет хорошо. Я ответил: «Знаю», да и поехал.

— После удачного начала сезона планы на дальнейшую его часть не изменились?
— У меня основная задача на этот сезон – попасть в сборную. Если всё сложится совсем хорошо, то затем поехать на чемпионат Европы. А дальше уже «будем посмотреть».

«Люблю смотреть, как другие катаются»

— У вас очень лёгкие прыжки – даже официальным фотографам ИСУ порой не удавалось их запечатлеть. Это откуда?
— Валентина Михайловна с детства ставила мне прыжки, пытаясь добиться их одинакового технического исполнения. Чтобы всё соответствовало правильной технике. А что до высоты прыжков – наверное, природа наградила.

— А для вас лично предпочтительнее прыгать четверные, как Боян Цзинь, или скользить, как Патрик Чан?
— Лучше всего сочетать одно с другим. В этом главная фишка фигурного катания, потому что и прыгать мы должны очень технично, и скольжение показывать хорошее. Наш вид спорта – универсальный, и ОФП нужна, и хореография а потом выходишь на лёд и стараешься связать воедино всю эту красотищу.

— Фигурное катание близко к искусству. Видите ли вы себя в будущем на сцене театра или в кино?
— Ох, я так далеко не загадываю, никогда не знаешь, что в жизни может случиться. Я даже о каких-то отдельных образах и героях пока не думаю. Вот передам образ, который скрыт в моих программах, а потом уже начну задумываться о том, что бы еще я мог отобразить на льду.

— Что подвигло стать фигуристом?
— Мама подвигла. Она давно влюблена в наш вид спорта. Бабушка обожала фигурное катание и смотрела все трансляции, поэтому маме любовь к нему была привита с детства. И она меня отдала на фигурное катание. Я остался в нём, а вот моя младшая сестра год позанималась, а потом бросила.

— Не понравилось?
— Здесь же напрягаться надо, а она не хочет. А может, просто не понимает пока, она ведь маленькая еще, пять лет всего.

— А что вам тогда нравится в этом виде спорта?
— Смотреть, как другие катаются (смеётся). А когда катаются хорошо, так это полный восторг. Ну, а если серьезно, то больше всего люблю прыгать.

— Если бы не фигурное катание, каким видом спорта вы бы занимались?
— Мне очень нравится настольный теннис, меня зацепила динамика, скорость этой игры. Может быть, футболом ещё. Хотя вряд ли бы из меня футболист вышел с такими короткими ногами.

— Короткие всё-таки лучше, чем кривые. А попади вы на зимнюю Олимпиаду, на какие соревнования бы ещё пошли?
— Обязательно бы сходил на биатлон.

И ещё на хоккей.

— Есть ли у вас друзья в фигурном катании?
— Да, их двое, оба из Питера, как и я.

— А вообще, вам как лучше, когда есть конкуренция, как у Фернандеса и Ханю, или когда вы один в группе на топ-уровне?
— Я даже не знаю. У нас есть на катке есть ребята – Тёма Лежеев, Игорь Ефимчук, с которыми мне интересно кататься. Они на раскатке начинают распрыгиваться, а у меня, бывает, что-то не идёт. И это меня заводит, повышает тонус, настроение, помогает включиться в работу. А в группу недавно один мальчик из Перми приехал, тоже, уверен, может многого достичь. В общем, в группе мне не скучно – это точно.

— То есть, если бы появился серьёзный конкурент, это бы проблемой не стало?
— В принципе, человек ко всему может привыкнуть.

— О чём мечтает Михаил Коляда?
— У меня немножко по-другому всё происходит, без грёз и мечтаний. Я утром ставлю цель себе, которой надо добиться. Получилось к вечеру – всё здорово, день удался, можно на завтра новую цель ставить. И так двигаюсь по чуть-чуть, от малого к большему.