Соукалова: было бы интересно попробовать спеть с Губерниевым
Александр Круглов
Габриэла Соукалова
Лучшая биатлонистка мира — о необычном подарке, стремлении быть стильной, любви к рок-музыке, бадминтону и весёлом Ханты-Мансийске.

Биатлон. 9 января на Кубке мира. LIVE!

Габриэла Соукалова хоть и упустила победу на финише гонки преследования, но не перестала быть самой улыбчивой биатлонисткой мира. Во-первых, она укрепила лидерство в зачёте Кубка мира, во-вторых, получила очень ценный и красивый подарок. Накануне в спринте она потеряла несколько секунд из-за сбоя с палками, а сегодня представители известной фирмы-производителя подарили ей эксклюзивные розовые палки — красивые и удобные. С этой темы и начался наш разговор.

«Девушка и на трассе должна хорошо выглядеть»

— Габи, вы даже в таком суровом виде спорта не забываете о моде.
— Конечно, я же девушка и всегда стараюсь выглядеть хорошо, даже на трассе. Эти палки — очень ценный и долгожданный подарок. Мой друг Кристиан заказал их

специально для меня. Это лучший подарок, который мне дарили на биатлоне. Очень люблю красивый дизайн, поэтому их внешний вид не менее важен, чем основные качества. Мне нравится розовый цвет, и приятно, что таких палок нет больше ни у одной из девушек.

— Не хотите заказать ещё и жёлтые палки — под цвет вашего лидерского биба?
— Нет, об этом я не думала. Розовый цвет мне нравится больше, а потом, розовую майку можно в любой момент потерять.

— Вы говорили, что хотите провести Рождество с бойфрендом в маленькой деревушке. Удалось воплотить задуманное?
— Да, мы отлично провели время в Обертиллиахе, хотя мне пришлось много поездить: вернуться в Чехию, потом съездить на Рождественскую гонку в Гельзенкирхен. В итоге времени было маловато не только для любви и романтики, но и для тренировок. К тому же я немного приболела, но сейчас многие в такой же ситуации. После рождественских каникул болезни подстерегают на каждом шагу. К счастью, болезнь оказалась несерьёзной, и уже сейчас я чувствую себя нормально.

— В этом сезоне вам помогает сохранять лидерство стабильность, хотя многие соперницы бегут быстрее. Как думаете, запаса прочности хватит до конца сезона?
— Удивлена таким хорошим результатам, но именно стабильность считаю самым важным фактором в борьбе за Кубок мира. Стараюсь не расслабляться ни в одной из гонок, всегда бороться до конца и заработать побольше очков. Но главное, сохранять на протяжении сезона хорошее настроение и позитив.

«С Губерниевым у нас общие вкусы»

— В России говорят: «Кто с песней по жизни шагает, никогда и нигде не пропадёт». Это ваш девиз?
— Иногда можно сказать и так. Люблю музыку, мне нравится петь, но я никогда не занималась этим профессионально, поэтому пою в своё удовольствие, когда выпадает возможность и есть настроение.

— Первый клип у вас уже вышел, может, вам стоит записать альбом? Мне кажется, с вашей популярностью в Чехии он мог бы хорошо продаваться.
(Смеётся.) Я так не думаю. Чтобы заниматься этой работой, нужно постоянное вдохновение, а я стараюсь полностью концентрироваться на спорте. Может быть, в будущем это и станет возможным, но пока к записи альбома я не стремлюсь.

— Какую музыку слушаете?
— Много разных направлений. Я росла на рок-музыке. Мне нравится Led Zeppelin, Джимми Хендрикс, AC-DC. Но в то же время могу послушать что-то и полегче, например Maroon 5, танцевальную музыку. Всё зависит от настроения. Когда счастлива, предпочитаю слушать что-нибудь побыстрее.

— По части рока у вас совпадают вкусы с Дмитрием Губерниевым. Может, вам попробовать спеть вместе?
— Мы с ним часто общаемся, так что всё может быть. Например, можно было бы попробовать в Ханты-Мансийске. Там всегда необычная атмосфера и очень весёлая вечеринка в конце сезона. Также я там побеждала трижды пару лет назад, поэтому и арена в Ханты-Мансийске — одна из моих любимых.

— Чемпионат мира в этом году пройдёт в Хольменколлене. Вам нравится это место?
— Надеюсь, что снег там будет не такой рыхлый, как в Рупольдинге, и это будет мне на руку. У меня хорошая горнолыжная подготовка, поэтому на той трассе могу выступить неплохо, но в то же время рыхлый снег не подходит для девушки с моим весом. Мы проведём основательный сбор перед чемпионатом, но самое главное — оставаться здоровым на сто процентов. Думаю, мы будем готовиться в Словении на высоте, и, надеюсь, к чемпионату я подойду в хорошей форме. Но мама уже сто раз мне говорила, что не надо забегать вперёд дальше завтрашнего дня. Со временем я поняла мудрость этих слов и стараюсь им следовать.

— Ваш парень Петр Коукал играет в бадминтон. Ваше отношение к этому виду спорта и какие ещё виды спорта нравятся?
— Мне нравился бадминтон ещё до знакомства с Петром. Очень весёлая игра, и я с удовольствием пробую себя в бадминтоне. Петр не в восторге от того, как играю, но я учусь. Чаще всего играю с его родителями, они тренеры по бадминтону. Мне интересны разные игровые виды спорта и иногда интересно попробовать себя в них.