Шипулин: я виноват, что голословил и дал болельщикам надежду
Александр Круглов
Антон Шипулин
Антон Шипулин рассказал о работе над ошибками, голословных заявлениях, смене винтовки и праздновании Нового года.

Лидер сборной России Антон Шипулин блестяще реабилитировался за неудачное выступление на прошлой неделе и занял третье место в индивидуальной гонке. Результат мог быть и выше, если бы к концу гонки не прекратился снег и стартовавшие позже соперники оказались в лучших условиях, чем Антон. Это благородно признал даже победивший Мартен Фуркад, который отметил отличную гонку в исполнении российского соперника, однако сам Антон не стал жаловаться на обстоятельства.

«В выходные работал на стрелковых тренажёрах»

— Сегодня лыжи ехали хорошо, за что спасибо нашим сервисёрам, — рассказал Шипулин на пресс-конференции. — Мы хорошо подошли к гонке и выступили сильно всей командой. Наша команда сейчас выглядит очень хорошо, и надеюсь, что послезавтра в эстафете мы покажем всё, на что способны. Наши ребята собрались и показали, что мы готовы сражаться за свою страну.

— Алексей Волков говорил, что условия для поздних номеров были гораздо лучше. Вы могли бы побороться с Фуркадом и Эдером, будучи в равных условиях?
— Сегодня были хорошие кондиции, но спортсмены, стартовавшие сзади, имели преимущество. Я сам видел, как появился глянец на последних кругах, где я выигрывал сам у себя по пять секунд за спуск. Никто не знает, какой был бы результат, если бы я стартовал в последней группе, но ходом точно был бы быстрее. Меня это не расстраивает, потому что получилось хорошо отстреляться на фоне последних событий. Последние дни мы хорошо поработали над стрельбой, и я рад, что смог справиться.

— Ходом прибавили, потому что набрали форму или лучше подошли новые погодные кондиции?
— Сегодня трасса похожа на те условия, в которых мы тренировались. На Новый год мы уехали в Хохфильцен, где были такие же условия — мокрый снег с дождём. Думаю, что мы не успели адаптироваться к условиям, которые были неделю назад. Спринт мы бежали по льду, а преследование в каше. Думаю, что причина больше в этом, чем в кондициях.

— Вас не обижает критика заслуженных ветеранов, с которой они обрушились на вас в последние дни?
— Конечно, это неприятно, но я сам понимаю, что был не прав. Не надо было после прошлого года голословить. Я пошёл на поводу у некоторых товарищей и сам виноват, что вселил в своих болельщиков много излишней уверенности. Я понимаю, что все ждут от меня результатов, и не справился с этой психологической проблемой.

— Андрей Маковеев вас поддержал, но удивлён, что вы сменили винтовку. Почему?
— Винтовку я поменял только визуально. Все прошлогодние параметры остались. Я не вижу с ней проблемы и чувствую, что дело не в винтовке, а в желании и психологии. Проблемы в стрельбе связаны совсем с другим и идут от головы. На тренировках я стреляю очень хорошо, а на соревнованиях недорабатываю из-за большого желания. В последние два дня мы поработали с Касперовичем на стрелковых тренажёрах и пытались немного поправить эту ситуацию. Не буду говорить, что мы её исправили, это покажет время, но сегодня у меня появилось больше уверенности, за что спасибо Александру Владимировичу.

— Как вы поддерживаете связь с Андреем Крючковым? Планирует ли он выезжать на какие-то этапы?
— Да, мы с ним общаемся почти каждый день. Он расписывает тренировочные планы, подводки к соревнованиям. Три дня назад он уехал по работе в Москву, но, возможно, вернётся в Антхольц и будет вести мою подготовку к чемпионату мира.

«На Новый год лёг спать в 11 часов»

— Владимир Драчёв сказал, что вам нужно забыть о Кубке мира...
— А я уже о нём и не думаю. Я понимаю, что Мартен в этом году очень силён и настичь его нереально. Надо выполнять свои задачи и хотя бы вернуть прошлогодние кондиции. Главной задачей остаётся чемпионат мира и завоевание там медалей.

— Эстафета для вас и всей нашей команды — особый старт. После сегодняшней гонки с каким настроем к ней подойдёте?
— Эстафеты и личные гонки — разные дисциплины для меня. В эстафетах я выступал всегда лучше, и я надеюсь, это качество от меня не уйдёт. Мы выступаем одной дружной российской командой, и мне нравится, когда мы выигрываем вместе. Я постараюсь сделать всё, чтобы отработать свой этап по максимуму. Надеюсь, ничего не должно помешать ровной работе с командой. Если я на стрельбе не допущу ошибок, думаю, нам по силам бороться и за победу.

— Как вы провели два выходных дня в Рупольдинге?
— Я полностью отдавался тренировкам. Не заслужил куда-либо ездить и отдыхать. В выходной просто отдохнул и восстановился. У меня даже не было полноценного дня отдыха. Я много работал над стрельбой и техникой и старался эти два дня провести с пользой.

— На Новый год вы ведь тоже толком не отдохнули?
— Слава богу, перед Новым годом нас тренеры отпустили домой, но мы понимали, что надо тренироваться, и поехали на сбор. Я был серьёзно настроен на работу, настолько, что даже не встречал Новый год 31 декабря. В 11 часов я уже лёг спать, потому что 1 января у меня была тяжёлая тренировка. Обидно было после такого хорошего сбора так плохо бежать.

— Желание вы успели загадать перед сном?
— Я в это сильно не верю, но загадал. Мы с уральскими и московскими ребятами чокнулись бокальчиками и на этом всё закончили. Новогоднего настроения сильно не чувствовалось. Семья у нас осталась дома, перед нами стояли серьёзные задачи, поэтому было не до праздника.

— В Рупольдинге чувствуете разницу между перенесённым этапом и полноценным?
— Организация обе недели великолепная. Разница заключается только в погодных условиях. Сегодня мы выступили лучше, потому что готовились именно на таких снежных условиях, а к скользкой трассе были не приспособлены.