Все новости
Антон Шипулин
Александр Круглов
Фото: РИА Новости
Чудесное преображение. Что изменило сборную России за два дня
Критика ветеранов, свежий снег, вечеринка Пихлера, прогноз русскоязычного немца, работа над стрельбой изменили сборную России.
Другие / Биатлон

12 злобных зрителей

Всю прошлую неделю нашу команду били. В том числе ногами. Эксперты, заслуженные тренеры и даже успешные в недавнем прошлом спортсмены в десятках интервью рассказывали, как нам жизнь обустроить, и недоумевали, зачем Шипулин винтовку поменял. Для России, впрочем, посыпание головы пеплом дело привычное, а вот немецкие и норвежские коллеги понять не могут, почему мы так себя не бережём. У них на телевидении работают Кати Вильхельм, Лив-Грете Шелбрейд, Мартина Глагов и Халвард Ханевольд, люди, которые по количеству медалей переплюнули 99 процентов нынешних биатлонистов, а в оценках крайне сдержанны и осторожны, потому что знают: в биатлоне всё может перевернуться с ног на голову за несколько дней.

Но наши 12 злобных зрителей свою пользу команде принесли — они разозлили спортсменов и заставили доказать, что они мужики.

Отдать с процентами

В Рупольдинге своего снега не было давно, ещё с католического Рождества. Небесная канцелярия упорно лезла в долги три недели, чтобы потом отдать их с процентами за один день. Наши парни признались, что свежий снег для них стал как глоток воды в пустыне, ведь в Хохфильцене они тренировались именно в таких условиях и были не готовы к ледянистой, консервированной трассе. Хотя в тактике на эту гонку тренеры прогадали, поставив в первую группу двух главных фаворитов Алексея Волкова и Антона Шипулина. Первый похоронил свои шансы уже на «лёжке», а второй мог бы выиграть, если бы стартовал минут на 20 позже.

В гостях у Пихлера

Ещё один малоизвестный фактор российского успеха — правильное решение оставить все неудачи на прошлой неделе. В воскресенье, по окончании этапа, большая часть российской сборной отправилась на вечеринку, организованную мэром Рупольдинга Клаусом Пихлером, братом бывшего тренера сборной России. Ребята немного потанцевали под баварскую музыку и зарядились положительной энергией. Мартен Фуркад тоже там присутствовал и сумел вернуть себе подзабытый вкус побед. Как тут не вспомнить совет Александра Тихонова, который говорит, что спортсмен хотя бы раз в неделю должен преображаться и выходить в свет.

Стрелковые тренировки

Антон Шипулин по статистике стрельбы в этом сезоне шёл на антирекорд. Даже в юниорские времена он стрелял гораздо лучше, чем сейчас. Кто-то видит причины в психологии, кто-то в новой винтовке, а Антон решил покопаться в себе и посвятить почти всё свободное в выходные время стрелковой работе. Вместе с курирующим его в сборной наставником Александром Касперовичем Антон славно поработал на тренажёрах и на рубеже был уже близок к идеалу.

Не баласт

Сейчас много говорят о том, что в сборную России не пробиться и костяк команды на Пхёнчхан уже определён. С этим можно было бы спорить, если бы новые спортсмены обыгрывали старожилов, но пока что-то таких не наблюдается. Матвей Елисеев на прошлой неделе фурора не произвёл, а Иван Черезов намедни на трассе выглядел замученным и усталым. Возможно, этот шанс для него окажется последним и остаток сезона он проведёт в подготовке к чемпионату Европы. Впрочем, есть у спортсменов и другой путь. Вторую неделю подряд в Рупольдинге отлично выглядит уроженец Уфы, а ныне биатлонист сборной Украины Александр Жирный. Во время вечерней прогулки по Инцелю он признался, что с уходом патриарха башкирского биатлона Мазгара Алсынбаева в родной республике не было никаких надежд и перспектив, а переход на Украину оказался единственным вариантом продолжения карьеры. Александр не жалеет о принятом решении и говорит, что в команде его сразу приняли как своего.

Верный прогноз

Мой русскоязычный друг и коллега с немецкого канала ZDF Мартин ещё за день до гонки был оптимистично настроен в отношении нашей команды. «Русские биатлонисты на второй неделе выступят очень сильно, потому что в программе есть эстафета, а за команду они сражаются с удвоенной силой». Этот прогноз сбылся уже в первый день, когда в шестёрку сильнейших пробились сразу трое наших. Корреспондент «Чемпионата» в предстартовом прогнозе тройки упомянул Фуркада и Эдера, а на Шипулина не рассчитывал. В те дни, когда я ставил его на первое место, он оказывался за чертой призёров, поэтому обещаю чтить традицию и не упоминать наших в тройке и впредь.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент