Показать ещё Все новости
125 лет побед. Ждать ли России нового женского триумфа на Евро?
Михаил Чесалин
Чемпионат Европы по фигурному катанию
Комментарии
В Словакии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Разбираемся, чего ждать от турнира и сколько медалей россияне положат в копилку.

Турнир со 125-летней выдержкой

Подходить к грядущему чемпионату Европы, несмотря на его календарную близость, мы начнём издалека. Очень издалека – с 1891 года, когда в Германской империи состоялось первое сражение лучших фигуристов Старого Света. Выходит, в нынешнем году турнир, являющийся одним из старейших в истории спорта, отпразднует свой 125-летний юбилей. Ледовых сражений, конечно, было чуть меньше – в начале века они и вовсе проводились нерегулярно из-за нежелания организаторов, отсутствия льда из-за чрезмерно тёплой погоды и тяжёлых войн. Впрочем, с 1947 года европейские чемпионаты исправно проводятся каждый год. А с 1954-го турнир после включения в его программу выступлений танцевальных пар обрёл едва ли не полностью современный облик, который зрители увидят и в Братиславе.

Организаторы европейских стартов любят проводить соревнования в столице Словакии (а в недавнем прошлом – одном из крупнейших городов Чехословакии). Турнир 2016 года станет для города уже четвёртым.

Фигурное катание. Чемпионат Европы
Братислава, Словакия
Расписание соревнований

27 января

12:15. Женщины. Короткая программа
18:45. Церемония открытия
19:30. Мужчины. Короткая программа.

28 января
12:25. Танцы на льду. Короткий танец
19:45. Мужчины. Произвольная программа.

29 января
16:00. Парное катание. Короткая программа
20:00. Женщины. Произвольная программа.

30 января
12:00. Парное катание. Произвольная программа
16:30. Танцы на льду. Произвольный танец.

31 января
16:30. Показательные выступления.

Для сравнения: в нашей стране проводилось лишь пять турниров, включая и соревнования в Варшаве в 1908 году. Ранее европейские чемпионаты проводились в Братиславе в 1958, 1966 и 2001 годах. Они подарили нашей стране четыре чемпионских титула: 14 лет назад лучшими на континенте становились Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, а также пара Бережная/Сихарулидзе, а в 1966-м соревнования завершились триумфом Белоусовой и Протопопова. Можно уверенно сказать, что на соревнованиях такого уровня во дворце именитого Ондржея Непелы, возведённом более 75 лет назад, наши фигуристы побеждать любят.

В среднем – две победы

Год назад чемпионат Европы проходил в Стокгольме, и тот турнир сборная России завершила с прекрасными показателями в медальном зачёте: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды. Абсолютным триумфом наших фигуристов завершились соревнования в женском и парном катании. Девушки во главе с Елизаветой Туктамышевой вообще не оставили соперницам никаких шансов, а пары сумели занять три первых места в более упорной борьбе. Чемпионство тогда праздновали Юко Кавагути и Александр Смирнов. В мужском катании Максим Ковтун и Сергей Воронов попали на пьедестал, но были далеки от того, чтобы соперничать с Фернандесом. Что касается танцев на льду, то российские спортсмены боролись между собой лишь за третье место.

Медальная статистика неумолимо утверждает, что на чемпионатах Европы в последние годы сборная России выигрывает в среднем две золотые медали. И забегая чуть вперёд, скажем, что велика вероятность подобного исхода и на этот раз. Впрочем, бывают и исключительные случаи. Ровно 10 лет назад на турнире в Лионе россияне выиграли четыре золота. А менее чем через месяц Плющенко, Тотьмянина/Маринин и Навка/Костомаров уже праздновали победы на Играх в Турине. Последний неудачный для нашей команды турнир состоялся в 2011 году: тогда российские фигуристы выиграли всего три медали и ни одной золотой среди них не было. Следующие годы же стабильно приносили в нашу копилку по две порции золота. Интересно, сколько будет в этот раз.

Соперники ждут наших ошибок

Если уж говорить о наградах, то начинать стоит с женского катания. В последние годы именно наши девушки задают тон не только на европейской, но и на мировой арене. Впрочем, если сопротивление азиатских и американских конкуренток ощутимо, то в Европе с россиянками никто ничего поделать не может. Да оно и неудивительно, если у нашей сборной столь сильный состав, что туда не попадают ни олимпийские чемпионки Игр в Сочи, ни чемпионка мира в Шанхае. Даже без Липницкой, Сотниковой да Туктамышевой наша команда претендует на самые высокие места. Елена Радионова и Анна Погорилая мечтают без всякой алхимии превратить серебро и бронзу Стокгольма в золото, а бороться с ними будет чемпионка страны Евгения Медведева. Есть ли у кого-то ещё шансы на награды? Да, но только в случае ошибок у наших девушек.

Предстартовые расклады обещали сборной России успех и в парном катании. Однако в преддверии самого турнира ситуация несколько изменилась. Чемпионы всего и вся Татьяна Волосожар и Максим Траньков недавно вернулись после длительного перерыва, но, несмотря на это, остаются главными фаворитами соревнований. Особенно после того как две другие российские пары снялись с соревнований. Юко Кавагути неудачно упала на тренировке, и врачи диагностировали разрыв сухожилия. О чемпионатах Европы и мира уже не может быть и речи.

Состав сборной России

Мужчины:
Михаил Коляда, Максим Ковтун, Александр Петров.

Женщины: Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова.

Парное катание: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ксения Астахова/Алексей Рогонов.

Танцы на льду: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин.

Фёдор Климов же повредил плечо, но здесь прогноз более оптимистичный – к мировому первенству пара должна восстановиться. Таким образом, свой шанс получили Тарасова и Морозов, а также Астахова и Рогонов.

За спинами лидеров

Несколько сложнее и запутаннее обстоят дела в мужском одиночном катании. Здесь говорить о победе не приходится – испанец Хавьер Фернандес по-прежнему очень хорош и нацеливается на четвёртый подряд титул чемпиона Европы. А конкурировать с ним постарается достаточно свежая тройка из России. Михаил Коляда и Александр Петров впервые поедут на соревнования столь высокого уровня, так что им можно просто себя показать да на людей посмотреть. А от Максима Ковтуна, конечно, хочется ждать второй кряду медали, тем более что он на чемпионате России наконец-то собрал воедино все свои четверные прыжки. Может быть, теперь придёт и уверенность на крупных стартах?

Труднее всего будет бороться за медаль в танцах на льду. Прежде всего потому что очень грозную силу являют собой соперники. Французская пара Пападакис и Цизерона надеются на продолжение своей великолепной победной серии. Уровень новых программ вполне позволяет об этом думать. Главными соперниками французов, как и в прошлом году, станут итальянцы: Капеллини и Ланотте – в новом году они, похоже, добились ощутимого прогресса. А вот за третье место вполне могут побороться и россияне: в первую очередь Боброва и Соловьёв, если подойдут к старту в оптимальной форме. Безусловно, хороший шанс получить ещё одну медаль имеют и Степанова с Букиным. Побороться за высокие места попробуют и Синицина с Кацалаповым, которые с другими партнёрами уже бывали на чемпионатах Европы, но вместе выступят впервые.

Комментарии