Хоккей без шайбы, или Как вытащить финнов из баров
Александр Круглов
Комментарии
Сражение хоккеистов с лыжниками, сальто и кульбиты на коньках, досадные падения и смелые пари — в репортаже из Ювяскюля.

Как на коньках прыгнуть на 27 метров

Тихий финский городок Ювяскюля застрял среди бесконечных снегов, лесов и болот прямо посредине Финляндии. В эти выходные местные жители, наверное, традиционно оккупировали бы все бары, а потом, выпив крепких напитков, пошли гулять по унылым квадратным кварталам центра города. Но тут на их счастье примчался настоящий ураган — чемпионат мира по самому зрелищному из неолимпийских видов спорта — скоростному спуску на коньках.

Представьте себе: четверо парней практически в хокейной амуниции после сигнала одетого в полосатый свитер рефери несутся по ледяному жёлобу, слегка подталкивая друг друга на ходу. На пути их ждут крутые как тёщин язык повороты, трамплины, напоминающие Ниагарский водопад, и мелкие кочки, которые надо или перепрыгнуть, или объехать. Называется этот турнир Red Bull Crashed Ice, или чемпионат мира по скоростному спуску на коньках, который проводится с 2000 года.

Изначально он задумывался как забава для хоккеистов, которые к падениям, ссадинам и толчкам куда привычнее других носителей коньков, но с ростом популярности к ним присоединились и представители других дисциплин: горных лыж, роллерного спорта и фристайла. В беге этим парням за хоккеистами не угнаться и на повороте их не затолкать, зато они выдают такие сальто и полёты, что голова кругом идёт. Так, один швейцарец недавно прыгнул с трамплина аж на 27 метров, а другой спортсмен разогнался с горы до 80 км/ч. Девчонки тоже дают жару: стелятся в подкатах на финишной прямой, а потом пересекают её ползком, а в скорости если и уступают мужчинам, то самую малость.

Фото: www.redbullcrashedice.com

Не страшны нам снег и дождь

Вид спорта хоть и достаточно жёсткий, но всё же правила здесь есть. Нельзя умышленно толкать, хватать руками и сбивать с ног соперника, но лёгкий контакт плечом к плечу разрешён, чем охотно пользуются здоровенные канадские хоккеисты и любимцы местной публики финны, которые думают, что дома им можно немножко больше. Публика, заполнившая склон за час до гонки, яростно поддерживает своих. Скоростной спуск на коньках в популярности здесь точно не уступит биатлону. Все пять тысяч билетов на трибуны и на трассу были раскуплены задолго до старта, а места заняты ещё за час до гонки.

Горячительное болельщикам не положено — только вип-гостям. А то ещё ненароком какой-нибудь любитель решит попробовать свои силы в скоростном спуске на пятой точке, а потом собирай его по частям. Трасса в Ювяскюля уникальна своей протяжённостью — 630 метров (одна из самых длинных) и естественным происхождением, а потому ухаживать за ней организаторам приходится особо тщательно. Потепление и мокрый снег добавили им забот и хлопот, но всё же старт удалось провести. «Снег и дождь нам не так страшны, — говорит специалист по подготовке трассы Клаудио Калоури. — А вот если температура поднимется выше нуля и лёд начнёт таять, соревноваться будет уже нельзя».

С голым задом на горку

Российская команда прибыла в Ювяскюля в составе пяти человек. Все они выходцы из хоккея и в своё время успели поиграть даже в профессиональных командах, а сейчас не теряют навыков в Ночной хоккейной лиге. Но если элитные иностранцы давно уже профессионалы и имеют солидных спонсоров, то нашим приходится самим изыскивать средства на разъезды и приобретение экипировки. Недавнее создание всероссийской федерации должно упростить этот процесс и вывести развитие спорта на новый уровень. Пока же и попадание в тридцатку для россиян неплохой результат, а восьмое место в командном турнире накануне можно было воспринимать как безусловный успех. В личном турнире трое из наших сумели преодолеть квалификацию и войти в число 64 основных участников. Среди выбывших капитан команды и самый опытный участник — 41-летний Владислав Куршев по прозвищу Дедушка.

«Готов перед турниром заключить пари, — уверенно заявляет аксакал. — Если Андрей Антипов выходит во второй круг, я сразу после заезда брею его наголо, а если кто-то из наших попадает в призовую тройку — раздеваюсь догола и на заднице еду с горки». Смелое заявление, даже если учесть невысокие места россиян в рейтинге, ведь чемпион страны Денис Новожилов, по словам соперников, находится в отличной форме.

Фото: www.redbullcrashedice.com

«Салага я ещё, салага»

Первым из наших вступил в борьбу москвич Павел Крюков. В своём забеге он считался андердогом и ушёл со старта последним, но вид спорта в очередной раз показал свою непредсказуемость. Его соперники из Чехии и Канады вели столь жёсткую силовую борьбу, что оба рухнули на лёд, а Крюкову оставалось лишь вовремя их перепрыгнуть, а затем без грубых ошибок преодолеть все препятствия и повороты, с чем он с блеском справился. Его супруга и по совместительству исполнительный директор федерации Дина прыгала выше бортиков.

21-летний Андрей Антипов, самый молодой в команде, получил право выступить здесь благодаря второму месту на чемпионате России, однако в забеге с опытными соперниками не растерялся и после пары удачных поворотов вырвался на то же второе место. Казалось бы, быть ему бритым, но на входе в последний вираж он зацепился ногой за ограждения и, лёжа на льду, беспомощно смотрел вслед проносящимся мимо соперникам. «Салага я, салага», — сокрушался Антипов после финиша. — Надо было спокойно доезжать и не выпендриваться, но не хватило опыта". Утешаться бедолаге пришлось в объятиях его девушки Татьяны, которая ради дебюта любимого приехала в Финляндию за тысячи километров.

Денису Новожилову пришлось выступать в одном забеге с действующим чемпионом мира канадцем Скоттом Кроксоллом. Россиянин выбрал зрелую и единственно верную тактику. Он сколько мог тянулся за канадцем, пока не отстали его соперники, и спокойно пересёк линию финиша вторым. Во втором круге повторить трюк было сложнее, так как и два других оппонента не сильно уступали канадцу в уровне. Кроксолл довольно легко победил, а Новожилов до последнего поворота отчаянно атаковал швейцарца Джима де Паоли, но проиграл ему ботинок и наконечник лезвия.

Через 20 лет на Олимпиаду

Драматичным получился и финал, превратившийся в противостояние двух лучших райдеров мира — Кроксолла и действующего лидера общего зачёта американца Кэмерона Наша. Находящийся в невероятной форме Наш сразу захватил лидерство, но затем споткнулся на ровном месте и финишировал четвёртым. Виной тому могли стать многочисленные выбоины на трассе, образовавшиеся от бесконечных полётов и падений. Но как бы ни было жаль американца, победа Кроксолла сохранила интригу в чемпионате, ведь если бы Наш выиграл третий этап подряд, он бы досрочно стал обладателем титула. Звание же самого колоритного участника соревнований, бесспорно, останется за чилийцем Камило Гаэсом. Огромный бородатый латиноамериканец раскрасил свой свитер изображениями девы Марии, Иисуса Христа и традиционными чилийско-индейскими орнаментами. «Кататься на коньках я научился в Финляндии, но хотел бы открыть свою школу в Чили и учить там детей», — поведал здоровяк.

Как знать, может, когда-нибудь его мечта сбудется и первые ученики будут отстаивать честь Чили на Олимпийских играх. В ближайшие 20 лет вряд ли можно говорить о такой перспективе, но в будущем все шансы для этого у скоростного спуска на коньках есть. Вид спорта невероятно зрелищный и смотрится на одном дыхании, правила понятны всем, а зрительская аудитория в Северной Америке столь велика, что его уже показывает канал FOX Sports. Осталось добиться большей массовости во всём мире, поддержки Международного союза конькобежцев — и двери открыты. А уж тогда с олимпийским статусом, поддержкой государства и нашими хоккейными традициями и мы дадим бой североамериканцам.

Фото: www.redbullcrashedice.com

Комментарии