Бабиков: приятно обыграть одного из сильнейших в мире
Александр Круглов
Антон Бабиков рассказал о борьбе с Гараничевым, медальной коллекции, тренировках с лыжниками и подарке Светланы Ишмуратовой.

Победой на чемпионате Европы Антон Бабиков сделал заявку на попадание в основной состав команды на чемпионате мира в Хольменколлене. В эффектной финишной разборке гонки преследования он обыграл Евгения Гараничева, а после финиша пообщался со спецкором «Чемпионата».

— Мы сегодня с Женей всю дистанцию пробежали вместе. Были готовы прибавить на финишном круге, так как шли в комфортном темпе. Я знал, что у Жени достаточно сил и на этом быстром треке сложно убежать от такого сильного соперника. Знал, что можно на финишный спуск прийти вторым и дать ему бой в финишном створе. Знал, как финиширует Гараничев, и старался использовать против него свои сильные стороны. К сожалению, я не могу простить себе промах на последнем рубеже. Евгений промазал, я отложил выстрел, но не смог справиться со стрельбой. Одна ошибка будет для меня стимулом для дальнейшей работы над последним рубежом.

— Анализируя финиш Евгения, какие недостатки у него заметили?
— У него мало слабых сторон, и в своём ходе на ногах он часто получал преимущество, будь-то в Поклюке или здесь, но в то же время я заметил, что финишная прямая здесь достаточно длинная и лично мне его тактика не подходит. Я считаю, что сильнее разгонюсь с применением силы рук. На последнем круге у нас были силы бежать быстрее задолго до финиша, но это бы измотало нас раньше. К чему было тратить столько сил перед завтрашней гонкой?

— Приятно бороться с соотечественником?
— Мы боролись почти всю гонку. Только на первом круге был норвежец. Нам удалось чисто отстрелять. Были небольшие волнения на «лёжке», но к «стойке» ветер утих. По сравнению с женской гонкой нам было стрелять проще. Бороться с Евгением было интересно, ведь он один из сильнейших в мире, и вдвойне приятно было его победить.

— Гараничев особенно силён на рыхлой трассе. Морозец и хорошее скольжение сыграли вам на руку?
— Я бы не сказал, что он силён только на рыхлой трассе. В Рупольдинге тоже была ледяная трасса, и он был на ней хорош. Другое дело, как он выступает в контактных гонках. Он любит брать инициативу на себя, а я мог просто сидеть за ним на всех кругах. На третьем круге я решил выйти вперёд и чуть побыстрее разогнаться, а заодно дать отдохнуть товарищу.

— Как вы себя чувствуете в финишном спурте?
— В том году на чемпионате Европы я был не так плох в разборке с Биркеланном. Сегодня был рад проверить себя в этом компоненте с одним из сильнейших в мире. Мне это нравится, и я думаю, что ребята, вроде Антона Шипулина, посильнее меня. У него очень мощный плечевой пояс.

В том году на чемпионате Европы я был не так плох в разборке с Биркеланном. Сегодня был рад проверить себя в этом компоненте с одним из сильнейших в мире. Мне это нравится, и я думаю, что ребята, вроде Антона Шипулина, посильнее меня.

— Антон тренировался с лыжниками-спринтерами. Вы стараетесь чему-то учиться у него?
— Мы мало тренируемся вместе. В этом году пересекались только в Алдане. Конечно, на каждом сборе или соревновании ты пытаешься чему-то учиться у более опытных спортсменов. Также я стараюсь тренироваться с лыжниками. В Алдане мы тренировались с основной сборной России. На моём уровне можно впитывать в себя, как губка, всё лучшее от сильных спортсменов.

— Касперович вас очень тепло поприветствовал после финиша. Что он сказал?
— Он был очень доволен результатом, рад за меня, потому что курирует меня уже пять лет, ещё с юниорской сборной России. Потом он стал тренировать национальную команду, а я готовился с молодёжной, но всё равно он всегда следил за моим прогрессом. Надеюсь, его порадовала красивая гонка, которую мы с Женей показали.

— У вас уже третье золото чемпионата Европы. Стремитесь побить рекорд Алексея Волкова — шесть золотых медалей?
— Нет. Я за этим не слежу. Если у меня будут награды более высокого уровня, я не против оставить рекорд Волкова в покое.

Иногда 95 процентов работы делаешь хорошо, а пять нереализованных процентов не дают тебе покоя. Поэтому хочу работать на высоком уровне до последнего старта. Я проделал хорошую работу, но сезон ещё продолжается.

— Здесь присутствует ваш личный тренер Виктор Никитин. Насколько для вас важна его поддержка?
— Он и в прошлом году присутствовал на чемпионате Европы. Он грамотный специалист и понимает, что что-то менять сейчас не стоит. Он верит, что тренеры сборной работают грамотно. Поэтому в его лице чувствую поддержку близкого человека.

— После этой победы можете назвать этот сезон самым успешными или остались ещё нереализованные цели?
— Сами знаете, что иногда 95 процентов работы делаешь хорошо, а пять нереализованных процентов не дают тебе покоя. Поэтому хочу работать на высоком уровне до последнего старта. Я проделал хорошую работу, но сезон ещё продолжается.

— После трёх гонок вам хватит свежести на масс-старт или побежите на волне эйфории?
— Эйфория достаточно быстро проходит. Я ощущаю много сил для завтрашней гонки. Мы с Евгением шли в комфортном темпе, поэтому организм у меня не выхолощен. Думаю, что завтра смогу побороться за хорошую позицию.

— Кто вам подарил шарф ЦСКА?
— Светлана Ирековна Ишмуратова.