Черезов: я слишком поторопился с возвращением после травмы
Александр Круглов
Иван Черезов
Иван Черезов поделился чувствами от окончания карьеры, рассказал о тяжёлой травме и стремлении попасть на третью Олимпиаду.

19 марта утром в Ханты-Мансийске прошла прощальная пресс-конференция последнего действующего спортсмена из легендарной «золотой четвёрки» Ивана Черезова, который 9 апреля на коммерческих соревнованиях в Тюмени завершит свою спортивную карьеру. Трёхкратный чемпион мира не случайно выбрал для прощания Ханты-Мансийск. С этим городом связаны основные вехи его карьеры, а на следующей неделе он проведёт здесь свои последние официальные соревнования в рамках чемпионата России.

— Мой первый чемпионат мира был здесь в 2003 году, — рассказал Черезов. — Я не участвовал в соревнованиях, но меня пригласили как молодого и перспективного. Я ходил, смотрел на всё с открытым ртом. Сразу после этого чемпионата мира я выступал здесь на чемпионате России, где выиграл свою первую индивидуальную гонку на взрослом уровне. В 2011 году я оказался здесь же на чемпионате мира, который стал для меня последним в карьере. Наконец, я символично заканчиваю этот сезон также в Ханты-Мансийске на чемпионате России.

— Травма в 2011 году фактически разделила вашу карьеру. Часто о ней вспоминаете?
— Конечно, сложно забыть этот злополучный летний чемпионат России. В тот сезон я начал взрослеть профессионально и с весны консультировался у Сергея Чепикова. Подготовка шла хорошо и были предпосылки для очень высоких результатов, но падение по сути закончило мою спортивную карьеру. Конечно амбиции и желание вернуться у меня были. Одной из главных ошибок стало непонимание сложности травмы. Когда я лежал в больнице, ещё рассчитывал вернуться и восстановиться к чемпионату мира в Рупольдинге. Но знающие люди мне говорили, что спортсмены, которые быстро возвращаются после тяжёлой травмы, на прежний уровень не выходят, а те, кто полностью проходит реабилитацию более года, сохраняют шанс вернуться. Я же спешил, рвался в бой, поэтому так и не смог снова закрепиться в команде.

— Насколько тяжело далось решение об уходе?
— Когда ты находишься на самом высоком уровне, знаешь, на что способен… Но если тело после травмы не даёт показать тот же уровень, это тяжело. Непопадание

Пару дней назад я зашел на посвящённую мне страничку в соцсети и залип на три часа. Проглядел всю новостную ленту до Олимпиады в Ванкувере. Было полвторого ночи, а не мог оторваться.

на Олимпийские игры меня выбило из колеи. Тогда я неудачно пробежал эстафету в Антхольце, не поехал в Сочи и хотел закончить ещё тогда. Даже на лыжи не мог смотреть, настолько тяжело было. Непросто смотреть домашние Олимпийские игры, на которых тебя нет. Но потом начал заниматься в спортзале. Через месяц вернул силы и желание, выступил на чемпионате России и нашёл для себя новую мотивацию. Главное, что я был готов двигаться дальше, но сейчас понимаю, что уже набегался. Этот сезон был решающим, но раз я не закрепился в команде, значит, пришло время закончить.

— Положительных воспоминаний в карьере у вас больше? Какие самые приятные?
— Пару дней назад я зашел на посвящённую мне страничку в соцсети. Раньше у меня не было возможности общаться с болельщиками и читать всё это. Я впервые в жизни зашёл туда и залип на три часа. Проглядел всю новостную ленту до Олимпиады в Ванкувере. Было полвторого ночи, а не мог оторваться. Увидел столько новых фотографий, вспомнил нашу золотую четвёрку, прочитал много статей. Никогда не считал свои титулы и не делал на них акцента, но тут понял, что хорошего в моей карьере было немало. В Турине нам было сложно просто попасть в призы, а затем мы всё чаще выигрывали командой и получили массу положительных эмоций. Также я понял, насколько много мне дал каждый тренер, с которым я работал.

— Вы не хотите остаться в спорте в качестве тренера?
— Друзья уже спрашивали меня об этом. Идут разговоры о том, чтобы привлекать меня к тренерской работе, учить этому мастерству. Дело это интересное, творческое и неблагодарное. Ты постоянно чувствуешь давление болельщиков, прессы и спортсменов. К тому же тут нужен другой подход. Кроме того, тренеры ещё больше спортсменов пребывают в разъездах, поэтому мне хотелось бы больше бывать дома. Я с 1999 года почти не бываю дома, а сейчас мне будет стыдно перед детьми, если я снова их брошу.

— Когда, выиграв «Ижевскую винтовку», вы отобрались на Кубок мира, оставалась надежда выступить на следующей Олимпиаде в Корее?
— Когда я начал работать в группе Крючкова весной, у меня горели глаза. Я чувствовал себя молодым и от каждой тренировки получал наслаждение. Сборы меня совсем не выматывали, чувствовал внутренний кайф. Андрей Сергеевич сказал, что у меня кошмарная техника, но предложил попробовать исправить один элемент. До ноября я контролировал каждый свой шаг, положение тела и движение, но как упёрся в стенку, поэтому неважно выступил на контрольной в Бейтостолене. Потом посмотрел видео вместе с Алексеем Волковым и на следующий день почувствовал, что могу бежать в гору. После травмы мне все подъёмы давались тяжело. А тут у меня снова появился огонь в глазах. Я спокойно подготовился к Кубку России в Увате, отточил все элементы и занял там второе и первое место, а потом в Ижевске занял первое и третье место. Тогда я почувствовал забытые до травмы ощущения, но в январе всё сложилось так, что я не смог использовать свой шанс. Был бы ещё один шанс, можно было бы попробовать, а так я отдаю себе отчёт, что пора уходить.