Показать ещё Все новости
Колбаса как лекарство. Главные события мира фигурного катания
Михаил Чесалин
Главные события мира фигурного катания
Комментарии
Несостоявшийся мировой рекорд Медведевой, колбаса для Столбовой, встреча с Трампом и Плющенко-хоккеист – в обзоре главных событий недели.

Равной Медведевой в Париже нет

Главным событием минувшей недели, безусловно, стал четвёртый этап Гран-при во французском Париже. Два года назад все поклонники фигурного катания ещё помнили этот старт как «Трофи Эрик Бомпар». Однако в 2015 году соревнования были отменены из-за терактов в столице Франции, а в 2016 знакомое всем название исчезло из-за проблем со спонсорскими контрактами. Впрочем, как оказалось, у организаторов были проблемы и серьёзнее, чем утеря узнаваемого бренда. Лёд на арене и его обслуживание оказались не высшего качества: в какой-то момент на льду просто появилась лужа.

Это спортсменам из других стран разрешают терапевтические исключения. А россиянам следует лечиться на «хлебе и колбасе».

Состоянием покрытия можно объяснить и обилие падений на французском этапе.

Российские болельщики привыкли к тому, что в женских соревнованиях наши спортсменки, воспитанные в условиях жёсткой конкуренции, на международном уровне выступают великолепно. Так что победе Евгении Медведевой даже с помарками и падением вряд ли кто-то удивился – по техническому уровню чемпионке мира равных в Париже просто не было. В короткой программе до мирового рекорда ей не хватило лишь 0,14 балла, но в то же время своим выступлением в произвольной Евгения осталась совершенно не довольна, хотя и обеспечила себе участие в финале Гран-при. Её ближайшей соперницей стала соотечественница – Мария Сотскова, первый сезон которой во взрослом катании пока проходит в рабочем режиме. Третье место заняла Вакаба Хигути – ещё одна дебютантка взрослого катания.

А вот Алёна Леонова в Париже выступила просто кошмарно. И если короткую программу она завершила с седьмым результатом из 12 участниц, то произвольная обернулась настоящей катастрофой. Пять падений и девять баллов сбавки за них – результат беспрецедентный для нашего фигурного катания. Леонова заняла последнее место с большим отставанием от конкуренток, набрав лишь 77,49 балла. В итоге её обошли даже Грейси Голд и Мао Асада, явно мучившиеся на льду, несмотря на свой звёздный статус. Обладательницы наград Олимпиад начинают свой сезон из рук вон плохо.

Индия не идёт Ильиных на пользу

В мужском катании, глядя на состав участников этапа, легко было предсказать победителя. Хавьер Фернандес в очередной раз боролся сам с собой и эту битву вновь выиграл, хоть и не без труда. В произвольной программе Хавьер упал с тройного акселя, но победить ему это ничуть не помешало. За второе место боролись казах Денис Тен и американцы Адам Риппон и Натан Чен. Сражение получилось достаточно ярким, но заокеанские гости в нём оказались менее стабильны. Тен с третьими местами в короткой и произвольной программах по сумме баллов стал вторым. Риппон – третий. А единственный российский участник соревнований – Артур Дмитриев – финишировал лишь девятым. Короткую программу он провалил, а отыграться уже не смог.

В танцах на льду сборную России представляла единственная пара. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин хорошо смотрелись в первый соревновательный день, однако потеряли виртуальное серебро во второй. Новая, индийская программа пары по-прежнему выглядит весьма спорно, однако сгубили выступление всё же технические ошибки и падение партнёрши. В итоге россияне заняли лишь четвёртое место. Победу предсказуемо одержали Пападакис и Сизерон. За второе место сражались Хаббелл/Донохью и Джиллс/Пурье. Американцы в итоге опередили канадцев на четыре балла.

В парном катании нашим спортсменам удалось выступить чуть удачнее. Забияко и Энберт также остались четвёртыми, допустив несколько серьёзных ошибок. Зато Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебряные награды. Судьи довольно скромно оценивали российскую пару, которая выглядела здорово и уступила только Бруно Массо и Алёне Савченко. Немецкий дуэт не очень уверенно выглядел в прыжковых элементах, однако здорово отработал всё остальное, заслужил высокие оценки судей и победу на старте в Париже. Третье место досталось хозяевам: Джеймс и Кипресу.

Рига и Казань – на втором плане

На прошлой неделе поклонники российского фигурного катания следили ещё за двумя значимыми турнирами. На международных соревнованиях в Риге прекрасно выступили наши мужчины, занявшие весь пьедестал почёта. Александр Самарин стал победителем соревнований, набрав 231,43 балла. Компанию в тройке ему составили Игорь Ефимчук и Артём Лежеев.

Никто не думал, что эта фотография с Трампом станет в какой-то мере исторической для нас.

Также в Казани завершился четвёртый этап Кубка России. Алина Загитова и Антон Шулепов стали победителями в одиночном катании, Лукашевич и Степанов выиграли парное катание, А Даванкова и Шибнев стали лучшими в танцах на льду.

Наше лекарство – хлеб да колбаса

По-прежнему под вопросом остаётся участие пары Ксении Столбовой и Фёдора Климова в чемпионате России по фигурному катанию. Однако Нина Мозер на минувшей неделе рассказала, когда настанет «день икс». После 15 ноября Ксения, уже тренирующаяся на полу, сможет надеть коньки и выйти на лёд, а 21-го числа пара и её тренер будут решать, сможет ли Ксения продолжить тренировки и подготовиться к чемпионату России.

Мозер подробно рассказала, что привело к травме. Всё дело оказалось в новых, неудобных ботинках. Встав на них, Ксения продолжала тренироваться, несмотря на проблемы, и в итоге врачи диагностировали воспаление надкостницы. «Хуже всего, что у неё пропала чувствительность в трёх пальцах. Ксения даже не могла какое-то время ходить. Боль дикая. Мы обращались к самым серьёзным специалистам. Испробовали разные способы и методы лечения, но ничего не помогало. Ситуация осложнялась тем, что Ксения аллергик и многие лекарства ей противопоказаны. Пробовать что-то ещё в той ситуации, которая в последнее время сложилась вокруг нашего спорта, означало идти на риск. Это спортсменам из других стран разрешают терапевтические исключения. А россиянам следует лечиться на „хлебе и колбасе“, – рассказала тренер.

Впрочем, правильно подобранное лечение в США дало результат, и теперь Ксения готовится к возвращению на лёд. Примерно через неделю станет понятно, увидим ли мы Столбову и Климова на серьёзных соревнованиях в сезоне-2016/17.

Фото с президентом

Ирина Слуцкая, в последнее время работающая на телевидении и в политике, на прошлой неделе получила замечательный повод вспомнить о временах былых побед. После того как на выборах президента США был избран миллиардер Дональд Трамп, в российских соцсетях обрело популярность совместное фото Слуцкой и Трампа, сделанное в Нью-Йорке более 10 лет назад. „Мы путешествовали в ледовом турне по Америке, – вспоминает фигуристка. – Дональд Трамп пригласил нас в Центральный парк на каток, у него там было мероприятие. Там мы с ним и сфотографировались. У нас была команда фигуристов из России. Произошло небольшое знакомство, общение. Никто не думал, что эта фотография станет в какой-то мере исторической для нас“.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Слуцкая отличилась не только фотографией с президентом США.

Плющенко: Сейчас со здоровьем всё в порядке, со спиной всё хорошо. Потихоньку возобновляю сложные элементы.

В субботу она также провела в Иркутске мастер-класс для юных фигуристов с диабетом в рамках всероссийской акции „Жить, побеждая диабет“.

Сын Плющенко – хоккеист?

Евгений Плющенко, по-прежнему пребывающий в составе сборной России, и, наверное, готовящийся к каким-то предстоящим стартам, не забывает время от времени напомнить о себе в СМИ. „Сейчас со здоровьем всё в порядке, со спиной всё хорошо. Потихоньку возобновляю сложные элементы“, – рассказал Плющенко во время тура по странам Прибалтики с шоу „Kings of Ice“. А ещё Евгений рассказал, что его младший сын Александр уже встал на коньки, но не на фигурные, а хоккейные. „Вижу для него два вида спорта – хоккей и футбол. И я приложу все усилия, чтобы он стал хорошим спортсменом“, – рассказал Евгений Эстонскому национальному телевидению.

Комментарии