Показать ещё Все новости
Конец прекрасной эпохи. Почему советская школа умерла
Александр Круглов
Комментарии
Советский спорт трагически погиб и не воскреснет, а те, кто пытается жить по его канонам, расплачиваются и проигрывают.

«Готовимся к главным стартам»

В биатлоне считается, что пять этапов — уже достаточно, чтобы делать выводы. Кто не побежал до этого, не побежит уже никогда. Но тренеры советской школы любят говорить, что они готовятся к главному старту, и списывают на это все неудачи. Сейчас эта система не работает. В сборной России за функциональную подготовку отвечают белорусский представитель славной школы Владимир Королькевич и сторонник серьёзных объёмов и нагрузок Андрей Падин.

Материалы по теме
Баварские оценки. «Саша, закуси удила» — в тебя великие верят
Баварские оценки. «Саша, закуси удила» — в тебя великие верят

Результаты вы можете видеть сами. Объяснять там ничего не нужно. Две бронзовые медали за пять этапов у мужской команды, добытые спортсменом, который в ней не тренировался, и ни одной награды у женщин говорят сами за себя. Но мы в своём несчастье не одиноки. То же самое думают многие сборные, сделавшие в этот олимпийский сезон ставку на так называемую советскую школу. Раньше она давала результаты, а сейчас только перегруженность.

Команда Болгарии, которую тренирует Николай Захаров, уехала из Рупольдинга в Антхольц уже в субботу. Дело в том, что ни один их спортсмен, кроме тренирующегося отдельно Красимира Анева, не попал в масс-старт. Да и сам Анев в общем зачёте Кубка мира едва проходит в топ-50, а его товарищи по команде плетутся ещё ниже. Сборная Болгарии в Кубке наций сползла с 11-го на 13-е место, но её главный тренер Николай Захаров по-прежнему полон оптимизма: «Мы готовимся к главным стартам этого сезона чемпионату Европы и Олимпийским играм. В прошлом году нужно было рвать жилы с первой гонки, чтобы получить квалификацию, а сейчас можно уже расслабиться и решать точечные задачи». Правда же знакомо? Мы каждый раз слышим это от российских тренеров в интервью.

«Многие вещи делать уже нельзя»

Сборная Казахстана в первой гонке сезона — супермиксте — заработала историческую и счастливую бронзу, которой поспособствовали падения двух соперников. С тех пор они и близко не могут подойти к прежним результатам, хотя их тренирует творец побед сборной России в 2000-е Валерий Польховский. Его помощник Роберт Кабуков говорит прямо: «Советская методика уже не работает. Я предупреждал об этом пару лет назад. Сейчас нельзя делать многие вещи, которые позволялись ранее».

Не блещет результатами и мужская сборная Беларуси, лучший представитель которой расположился на 47-м месте. Официально её тренирует Василий Большаков, но все рабочие планы согласовывались с российским консультантом команды Николаем Лопуховым. Отдельные спортсмены сборной жалуются на перегруженность, но сам Лопухов неудачи видит в другом: «По функциональной подготовке спортсмены не уступают прошлогодним результатам, но почему-то проигрывают в стрельбе».

Так, может, дело в менталитете спортсменов? Человек-наука Николай Загурский, сравнивая современных подопечных со спортсменками эпохи Ишмуратовой и Пылёвой, жалеет, что нынешние молодые дарования не отдают себя полностью стрелковым тренировкам, не делают в достаточном объёме холостой тренаж, а потому и в гонке на рубеже у нас не лучшие результаты». Спорить с ним сложно, но его коллега Королькевич пока разочаровывает половину женской команды, и об этом Татьяна Акимова говорит в каждом интервью.

Материалы по теме
Вопрос этапа. Прав ли Шипулин, заваливший гонку ради проверки?
Вопрос этапа. Прав ли Шипулин, заваливший гонку ради проверки?

Важно говорить на одном языке

При этом команды наших соседей, возглавляемые иностранными специалистами, показывают достойные результаты. У женской сборной Беларуси под руководством Альфреда Эдера уже три спортсменки поднялись на подиум. У украинцев успешно работают русскоговорящие Урош Велепец и Юрай Санитра. Как говорил президент «жовто-блакитной» федерации Владимир Брынзак: «Очень важно иметь тренера с европейским опытом и менталитетом и при этом говорящим с нами на одном языке». В этом и причина успехов соседей, притом что наши «легионеры» Пихлер и Гросс даже не пытаются подтянуть русский.

Наши заслуженные тренеры давали результат совсем в других условиях. Когда спортсмен был полноценной частью системы и исполнял все приказания тренера, когда была другая ситуация в плане фармакологии и когда большие объёмы легко переваривались. Сейчас мир изменился, а потому советская школа биатлона остаётся на обочине. Результаты об этом не просто говорят, они вопиют!

Комментарии