Все новости
Александр Круглов
Фото: Al Bello/Getty Images
Опять бойкот. Почему испортить биатлон в Тюмени не удастся
Массовый бойкот Кубка мира в Тюмени проваливается. Биатлонная семья не поддержала провокаторов из Чехии и Северной Америки.
Другие / Биатлон

Три с половиной второсортных страны

13 февраля исполком Международного союза биатлонистов (IBU) оставил в силе решение провести финал Кубка мира по биатлону в Тюмени. Но только через 11 дней, за день до окончания Олимпиады в Пхёнчхане, американская и чешская федерации объявили о решении бойкотировать эти соревнования, как и Канада, заявившая об этом ещё до Нового года. Почему это произошло только сейчас? Очевидна централизованная попытка давления на МОК в преддверии восстановления ОКР в статусе и желание привлечь на свою сторону как можно больше команд и дискредитировать соревнования в Тюмени.

Среди бойкотирующих всё те же три страны, которые уже второй сезон подряд ведут неприкрытую травлю против России. На встречах спортсменов и представителей команд чехи, американцы и канадцы садятся в разные концы зала и поочередно начинают возмущаться Кубком мира в Тюмени и отсутствием жёсткого наказания российской команды, а затем во всех интервью говорят, что к словам спортсменов никто не прислушивается. Извините, а о каких спортсменах идёт речь? О представителях трёх с половиной второсортных стран?

Урок провокаторам. США, Чехия и Фуркад не смогли линчевать Россию
IBU снял обвинения с 22 россиян, но продолжит расследования манипуляций в Сочи и поднимет вопрос по чемпионату мира в Тюмени.

Жертвовать Кубком Фуркад не стал

Год назад у них были хотя бы козыри в лице поддержки мировых лидеров. Одна из лучших биатлонисток мира Габриэла Коукалова была настроена непримиримо и всячески выражала своё «фи» президенту IBU Андерсу Бессебергу. По случайности или высшей справедливости злоба ей вернулась бумерангом в виде загадочного недуга, из-за которого она уже пропустила сезон, а может и вовсе закончить карьеру. Мартен Фуркад тоже играл в пламенного борца за чистоту, но настроение французской примы столь же переменчиво, как у ветреной женщины.

«Анжелы и Димоны». Коукаловой не сделали исключения? И помада не помогла?
Горючим слезам Коукаловой не верят. Говорят (с), ей просто порезали список терапевтических исключений. Прощай, «розовая помада» биатлона?

Иногда кажется, что он тащится от собственного эпатажа и умышленно качает маятник. То он поддержит решение МОК наказать Россию, то пожалеет Шипулина, то заявит о непримиримой борьбе с допингом и ненависти к Логинову, то скажет, что российские болельщики не заслуживают бойкота. В итоге прагматизм взял верх, и Фуркад просто оказался не готов жертвовать седьмым Кубком мира ради показушных идеалов. Норвежцы ни о каком бойкоте и речи не вели. Уже в январе представители их канала NRK договаривались с тюменским оргкомитетом о трансфере из Осло, что подразумевало, что в Тюмень поедет и норвежская сборная, и телевидение. Эмиль Свендсен, братья Бё и другие лидеры сборной даже не рассматривали возможность отказаться от визита в Сибирь.

Таким образом, попытка привлечь к бойкоту сильных мира сего обернулась провалом. Отсутствие сборных США, Канады и Чехии, а также Великобритании и Швеции, которые могут к ним присоединиться, никто не заметит. Да, шведы завоевали две золотые олимпийские медали, но в общем зачёте Кубка мира у них нет никого в топ-15, а потому делать в Тюмени им действительно нечего. Что же касается Великобритании, то вместо громкого слова «бойкот» они могут просто прислать уведомление, что Аманда Лайтфут не приедет.

Провокации продолжатся в марте

Значит, можно вздохнуть спокойно и признать, что Тюмени больше ничего не угрожает? Как бы не так. Провокации и призывы к бойкоту продолжатся и на двух скандинавских этапах. Поймавший звезду 20-летний вундеркинд Самуэльссон будет верещать о своей непримиримости из каждого утюга и уже готов баллотироваться в комиссию атлетов. Можно только представить, какой ужас нас ждёт, если туда вместе с ним выберут и американку Клэйр Иган, притом что лояльные к нам Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален работу в комиссии закончили.

А впереди ещё CAS должен раскрыть причины массового недопуска российских биатлонистов, на которых наши западные «партнёры» обязательно поспекулируют и потребуют их отстранить и от соревнований под эгидой IBU. А осенью нас ещё ждут выборы президента, и дай бог, если бессменный глава организации Андерс Бессеберг передумает и согласится избраться на ещё один срок ради стабильности своего детища.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент