Все новости
Александр Тихонов
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Казахстан обвиняют в тотальном допинге. Их тренер должен был возглавить Россию
Назначение в сборную России по биатлону было почти согласовано, но лучший биатлонист мира всех спас. Сейчас была бы катастрофа.
Другие / Биатлон

Не успел начаться международный сезон в биатлоне, как уже состоялся первый скандал, связанный с нарушением антидопинговых правил.

И скандал получился очень крупным.

По сути вся сборная Казахстана отстранена от соревнований в связи с подозрениями в использовании запрещённых средств и методов. Если подозрения подтвердятся, Казахстан полностью лишится биатлона минимум на два года.

Но самое интересное для нас здесь в другом. С Казахстаном в последние годы работал не кто иной, как Валерий Польховский. Бывший тренер сборной России выступал сначала в качестве тренера-консультанта, а с мая 2017 года выполнял обязанности главного тренера национальной сборной.

Весной этого года он уже практически возглавил женскую сборную России, но лучший биатлонист мира (или даже Вселенной, есть и такие предположения) Александр Тихонов настоял на том, чтобы Польховского в нашем биатлоне не было. И оказался чертовски прав.

9 казахстанских биатлонистов отстранены по подозрению в применении допинга

Всё началось в 2017 году

Дело было в январе прошлого года на этапе Кубка мира в Италии. В картонной коробке обычный местный житель нашёл шприцы, ампулы и другие элементы, которые могли быть использованы для применения запрещённых препаратов. Этот житель заявил, что лично видел, как из какого-то микроавтобусы выкидывали эту коробку. Там же были найдены аккредитации, которые принадлежали членам сборной Казахстана.

Австрийское антидопинговое агентство начало расследование. Никаких отстранений на тот момент не было. Через месяц стартовал чемпионат мира в Хохфильцене, куда приехала в том числе и сборная Казахстана. И вот тогда за дело взялась австрийская полиция, которая во внеурочное время вломилась к команде в отель и провела обыски.

Спортсменов прямо там проверили на использование допинга, но все результаты оказались отрицательные. Казахстанская делегация долго и справедливо возмущалась, что им долго не возвращали вещи и вообще обращались как с преступниками.

Ещё через год подобный рейд провела уже итальянская полиция, а случилось это на этапе Кубка мира в Антерсельве. Ничего нового мы тогда тоже не узнали. Казахстан принял участие в Олимпиаде. И только сейчас в IBU решили огласить результаты расследования. За неделю до старта Кубка мира. Вы верите в такие «случайные» совпадения?

Глава Союза биатлонистов Казахстана прокомментировал отстранение 9 спортсменов

Россию действительно сильно пронесло?

Новый президент IBU Олле Далин вместе со своей командой должен показать, что он серьёзно взялся за борьбу с допингом. И случай с Казахстаном для него подвернулся как нельзя вовремя. На фоне скандалов с участием Андерса Бессеберга и Николь Рёш новое руководство мирового биатлона теперь выглядит как Кларк Кент в действии. Супергерои спасают мир от зла.

А теперь представьте, если бы сейчас со сборной России работал тренер, который был прямо или косвенно задействован в крупнейшем скандале с командой Казахстана. Сам Польховский уверяет, что при нём допинга в Казахстане не было и быть не могло. В этой ситуации биатлонной семье, вероятно, будет всё равно, как с этим всем связан Польховский. Но будь он тренером женской сборной России, стоны борцов с допингом были бы слышны от Гренландии до Австралии.

Тихонов — об отстранении казахстанских биатлонистов: я всегда оказываюсь прав

Почему у Польховского такая репутация?

Репутация у него действительно своеобразная. С одной стороны, при нём в середине 2000-х наша сборная была как нынешний «Мерседес» в Формуле-1. Девушки не слезали с пьедестала, в каждой гонке претендовали не просто на подиум, а на победу. Олимпиада в Турине стала успешной, были завоёваны золотые медали как в личной гонке благодаря Светлане Ишмуратовой, так и в эстафете. Сейчас такие результаты – за гранью мечтаний.

Но затем в сборной России появился допинг, а венцом скандалов стало знаменитое дело АЮЯ — Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которые сдали положительные пробы на ЭПО и были дисквалифицированы на длительные сроки. Дело это напрямую связывали с деятельностью тренера Польховского.

Так что когда Тихонов узнал, что Польховский в этом сезоне вернётся к работе со сборной России и возглавит женскую команду, то был в полнейшем бешенстве. Авторитет Александра Ивановича по-прежнему позволяет ему влиять на решения в российском биатлоне, и именно его усилия заставили СБР в последний момент отказаться от кандидатуры Польховского.

При всём при этом официально вина Польховского не была доказана ни тогда, ни сейчас. Но разве IBU и его друзьям было когда-то дело до того, есть доказательства или нет. Им и подозрений достаточно. Особенно когда дело касается сборной России. И вот в случае с Польховским и сборной Казахстана нас пронесло. А Казахстану хочется пожелать бороться до конца и использовать все ресурсы для того, чтобы доказать невиновность. Иногда это оказывается реальным.

Если они, конечно, невиновны.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент