Все новости
Александр Логинов
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Не надо стесняться своих возможностей. Что ждёт сборную России по биатлону
Смутные времена российского биатлона? Возможно. Но они не помешают нашей сборной завоевать медаль на первом же этапе КМ. Или медали?
Другие / Биатлон

Старт Кубка мира по биатлону сезона-2018/19 подарит нам обновлённую сборную России, от которой совершенно непонятно чего ждать. Будет ли этот сезон для нашей команды прорывным и откроет новые имена? Или падение продолжится ещё стремительнее? А может быть, впереди просто уныние, тоска и стагнация?

Чего болельщикам сборной России ждать от команды на первом этапе Кубка мира в Поклюке? А вот чего.

Подиум Логинова

Александр Логинов уверенно прошёл отборочные старты в Контиолахти. Самое главное, что, судя по всему, скорость по-прежнему при нём. А когда есть скорость, будет и шанс побороться за высокое место. Проблемы со стрельбой также остались, но надежда на светлое будущее всё-таки имеется. Проблемы в этом компоненте лежат преимущественно в области психологии, потому что Александр раньше не раз доказывал, что умеет качественно работать на огневом рубеже.

Шанс на медаль у Логинова будет в каждой гонке, но рискнём предположить, что наибольшие возможности появятся в гонке преследования при условии попадания в топ-10 или хотя бы в топ-15 в спринте. Пора наконец сложить всё воедино и провести классную и ровную гонку.

Без Шипулина, Бабикова и Цветкова. Вы хотели честный отбор, вы его получили
Только спортивный принцип и никакого блата. СБР сдержал обещание и вызвал на Кубок мира сильнейших. Там много интересных фамилий.

Топ-10 для Малышко

Надеемся, что шутки про Дмитрия Малышко и «уверенный заезд в сороковочку» в этом сезоне прекратятся. Вся предсезонная подготовка говорит о том, что опытный спортсмен возвращается на высокий уровень. То, что сборной теперь руководит Анатолий Хованцев, безусловно, помогает Дмитрию. Именно Хованцев помог Малышко реанимировать катившуюся в никуда карьеру.

Две победы в отборе в Финляндии – лучшая реклама нынешних возможностей Малышко. Если всё будет в порядке со стрельбой, то уже в индивидуальной гонке мы сможем увидеть Дмитрия в топ-10. В спринте и преследовании шансы чуть ниже, но разве что чуть. Понятно, что может случиться и провал, но мы ведь говорим о максимально возможных результатах. И место в десятке – вполне адекватная цель для Малышко на этапе в Словении.

Группа риска

Весёлый парень Алексей Слепов ещё в прошлом сезоне заслуживал вызова в основную сборную, но тогда принципы отбора были другими. Сейчас быстроногий Слепов в честной борьбе это место за собой застолбил. Но чего ждать от Алексея совсем непонятно. Слепов – российская версия Ларса Бергера, который, если вдруг отстреляет точно, может претендовать на подиум. Понятно, что Ларс всё-таки был побыстрее, но и Алексей легко даст «прикурить» большей части стартового протокола.

В группе риска также Евгений Гараничев, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов. Гараничев прошлый сезон бегал с травмой. Сейчас вроде бы всё в порядке, и очень хочется увидеть стабильность в результатах Евгения. Место в топ-20 было бы неплохим началом. Елисеев в прошлом сезоне был примерно в такой форме, в какой сейчас находится Максим Цветков. Летняя пауза пошла Елисееву на пользу, и мы ждём от Матвея стабильного попадания в очки. Это касается и Эдуарда Латыпова, который в Поклюке проведёт свою первую гонку в рамках Кубка мира. Тут можно только пожелать парню удачи и крепости нервов.

Команда, которую вы не узнаете. Хотели новых лиц в биатлоне? Получите!
Женская команда гарантированно обновится наполовину, а может и больше. У мужчин всё привычнее, но и там болельщиков ждут сюрпризы.

Топ-20 для Юрловой и Старых

У женской сборной России задачи более скромные. Старший тренер Виталий Норицын честно признался, что проигрыш лидерам «ногами» в спринте в 40-50 секунд от лидеров будет неплохим результатом. Не стоит критиковать Норицына за такие слова и якобы недостаток амбиций. Нет, он просто адекватно оценивает текущее состояние дел и не бросается громкими заявлениями.

На места в топ-20 на первом этапе смогут претендовать Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт. Старых выиграла отборочные старты в Контиолахти. Во второй спринтерской гонке, в которой участвовали иностранные спортсмены, она проиграла Кайсе Мякяряйнен всего несколько секунд. Конечно, у финки были промахи, но ведь это биатлон, а не лыжные гонки.

Индивидуальная гонка – прекрасный шанс для Юрловой. Чемпионка мира в этой дисциплине при точной стрельбе сможет претендовать даже на большее, чем топ-20. Так что «индивдуалка» в Поклюке – едва ли не лучший шанс для женской сборной России на высокое место в этом календарном году.

Эти люди теперь в сборной России по биатлону. Не надо пугаться
Астматик без терапевтического исключения. Оправданный ВАДА по мельдонию. 27-летняя дебютантка. Все они — новые лица в сборной России.

Дайте новичкам время

Удивительно, но, кроме Юрловой и Старых, все члены женской команды – новички. И им необходимо дать время. Антон Шипулин начинал свой путь в Кубке мира с двух мест в восьмом десятке. Вспомните, как долго мучилась Ульяна Кайшева даже с тем, чтобы просто отобраться в пасьют. Не стоит ожидать чего-то выдающегося с первых же гонок и от Евгении Павловой, Кристины Ильченко, Валерии Васнецовой и Маргариты Васильевой.

Любые очки в их активе будут за счастье. И если хотя бы две дебютантки попадут в пасьют по итогам спринта, это будет без всяких оговорок солидным достижением. Всё, что выше топ-40, – результат из разряда супер или мега.

А что же эстафеты?

Этап Кубка мира в Поклюке стартует двумя эстафетами – смешанной и сингл-микстом. Скажем, пара Логинов/Старых или Малышко/Юрлова могут даже замахнуться на медаль. Это если немного помечтать. Но многое также будет зависеть и от того, какую стратегию выберет тренерский штаб. Загонять лидеров перед личными гонками – так себе затея.

То же самое будет касаться и смешанной эстафеты. Глубина состава не позволяет сборной России безболезненно проводить ротацию, так что медали тут будут скорее сюрпризом. А место в топ-6 — вполне. И вполне неплохим началом Кубка мира.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент