Все новости
Кубок мира по биатлону 2018/19. Смешанная эстафета
Андрей Иванов
Фото: РИА Новости
Как Россия в эстафете порвала Германию и Норвегию. У нас почти медаль!
А вы говорите – биатлона в России больше нет. Никуда он не денется, найдутся ещё новые Шипулины и старые Малышко!
Другие / Биатлон

Элита нашего биатлона (почти вся)

Сильнейший состав. Лучшее, что у нас сейчас есть. Элита российского биатлона (если не учитывать тех элитных биатлонистов, которые решили пропустить несколько этапов Кубка мира). Тренеры сборной России не стали скромничать и выставили на смешанную эстафету самых смелых, ловких и умелых. Конкретно – Ирину Старых, Екатерину Юрлову, Дмитрия Малышко и Александра Логинова.

Стреляем, как боги. Теперь бы побежать. Что делала Россия в супермиксте
Лучше России в супермиксте на КМ по биатлону стреляла только Украина. Но они с медалью, а мы – с носом. Хорошо хоть пока его не прищемили.

Фуркад тоже бежал «смешанку», но предусмотрительно (наверное) встал на третий этап, так что пересечься с Логиновым в финишном створе он не мог. Только в стартовом. Другие финишёры? Хофер, младший Бё, Детьё, Долль, Прима, и (а как же без него) Самуэльссон – главный враг всего запрещённого. Хотя чего это мы про финишёров – до финиша-то ещё добраться надо.

Чёткий план

А начинала у нас Ирина Старых – победитель отборочных гонок в национальную сборную. То есть, по идее, сильнейшая биатлонистка страны прямо сейчас. Начинала с пятым номером на груди, в компании Лизы Виттоцци, Сюнневё Сулемдаль, Виты Семеренко, Ванессы Хинц, Анаис Бескон и других столь же привлекательных, но менее привлекающих внимание дам. Ирина сразу выскочила на третье место, на нём и отметилась на первой контрольной отсечке.

На «лёжке» проблемы возникли у многих. Старых промазала один раз, быстро исправилась, но ценой ошибки стали 11 мест и 13 секунд отставания. Лидировали Италия и Словакия. У Ирины на этот счёт был чёткий план: она быстро выскочила из второй десятки и возглавила группу догоняющих, отыграв семь мест и сократив отставание вдвое. На стрельбе Старых это ускорение вообще не сказалось: пять точных выстрелов на «стойке» и третье место, в 10 секундах позади Витоцци. И два километра дистанции впереди.

Страшный последний круг

И лучше бы их не было. Екатерина Юрлова получила эстафету пятой и с проигрышем лидеру уже 16,5 секунды. Сил на последний километр у Старых не хватило. А у Юрловой не хватило их даже на первый: через 700 метров Екатерина уже позволила опередить себя немке Херманн и проиграла Кайсе сразу 10 секунд.

Оставалось хорошо стрелять. На «лёжке» получилось – и сразу четвёртое место. На «стойку» Юрлова приехала шестой, и вот там уже без промаха не обошлось. То же шестое место и 42 секунды проигрыша Кайсе. И даже до третьего места сборной Франции – более 20 секунд. За последний круг было страшно. И не зря.

А Малышко — молодец

За круг Юрлова проиграла 30 секунд, теперь Россия в лице Дмитрия Малышко уступала лидирующей (вряд ли надолго) Финляндии 70 секунд, от третьего места нас отделяли полминуты. Но на этом третьем месте был Фуркад. Возвращать можно было только стрельбой, и соперники дали шанс – Виндиш и Хорн настреляли своим сборным штрафные круги, тогда как Малышко обошёлся одним промахом.

Третье место не стало ближе, до него теперь было даже 35 секунд. И пока Фуркад на глазах «доедал» финна Сеппалу, Виндиш и Малышко дуэтом пытались догнать виртуально «бронзового» Вегера. Получалось плохо: к «стойке» отставание россиянина и итальянца увеличилось ещё на 15 секунд. Стрелял швейцарец безупречно, зато «застрелился» финн. И этим воспользовался Малышко: идеальная стрельба при двух ошибках Виндиша позволили россиянину выйти на гордое четвёртое место. Но впереди был всё тот же страшный последний круг.

Эх, Логинов…

А вот и не страшный. Малышко прошёл его быстрее Сеппалы, быстрее Виндиша и даже почти что так же, как Фуркад. 65 секунд от лидера и прекрасно видимая спина Олли Хиденсало – вот что получил Александр Логинов от своего партнёра. Сразу «рвать» финна россиянин не стал, заодно позволив Лукашу Хоферу отыграть у себя пять секунд. А француз Детьё и швейцарец Финелло где-то далеко впереди разыгрывали золото.

Эх, Логинов… Два промаха, как и у финна. Вроде бы не так плохо, но Хофер-то был безупречен. 15 секунд от третьего места – ничего ещё не потеряно, но нужно было сначала догонять, а потом стрелять лучше итальянца. Финна очень хотелось списать со счетов, в этой борьбе он выглядел лишним.

Мы круче Германии и Норвегии

Детьё на «стойке» стрелял не хуже Финелло, а это для него было главным. С преимуществом в 30 секунд он отправился побеждать, в то время как по стадиону активно разносился слух, что у Франции при передаче эстафеты Фуркадом не было касания. Касание в итоге нашли.

Логинов свой шанс упустил: Хофер промазал раз, россиянин тоже без ошибки не обошёлся. Теперь ему предстояло отыгрывать 18 секунд, а ведь их могло быть в два раза меньше. Может, именно это подкосило Логинова, может, у него просто не осталось сил, но на последнем круге он проиграл ещё 20 секунд, едва не позволил догнать себя финну, но сохранил четвёртое место.

И вот мы в первый же день круче Германии и Норвегии. А вы говорите – биатлон в России закончился.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент