Все новости
Иржи Гамза
Александр Говоров
Фото: rusbiathlon.ru
Пока живут на свете дураки… Кто и почему угрожал семье вице-президента биатлона
Не будем скрывать: это были русские чиновники. В ушанках со звёздами. Инфа – 146 процентов, Самуэльссон уже подтвердил. Что же теперь будет?
Другие / Биатлон

Вице-президент мирового биатлона чех Иржи Гамза внезапно, прямо посреди первого этапа Кубка мира заявил, что ему, его семье и коллегам угрожали расправой российские чиновники. Причём не сейчас, а давно. Но заявил он об этом только сейчас.

Так прямо и сказал: «Российские чиновники угрожали нам и нашим семьям».

Вице-президент IBU: российские чиновники угрожали нам, хотели, чтобы мы молчали

Ясно, что нет ни имён, ни номеров телефонов, аудиозаписей разговоров или хотя бы скринов переписок. Нынче это моветон – обвинять Россию с доказательствами. В полицию тоже никто почему-то не обращался.

Так что же, собственно, говоря, происходит? Реально ли Иржи Гамзе угрожали чиновники из России? И чем новое обвинение (а это оно и есть, не сомневайтесь) может нам грозить?

С этими вопросами спецкор «Чемпионата» и отправился в народ.

«Всё это очень паршиво для мирового биатлона»

Чешский журналист Томаш Лахман работает на канале Česká televize, который считается оппозиционным и не стесняется критиковать «пророссийское» правительство Чехии. Томаш долго не понимал или делал вид, что не понимает, о чём именно его спрашивают. А спрашивали его о том, могли ли угрожать Гамзе и почему правда всплыла только сейчас.

«Ответ на ваш вопрос очевиден, тут даже не о чем говорить. Могу точно вам сказать, что Иржи Гамза – это человек, который хочет сделать биатлон чистым спортом. Я думаю, что это его единственное намерение. Иржи сражается с допингом, чтобы все могли наслаждаться чистым спортом. Я сам знал кое-что о проблемах Бессеберга, если говорить честно. Но не думал, что масштаб проблем настолько серьёзный. Всё-таки это можно назвать сюрпризом. Всё это очень паршиво для имиджа мирового биатлона».

«Я был просто шокирован!»

Главный борец с российским допингом Себастиан Самуэльссон всё знал про слова Гамзы и, в отличие от Лахмана, мгновенно понял суть темы. И «Остапа» сразу же понесло.

«Я был просто шокирован! Это заставило меня злиться и нервничать. Я был в очень расстроенных чувствах. Я понимаю, когда мне в социальных сетях пишет какой-то российский болельщик или просто абстрактный персонаж. Это одно дело. Но когда такое позволяют себе большие чиновники, это не лезет ни в какие ворота.

Самуэльссон: неприятно, когда российские болельщики пишут, что хотят меня убить

Я вот хотел закрыть соцсети, но потом понял, что они нужны моим болельщикам, спонсорам. К тому же я нашёл другое решение – я просто больше не перевожу комментарии на русском языке. И я верю, что в будущем мы получим чистый спорт. Правильная работа уже идёт».

«Ситуация зашла слишком далеко»

Чешские биатлонисты стеной встали за своего президента. Наверняка в случае необходимости они готовы были бы закрыть его грудью от атаки российских чиновников. И даже, возможно, могли бы отстреливаться. И если Ондржей Моравец просто хвалил своего президента и не сомневался в его искренности, то Михал Шлезингр сразу пошёл в атаку.

«Эта вся ситуация зашла слишком далеко. Во многом в этом виновато предыдущее руководство IBU, которое позволяло русским слишком многое в ситуации с допингом. Они просто прикрывали русских. Иржи Гамзе приходится всё исправлять. Недавно в СБР впервые извинились за то, что использовали допинг. Это правильный шаг и даёт мне веру в светлое будущее».

Слепов — о переменах в СБР: появились новые лица, но на этом всё

«Угрозы Гамзе точно исходили не от меня»

Россияне шутили и призывали всех к миру. Но Гамзе не верили. Особенно не верил Матвей Елисеев.

«Угрозы Иржи Гамзе исходят не от меня точно (смеётся). Я не знаю, кто и как это делает. Не знаю, насколько это верно или нет. Не мне об этом судить. Чего я ожидаю от Гамзы и вообще нового руководства IBU? Пока отношусь к ним с некоторой опаской. Просто не очень понятно, чего от них ждать».

«Мы стараемся не влезать ни в какие интриги, происходящие вокруг, потому что всё равно ничего не можем изменить. Там свои разборки. Но, конечно, мы видим, когда эти разборки заканчиваются не в пользу наших. Давайте надеяться, что для наших спортсменов всё образуется и наладится. Давайте жить с Европой мирно и дружно, строить хорошие отношения», — играл в кота Леопольда Алексей Слепов. Но тоже не верил словам Гамзы.

Когда-то эта клоунада закончится

Вот и мы не верим. Тупо, топорно, бездоказательно и, как всегда, вовремя. Проблемы шведской антидопинговой лаборатории шерифа Далина почему-то не волнуют. Хотя даже тренеров сборной Норвегии они заботят намного больше, чем призрак российского допинга.

Мазе: Россия заплатила за проблемы с допингом, IBU нужно заняться Стокгольмом

И тут, конечно же, бац — угроза убийством. И убивать хотели детей. Да не просто русские, а русские чиновники. Боже, когда-то эта клоунада закончится, и мы все будем смеяться. Помните, как у ещё одного кота – Базилио: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

А пока стоит готовиться к худшему. Обвинение предъявлено. Правильно, что без доказательств – ведь нам и оспорить, по сути, нечего. А там, в Европах, джентльменам принято верить на слово. Особенно тем, кому угрожают русские.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент