Александр Говоров
Лучших российских биатлонистов могут отстранить уже сегодня. Дела плохи
Без суда и следствия. Никаких доказательств, никакой логики. Кажется, новое руководство IBU плевать хотело на такие мелочи.
Другие / Биатлон 0

Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых, Евгений Гараничев и Алексей Волков. Всех этих ребят могут лишить возможности заниматься любимым делом уже сегодня. Дело в том, что в субботу состоится исполком IBU, где наверняка такую горячую тему не обойдут вниманием, что бы ни говорили официальные представители организации. Судя по тому, что удалось услышать в пятницу на тренерской бирже и в кулуарах, всё может закончиться очень плохо.

Понять это можно в том числе по тому, какое количество больших биатлонных шишек внезапно приехало в Хохфильцен накануне. Здесь и Владимир Драчёв, и Виктор Майгуров, и Дмитрий Васильев, и Вадим Мелихов, и Иван Черезов, и Владимир Барнашов. В Поклюку, к слову, лишь на один день заехал Юрий Кашкаров. И всё.

Кубок мира по допингу. IBU стоит задуматься о смене названия
Американки не хотят соревноваться с россиянками, зарубежные журналисты атакуют вопросами о допинге. А ещё и Родченков снова всплыл.

Опасение №1

Почти два года назад в том же самом Хохфильцене австрийская полиция приехала в расположение сборной Казахстана. Точнее будет сказать, вломилась к ним в отель и провела обыски. По анонимной наводке. Спортсменов прямо на месте проверили на использование допинга, однако все результаты были отрицательными. Тренерский штаб сборной Казахстана жаловался, что им долго не возвращали личные вещи. И их можно понять. Через год такой же рейд случился уже в Италии на Кубке мира в Антерсельве. Тогда тоже ничего не нашли. И вдруг за неделю до старта нынешнего сезона IBU опубликовал информацию об отстранении 9 спортсменов сборной Казахстана. На время расследования.

Думаю, вы прекрасно понимаете, к чему была эта прелюдия. Ситуация до ужаса похожа на то, что происходит сейчас с российской командой. Оказывается, никаких доказательств не надо, а достаточно всего лишь завести дело и натравить местную полицию. Очевидно, такие наводки могут идти в том числе и из IBU. Причём страны для этого выбирают совсем не случайно. Именно в Австрии и Италии за применение допинга предусмотрено уголовное наказание.

Полиция уже здесь! Что теперь ждёт сборную России по биатлону?
Европейская полиция регулярно и охотно вмешивается в биатлон. Ничем хорошим для подозреваемых это ещё не заканчивалось.

Опасение №2

Собственно, само руководство IBU. Вице-президент IBU чех Иржи Гамза не стесняется говорить, что Россию, скорее всего, лишат золотой медали Олимпиады Сочи в эстафете по итогам дела Евгения Устюгова. Да и в целом его политика никак не может считаться лояльной по отношению к нам. Примерно то же самое можно сказать и о новом президенте IBU Олле Далине и других членах нового правления. За исключением, может быть, одного или двух человек.

Так что если на исполкоме всё-таки поднимут вопрос об отстранении сборной России, можете не сомневаться – большинство проголосует «за». А с учётом того, что теперь у нас нет вообще ни одного представителя в правлении IBU, шансов на положительный исход крайне мало.

Неужели россиян отстранят? Тот случай, когда на результат гонки наплевать
Сборная России по биатлону провела вторую гонку Кубка мира в статусе обвинённой в уголовном преступлении. Пока полёт не очень нормальный.

Опасение №3

Мартен Фуркад и его друзья по борьбе с допингом. Чтобы вы понимали, насколько сильно влияние француза в современном биатлоне, поделюсь интересным наблюдением из Поклюки. Помните, там отменили первую гонку из-за плохих погодных условий? Так вот, с Мартеном советовались по этому поводу организаторы соревнований и не принимали решения без его одобрения. В свою очередь, Фуркад активно советовал другим спортсменам не стартовать в тот день.

«Я уже говорил, что думаю о Старых и Логинове. Я не боюсь называть их. Они знают, что я о них думаю. На их месте мне было бы стыдно. Но я не на их месте. Кажется, они всем довольны. Пусть так и будет».

Так сказал вчера Фуркад немецким СМИ. Российским СМИ он сказал совсем другое и призывал не обвинять россиян без доказательств. Но совершенно точно можно сказать, что если руководство IBU будет интересоваться мнением Мартена по этому делу (а оно будет), француз вряд ли выскажется в поддержку Александра Логинова.

«Если попался на ЭПО, тебе нет места в спорте». Наш друг не мог промолчать
Себастиан Самуэльссон уверен, что у австрийской полиции есть достаточно доказательств вины российских биатлонистов.

Есть ли надежда?

Есть надежда, что это не случится прямо сегодня. Дело в том, что в IBU должны сначала получить материалы расследования австрийской полиции. Только на их основании они могут выносить решение по сборной России. Так было в случае с казахстанской командой. На момент написания материала у IBU отчёта полиции не было. Но если они внезапно получат его за несколько часов до исполкома, то вполне могут рассмотреть дело и вынести вердикт.

Драчёв и СБР пока делают всё верно, привлекают адвокатов, посольство России в Австрии. Самостоятельно идти на допрос в полицию было бы самоубийством. Хватит ли этого, чтобы отстоять ведущих биатлонистов страны, большой вопрос. Интересно, о чём сейчас думает Антон Шипулин, решивший продолжить спортивную карьеру этой осенью?

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент