Ирина Старых
Алексей Адамов
Не дождётесь! Россия готова пошуметь в женской эстафете
Сборная России по биатлону избежала отстранения. А победы обязательно придут. Почему бы и не в эстафете?
Другие / Биатлон 0

Равные шансы? Забудьте!

Эй, борцы за равные шансы в спорте, вы куда спрятались? Разве справедливо, когда за несколько часов до важной гонки в отель одной из команд приезжает полиция чужой страны?

При этом из шести российских биатлонисток претензии у австрийских правоохранителей есть только к Ирине Старых, а остальным вымотали нервы просто так, за компанию. Форменное издевательство и нарушение прав, на которое за рубежом никто не обращает внимания. Твердят, как мантру: «Всё будет нормально, соответствующие органы во всём разберутся». Конечно, не вам же выпало удовольствие общения с австрийской полицией.

Спасибо, австрийская полиция!

И всё-таки мы должны быть благодарны скандалу в Хохфильцене, а точнее тем, кто его затеял. На полном серьёзе. Давно в рядах российских болельщиков не было такого единения. В ситуации беспрецедентного давления на нашу команду местечковые споры ушли на второй план. Страна сплотилась вокруг сборной России по биатлону и готова была принять любые результаты на австрийском этапе Кубка мира.

Но российские девушки на любой результат были не согласны. Совпадение или нет, но именно в труднейших психологических условиях Екатерина Юрлова-Перхт завоевала медаль в спринте, первую для российских женщин в личных гонках почти за два года. В гонке преследования были все шансы развить успех.

Перед самым стартом стало известно, что Международный союз биатлонистов решил не отстранять российских спортсменов. Появилась надежда, что эта новость поможет нашим девушкам удачно выступить в пасьюте. Юрлова стартовала в 24,4 секундах от победившей в спринте Вирер, Старых ушла в гонку девятой, Валерия Васнецова – 21-й, а Евгения Павлова – 32-й. Отставания были немаленькие, но отыгрываемые!

Такие наши доказательства! На рейд полиции Юрлова ответила бронзой
Ночью полиция довела до слёз российскую биатлонистку. Днём российская биатлонистка взяла и завоевала медаль в спринте. Что-то пошло не так?

Юрлова выходит в лидеры

К первой стрельбе Доротея Вирер и Кайса Мякяряйнен подошли почти одновременно, увеличив преимущество над Юрловой на пять секунд. Но отстрелять чисто у лидеров не получилось. Кайса отправилась на один штрафной круг и ушла на трассу прямо за спиной Юрловой. Россиянка была точна и поднялась на промежуточное первое место. Вирер с двумя промахами откатилась за пределы топ-5.

Ещё три россиянки поддержали порыв Юрловой и обошлись без ошибок. Старых после первого рубежа была 11-й, Васнецова – 21-й, а Павлова – 28-й.

Юрлова-Перхт: допинг не комментирую, хочу насладиться результатом!
Первый за два года призёр этапа Кубка мира в женской сборной России призналась, что не копалась в себе после неудач на старте сезона.

Павлова идёт на взлёт

На втором круге Юрлову обошла не только Мякяряйнен, но и Анастасия Кузьмина, которая по скорости даже превосходила реактивную финку. На второй стрельбе Катя и Настя не закрыли по одной мишени, а вот Кайса отработала безошибочно. Второй со стрельбища убежала Паулина Фиалкова. Также в десяти секундах от лидера оказалась Вирер.

Юрлова-Перхт после штрафного круга опустилась на седьмую позицию с отставанием в 27 секунд. Старых вновь была точна, но подобраться к лидерам не могла, Васнецова допустила одну неточность. Радовала Евгения Павлова. Второй кряду «ноль» в её исполнении позволил отыграть девять позиций.

Юрлова упускает потрясающий шанс

В гонке отличной готовностью удивляла Фиалкова, всерьёз пытавшаяся бороться с Мякяряйнен ходом. Но первая «стойка» изменила всё. Все лидеры синхронно мазали, давая шанс преследовательницам. Но Юрлова-Перхт свой шанс упустила, сделав два промаха и покинув топ-10. Первой чисто отработать на третьем рубеже удалось польке Монике Хойниш, которая ушла на трассу в пяти секундах позади Фиалковой.

Старых и Павлова добрались до отметки в 15 точных выстрелов кряду. Ирина вернулась на исходное девятое место, а Павлова поднялась с 32-й на 15-ю позицию. Не лучшим образом складывалась гонка для Васнецовой, добавившей себе в пассив ещё две осечки.

Заявка на эстафету

В гонке в группе лидеров произошли предсказуемые изменения. Мякяряйнен догнала Фиалкову, а Хойниш состязалась с Кузьминой и Вирер за третью позицию. На заключительном огневом рубеже четыре лидера из пяти промахнулись. Справиться с нервами смогла только Хойниш, но 11 секунд преимущества над соперницами не давали ей уверенности в победе.

Ирина Старых и Евгения Павлова завершили стрелковую работу с идеальным результатом – 20 точных выстрелов из 20! Ирина ушла на трассу шестой, Евгения – 16-й. Юрлова ошиблась ещё раз и не смогла повторить успех спринта.

На финишном круге более быстрые биатлонистки предсказуемо «съели» Хойниш. На финише лучше всех сработала Кайса, а в борьбе за второе место Фиалкова опередила Вирер. Старых финишировала восьмой, Павлова – 18-й. Немного не хватило сил нашим девушкам на последнем круге. Юрлова с третьего места в спринте опустилась на 20-е. Помешали быть выше сразу четыре промаха. Васнецова явно гонку преследования себе в актив занести не может. Валерия, стартовавшая 21-й, пересекла финишную черту лишь 48-й.

Чистая стрельба Старых и Павловой вселяют оптимизм перед женской эстафетой. А мы там обязательно будем стартовать. Россия в деле!

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент