«Если они астматики, пусть дома болеют». У надежды нашего биатлона накипело!
Александр Говоров
Евгения Павлова
И ещё она удивлена: так много людей уверены, что «все такие чистые выступают». Ну что вы люди, действительно, как дети малые…

Евгения Павлова лишь в этом году появилась в составе сборной России по биатлону. Её принято считать надеждой и будущим российского биатлона, хотя девушке уже 25 лет. За пару месяцев она успела и приятно удивить, и привычно расстроить, но речь сейчас не об этом.

А о её неожиданном и жёстком посте.

Этот комментарий Евгении Павловой в «Инстаграме» по поводу терапевтических исключений у иностранцев вызвал массу эмоций у читателей и экспертов. После финиша масс-старта в Рупольдинге россиянка не стала ни на шаг отступать от своих слов и развёрнуто объяснила, что она думает по этому поводу. Осторожно, здесь будет очень горячо.

— Евгения, на дистанции, очевидно, вам было очень тяжело сегодня. Так и не смогли восстановиться?
— Предыдущий этап в Оберхофе дался действительно очень тяжело. Потом переложилось это всё сюда. На протяжении 10 дней я вообще не спала. Мы решили, что лучше пропустить эстафету, чтобы не усугубить ситуацию. Получилось, что я вообще не могу бороться. Не знаю, побегу ли я следующий этап. Будем решать с тренерами.

— Есть мысли, что именно произошло со здоровьем?
— Я болела довольно долго и не могла полноценно тренироваться. Возобновила работу только со второго числа, когда был маленький перерыв, но этого не хватило. Тренер говорил, что меня накроет, а я говорила, что всё нормально будет (улыбается). Может быть, имеет смысл вообще пропустить этап в Италии. Стыдно выходить на старт в такой форме. Не знаю, откуда прилетел такой тормозунчик.

— Нет опасения, что с вами может повториться история Ольги Подчуфаровой?
— Нет, я стараюсь правильно оценивать своё состояние. Знаю, что мне чего-то не хватает. Это обычная нагрузка, которую надо отпустить и не думать об этом.

— Ваш комментарий в «Инстаграме» про терапевтические исключения у европейцев вызвал резонанс. Ожидали, что так разлетится по Сети?
— Не ожидала, но люди думают, что все такие чистые выступают. Почему иностранцы не извиняются перед своими же за лыжников, которые употребляли? Почему наши ребята уже отсидели наказание и должны извиняться? Мне это очень интересно. Мы не астматики, мы чистые спортсмены. Если они астматики, то пусть болеют и сидят дома. Мы рубимся на своём здоровье. Там пахали, тут торкнуло. Мы не можем везде пахать как они. Пусть думают, что хотят. Нам нечего скрывать.

— Этот комментарий был реакцией на какой-то конкретный инцидент?
— Да нет, мне просто написали, что я, мол, не могу бороться и пропускаю гонки. Говорили, чтобы брала ноги в руки и на старт. Я не против пропустить этап, к примеру. Я очень спокойно к этому отношусь. Если девчонки показывают лучшие результаты, я отступлю. Мне нечего скрывать, я чистый спортсмен. То, что иностранцы бегают на терапевтических исключениях, это каждому известно.

— Вернёмся к вашей гонке сегодня. Это же был ваш первый масс-старт на Кубке мира, не так ли?
— Да, но вообще не пошло. Мне подходят более короткие дистанции — спринты, эстафеты. Буду привыкать, что делать. Это ударная дисциплина. В масс-старте надо терпеть – слюни в сопли, а ещё и стрелять нормально. Это дебютный год для меня, буду учиться на ошибках.

— Решение по Антхольцу будет больше исходить от вас и вашего состояния?
— Пока не могу точно сказать. Буду общаться с тренером ещё раз. Опять же у меня были большие проблемы со сном, не отпустило. Вроде не переживаю, но причину пока найти не могу.