Алина Загитова
Алексей Адамов
Загитову изменили до неузнаваемости. Она вообще собирается побеждать?
Новая короткая программа олимпийской чемпионки – огромный риск. Справится – победит юниорок. А если нет?
Другие / Фигурное катание 0

Новый сезон в женском фигурном катании обещает стать самым конкурентным и непредсказуемым за долгие годы. Болельщики считают дни до первых соревнований и активно обсуждают новые программы фигуристок. Олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Алина Загитова впервые показала новую короткую программу на шоу в Японии, а через несколько дней видео проката облетело интернет и стало настоящим хитом.

Такой Загитовой вы ещё не видели. Но хватит ли смены образа для борьбы за победу?

Загитову обрекли на риск

Команда Загитовой тянула с презентацией программ, что даже вызвало слухи о возможном пропуске сезона. Поклонники Алины в такую вероятность верить отказывались, а когда в середине июля хореограф Даниил Глейхенгауз объявил музыкальную тему короткой программы, стало очевидно: подарка от Загитовой соперницы не дождутся.

Даже по выбору музыки было понятно, что образ Алины изменится. Грустная и местами надрывная песня израильской певицы Ясмин Леви Me Voy (в переводе с испанского «я ухожу») разительно отличается от мелодий из «Призрака оперы» прошлого сезона и олимпийского «Чёрного лебедя». Композиция появилась ещё в 2005 году и была достаточной популярной, однако в фигурном катании, по крайне мере на серьёзном уровне, её ещё никто не использовал.

От этого ещё сильнее хотелось узнать, как это получится у Загитовой.

Появилась полная версия новой короткой программы Загитовой

Оружие против юниорок

Премьера состоялась в конце июля на шоу The Ice в Японии, а спустя несколько дней была опубликована запись этого выступления. Сразу оговорюсь, что за 2,5 месяца до сезона всерьёз обсуждать «сырость» программы и «тяжеловатость» Загитовой никакого смысла нет. У опытной команды достаточно времени, чтобы накатать программу и привести спортсменку в оптимальную форму. А если вдруг не получится, то это будет заметно в любом образе, так что программа тут абсолютно ни при чём.

Загитову подталкивают к завершению карьеры. Кому нужно слить фигуристку?
Российская чемпионка не собирается никуда уходить. Но кому-то это очень не нравится.

Номер Загитовой на музыку Леви действительно получился необычным и в некотором смысле новаторским. При этом он вовсе не стал неожиданным. Чего-то подобного от Алины и ждали. На большой лёд выходят вчерашние юниорки с более высокой технической базой. Они могут делать то, что не может Загитова, а значит, Алина обязана предъявить козыри, недоступные 15-летним девочкам. Чувственный и пронзительный образ из новой короткой программы, да ещё в смелом гипюровом чёрном платье – как раз такая заявка.

Жёсткие реалии современного фигурного катания вынуждают девушек примерять на себя сложные взрослые образы, для передачи которых мало владеть хореографией – надо либо прожить переживания героини самой, либо сыграть их. Но так, чтобы тебе поверили. А ведь речь о 17-летней девушке! Пожалуй, такой сложной задачи в карьере Загитовой ещё не было.

Загитову безжалостно травят. Она даже удалила пост про Путина
Олимпийская чемпионка оказалась не готова к политической травле. Куда смотрели взрослые?

Вокал работает против Загитовой

В техническом плане новая короткая программа Алины тоже отличается от «Призрака оперы». Набор элементов тот же: двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц – тройной риттбергер, но расставлены они иначе. За каскадом теперь следует аксель, а не флип, как было в прошлом сезоне. Поменялись и заходы на прыжки. Дорожка шагов, сдвинутая в конец, показалась перегруженной. Видимо, сказалось стремление заработать больше баллов и компенсировать отсутствие тройного акселя, который помимо Кихиры и Туктамышевой теперь собирается исполнять и Турсынбаева.

Работа над программой продолжается, и соревновательные прокаты наверняка будут заметно отличаться от показательных. Возможно, будут внесены коррективы в музыку – уж слишком мощно и надрывно поёт Леви, особенно ближе к финалу. С одной стороны, это добавляет программе нерва, но, с другой, — забивает само катание и обнажает малейшее расхождение с образом. В Японии мы увидели полуфабрикат, который опытным поварам только предстоит превратить в блюдо высокой кухни. Но уже можно сказать, что в руках у Алины Загитовой оказалось мощное инновационное оружие.

Осталось дождаться, куда оно выстрелит.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент