Показать ещё Все новости
Все новости

Манакова: в наше время все играют сильно и правильно

Другие

После 10-й партии в матче за мировую шахматную корону, в которой российский гроссмейстер Владимир Крамник обыграл индусаВишванатана Ананда, известный гроссмейстер Мария Манакова прокомментировала ситуацию в матче.

«То, что Ананд проиграл в 10-й партии, очень важно для популяризации шахмат. Ещё большую пользу шахматам принесло бы ещё одно его поражение. Матч стал бы намного интереснее. Ну и совсем шахматы выиграли бы, если бы Крамник сравнял счёт, дойдя до тай-брейков. Если бы я была режиссёром, а участники матча моими актёрами, я бы советовала бы им так и поступить. На всякий случай, я бы ещё поинтересовалась размером ставок на того и другого игрока в букмекерских конторах», — сказала гроссмейстер.

Также Манакова завила, что в настоящее время основной задачей является найти неординарный ход. Что же касается игры, то в наше время все играют сильно и правильно. Выигрывает же тот, кто играет более талантливо и собирает вокруг себя талантливых помощников. Если раньше была проблема найти правильный ход, то сейчас надо находить талантливый, неординарный ход. И именно талант определяет исход борьбы на высоком уровне. Уровень таланта двух людей можно сравнивать, побеждает тот, у кого он в определённый момент окажется выше, — сказала гроссмейстер.

Помимо этого Манакова поделилась своими впечатлениями об игре обоих шахматистов. «Когда я смотрю на Ананда и Крамника с личностной точки зрения, с точки зрения своих ощущений, то мне кажется, что Ананд всегда будет испытывать шахматный голод. Он рождён для шахмат, для битвы. Глядя на Крамника, я не могу не видеть в нем гедониста. Кажется, что он уже имеет все блага, все удовольствия жизни. И для очередного шахматного турнира ему приходится с трудом извлекать из глубин свою волю, находить в себе силы для борьбы. Мне это близко, так как я сама такая же», — приводит слова Манаковой корреспондент «Чемпионат.ру» Наталья Ушакова.

Комментарии (0)
Партнерский контент