Решение IBU противоречит дисциплинарному кодексу

15 февраля 2009, воскресенье. 19:31 Другие

В воскресенье на чемпионате мира по биатлону в корейском Пхёнчхане произошла довольно любопытная ситуация. Золотая медаль в мужской гонке преследования трижды переходила из рук в руки, пока специальное жюри не вернуло её первоначальному победителю гонки — норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. Напомним, что по окончании гонки российская сторона подала протест на то, что победитель неправильно прошёл определённый участок трассы, и протест был удовлетворён. Чемпионом мира был объявлен Максим Чудов. Но норвежцы подали апелляцию, которая также была удовлетворена.

«Мы посовещались и решили, что расстояние, которое прошли спортсмены, нарушившие правила, идентично длине дистанции, в связи с этим было решено признать действительными первые результаты. Таким образом, чемпионом мира сегодня стал норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Налицо была ошибка организаторов, они неправильно расставили разметку на трассе», — постановили чиновники после того, как уже два часа чемпионом мира пребывал россиянин Максим Чудов.

Вот выдержка из дисциплинарного кодекса IBU:

5.5. Дисквалификация.
Спортсмен или команда подвергаются дисквалификации за:…
л. отклонение от проложенной лыжной трассы или использование неверной трассы в целях выигрыша во времени для себя или своей команды, либо прохождение отрезков дистанции в неправильном порядке или в неправильном направлении.

Трактовать эту строчку можно по-разному, но тот факт, что норвежец прошёл отрезок дистанции в неправильном порядке и неправильном направлении, налицо. Теперь каждый волен сам для себя решить, как относиться к решению IBU в свете текущей ситуации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент