Показать ещё Все новости
Ефимова попросила ВАДА и МОК расследовать работу лаборатории в Солт-Лейк-Сити
Комментарии

Четырёхкратная чемпионка мира, бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне россиянка Юлия Ефимова, сдавшая положительный допинг-тест на мельдоний, внесённый Всемирным антидопинговым агентством в список запрещённых с 1 января 2016 года, обратилась во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити (США). В начале апреля директор лаборатории в Солт-Лейк-Сити Даниэль Айхнер информировал Ефимову, что её допинг-проба оказалось отрицательной, но временное отстранение от соревнований со спортсменки сразу снято не было.

«Так как произошла чрезвычайная ситуация, у меня не было другого выбора, кроме как обратиться напрямую к ВАДА, чтобы получить объяснения и попросить предпринять меры в отношении результатов анализа моих положительных допинг проб на мельдоний, а также моих шансов поехать на Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро.

Так как я была временно отстранена в тот период времени, когда проходил чемпионат России по плаванию, я не могла воспользоваться своим шансом отобраться в состав сборной России для участия в Олимпийских играх—2016. Кроме того, из-за стресса, перенесённого мной в связи с отказом снять временное отстранение, я перенесла тяжёлую болезнь, после которой мне понадобился почти месяц на восстановление. А мой тренер сообщил мне, что наши отношения тренер—спортсмен должны быть прекращены. И это ставит под угрозу весь процесс подготовки к предстоящей Олимпиаде.

Совершенно очевидно, что после того, как моя история с ложно-отрицательной пробой всплыла на поверхность, никто не может доверять каким-либо результатам, полученным сотрудниками лаборатории в Солт-Лейк-Сити, по крайней мере результатам, связанным с мельдонием. Единственный способ восстановить это доверие – публичное расследование деятельности лаборатории в Солт-Лейк-Сити, которое может быть проведено как правоохранительными, так и дисциплинарными органами, раскрыв и выдвинув обвинения в преступлении или нарушении профессиональных правил, совершённое в связи с непрофессионализмом или халатностью сотрудников, работающих в лаборатории, которые фактически поставили под угрозу мое выступление в Рио-же-Жанейро-2016», — цитирует Ефимову «Весь спорт».

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство на основании исследований срока выведения мельдония из организма опубликовало рекомендации международным федерациям, согласно которым содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят до 1 марта 2016 года, или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

Комментарии