Все новости
Тихонов: Польховский был причастен к допинговому скандалу 2008 года
Другие / Биатлон

Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов рассказал, почему выступает против приглашения в женскую сборную тренера Валерия Польховского.

«В последние дни мне звонят журналисты, пишут болельщики с одним вопросом, почему я выступаю против приглашения Польховского в сборную России. Попробую объяснить.

Хованцев — грамотный и гибкий специалист, способный найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, но назвать таким Польховского я не могу.

1. Проблема допинга. Польховский был непосредственно причастен к допинговому скандалу 2008 года. Он плотно работал со скандально известными врачами Дмитриевыми и оказывал влияние на спортсменов.

Деятельность Польховского прекрасно известна и за рубежом. Во многом и поэтому происходили обыски в команде Казахстана. Нужно ли России приглашать тренера с такой репутацией в условиях, когда СБР ещё не восстановил полноценное членство в IBU?

2. Скандалы и интриги. Польховский не может жить без скандалов. В 2006 году он был одним из зачинщиков бойкота против меня. Он проводил беседы со спортсменками, капал на мозги молодым девчонкам, едва попавшим в команду. Удивительно, но он умудрился испортить отношения со всеми президентами СБР последних лет: со мной, с Прохоровым, с Кравцовым, поэтому и не был востребован в России. Но и в Беларуси и в Казахстане он успехов не добился и был изгнан из команд как раз из-за интриг.

3. Отсутствие результатов в последние годы. Можете вспомнить, кого из выдающихся биатлонистов Польховский воспитал? В бытность его работы в женской сборной России Ольга Пылёва тренировалась со своим мужем Валерой Медведцевым, Светлана Ишмуратова с Виталием Фатьяновым, Ольга Зайцева под руководством своей сестры, а Альбина Ахатова прошла отличную школу у Леонида Гурьева. В то же время он не подготовил смену этому золотому поколению, а после их ухода со сцены у нас случился провал.

За прошедший сезон в женской сборной Казахстана наметился спад. Её лидер Галина Вишневская не оправдала надежд, а с Польховским не был продлён контракт. Так зачем нам нужен тренер, у которого в последние 10 лет не было успехов?

Надеюсь, что Владимир Драчёв и члены правления СБР крепко подумают, прежде чем доверять команду этому человеку", — написал Тихонов в блоге на своём официальном сайте.

Тихонов: таких, как Польховский, нужно гнать и запретить работать
Комментарии (0)
Партнерский контент