Все новости
Хоумен: в 2008 году таможня не позволила вывезти пробы Борчина и Каниськиной
Другие / Лёгкая атлетика

Бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дэвид Хоумен рассказал, как российская таможня в 2008 году не дала вывезти допинг-пробы российских ходоков Валерия Борчина и Ольги Каниськиной.

Борчин и Каниськина завоевали в Пекине-2008 золотые медали.

По словам Хоумена, инцидент произошёл, когда допинг-пробы везли на поезде в антидопинговую лабораторию в Пекине.

«Поезд был остановлен ФСБ на территории России. Поезд вёз пробы, которые были взяты в России по заявке IAAF, в Пекин для анализа. Это было в период перед Играми.

Меня не было на этом поезде, но я слышал, что российские правоохранительные органы, предполагаю, что это была ФСБ, поднялись на поезд и попросили показать пробы. Они сказали, что не разрешается увозить образцы человеческих тестов за пределы России. Пробы забрали», — цитирует Хоумена The Sports Integrity Initiative.

Бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков дал показания и подтвердил, что данный случай имел место.

«Доктор Габриэль Долле послал кого-то из компании по забору тестов IDTM для сбора допинг-проб мочи у четырёх ходоков, в том числе у Каниськиной и Борчина. Тренер Виктор Чёгин узнал, что сотрудники IDTM взяли тесты и попросил ФСБ вмешаться. Таможенникам, которые действовали по приказу ФСБ, это удалось», — написал Родченков в своих показаниях.

Хоумен отметил, что руководство ВАДА долго спорило с российскими властями по поводу вывоза допинг-проб. В итоге был принят закон, разрешивший вывоз допинг-проб.

ВФЛА попросила главу Мордовии принять меры по отстранению Чегина
Комментарии (0)
Партнерский контент