Все новости
Федосеев: сборные России не должны радоваться 3-му и 4-му местам на Олимпиаде
Другие / Шахматы

Вице-чемпион мира по рапиду Владимир Федосеев подвёл итоги Всемирной шахматной олимпиады, на которой мужская сборная России заняла третье место, а женская — четвёртое.

«Уверен, мы не должны радоваться третьему и четвёртому местам. Наши команды могли добиться гораздо большего, но в этот раз не получилось. Все ребята работали на максимуме, старались и до последнего тура претендовали на золото. За эти команды точно не стыдно. Но как вы правильно заметили, обе сборные выдали неудачный старт. Поэтому результат скорее закономерный, но неприятный. Надеюсь, на домашней Олимпиаде в Ханты-Мансийске мы выступим сильнее. Все предпосылки для этого есть.

Сказалось ли на результате отсутствие Александра Грищука и Петра Свидлера? Идёт период ротации, и этот состав подбирался под конкретную Олимпиаду, с выполнением конкретных задач. У нас есть примерно 10-12 человек, которые могут претендовать на попадание в сборную, поэтому выбор тренерского штаба был довольно тяжёлым. Им нужно было подгадать, кто в какой форме находится именно в текущий момент. Понятно, что отсутствие таких мастеров, как Грищук и Свидлер, не могло не сказаться. Они способны усилить любую команду мира. Возможно, им просто дали отдохнуть и они вернутся в сборную уже на ближайшем турнире. Этого не стоит исключать.

Обидно, что меня не взяли в команду? Если не зовут Грищука и Свидлера, мне и подавно не стоит обижаться. К сожалению, мои результаты были довольно ровными в этом году. Несколько раз я был близок к серьёзным победам, но всякий раз мне не везло. Напротив, Дмитрий Яковенко и Никита Виктюков проводят очень сильный год и заслужили вызов в сборную. Да, у Яковенко наступил игровой кризис в Батуми, но от этого никто не застрахован», — приводят слова Федосеева «Известия».

Непомнящий: жаль, если наша бронза на шахматной олимпиаде кого-то разочаровала
Комментарии (0)
Партнерский контент