Все новости
Ярошенко: когда я занимался спортом, не знал, сколько стоит хлеб
Другие / Биатлон

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко рассказал о сложностях, которые возникают после завершения спортивной карьеры.

«Сейчас Николай Круглов занимается исследованием в области социализации спортсменов после окончания спортивной карьеры, интересно было бы посмотреть, чем его труд закончится и какой алгоритм он выведет, чтобы советовать его спортсменам. Что касается спортивной жизни, ты как парниковое растение, тебя абсолютно от всего огораживают, когда я занимался спортом, я не знал, сколько стоит хлеб, потому что ты его не покупаешь, тебе его покупают твои родные, ты не ходишь в магазин, не платишь за коммунальные услуги, не потому, что ты не должен, а потому, что есть люди, которые этим занимаются. Твой путь — это завоевать медаль с чемпионата мира.

Вспомни, когда заканчиваешь сезон, наступает день, когда завтра тебе не нужно идти на тренировку, дают официальный отдых. Чаще всего спортсмен чувствует себя потерянным, в первый день он думает: “Сегодня отдых, здорово”, — а завтра не знает, куда себя деть. Если ты не придумаешь себе какое-то интересное занятие на период активного отдыха после сезона, то реально потерянным себя чувствуешь. Также в спорте получилось, благо, перед тем как завершить карьеру, мне поступило предложение работать в администрации города Ханты-Мансийска в управлении спортом.

Я закончил в 36 лет, и у меня была такая возможность. Я закончил, пошёл работать. Спорт — это как путь самурая, самураи защищают своего хозяина, потом вдруг хозяин погиб или что-то ещё, то у него больше нет цели, смысла жизни, и он делает себе харакири, на этом заканчивается путь самурая, такая философия у них. Жизнь после спорта приобретает такие же очертания, когда тебе срочно нужно найти что-то интересное. Если работа не приносит удовольствия, то ты начинаешь искать смысл жизни. Я долго не понять понять: ну, здорово, когда есть дети, когда семья, а у меня получилось так, что я жил на два города, семьи рядом не было, и поэтому эмоциональную поддержку, теплоту неоткуда было черпать, и я приходил с работы всё время один. На тот момент меня спасали тренировки, я приходил с работы и шёл тренироваться», — сказал Ярошенко в интервью Kalashnikov Media.

Больше видео о биатлоне — на сайте Kalashnikov Media.

Богалий: только мы работаем на пружинно-поршневых винтовках и этим гробим детей
Комментарии (0)
Партнерский контент