Хеллнер: дух лыжных гонок умирает
Андрей Аносов
Двукратный олимпийский чемпион Ванкувера по лыжным гонкам Маркус Хеллнер в интервью FasterSkier рассказал о своей подготовке к новому сезону и посетовал, что дух гонок начал умирать.

— Расскажите о своих тренировках в это межсезонье. Вы произвели какие-то изменения в подготовке по сравнению с прошлыми годами?
— Глобальных изменений не произошло. Но стало больше тренировок, я начал немного сильнее работать над одновременным отталкиванием лыжными палками, чтобы прибавить в классическом ходе. К тому же я стараюсь быть более сконцентрированным, при этом нельзя переусердствовать, чтобы не получить травму.

Думаю, у Норвегии сейчас есть одна личность, и это Петтер Нортуг. Он очень хорош. У нас же в команде есть четыре хороших лыжника, которые могут бороться за победу на соревнованиях. Петтер был лучшим в прошлом году, но я был недалеко от него. Норвежцы очень сильно зависят от Нортуга.

Порой у меня возникают проблемы с коленом, поэтому я стараюсь не заниматься слишком долго, если есть дискомфорт в ноге. Пока всё складывается хорошо.

— У вас были проблемы с классикой в прошлом сезоне?
— Да. Мне есть над чем поработать. Я хочу прогрессировать во всех компонентах, а классика — это самый проблемный элемент для меня. Я не так хорош, как мог бы быть. У меня отличные данные, но техника немного слабовата.

— И что же вы делаете, чтобы улучшить её?
— В прошлом году я много тренировал коньковый ход и работал над верхней частью тела. Я много подтягивался, отжимался, работал над отталкиванием.

— Сколько часов вы тренировались в этом году?
— Не знаю точно. Может быть, около 750 или 800.

— Это сопоставимо с тем, как вы тренировались последние несколько лет?
— Это немного больше. Я всегда стараюсь прогрессировать. Меня не покидает ощущение, что я могу тренироваться больше. У меня никогда не возникает мысли, что я занимаюсь слишком серьёзно. В это межсезонье я упражняюсь на 30-40 часов больше, чем в прошлое. Я думаю, что для меня самое главное тренироваться летом и осенью. Это мой тренировочный сезон, именно в этот период я считаю часы. Зимой форма приобретается за счёт гонок. Я также усиленно тренируюсь, но уже ради соревнований. Для меня это две разные задачи.

— Целью на следующий сезон будет общий зачёт Кубка мира?
— Цель — чемпионат мира в Осло. К нему я должен подойти в оптимальной форме, хотя, конечно, постараюсь весь сезон провести на хорошем уровне. В предыдущем сезоне я нацеливался на Олимпийские игры, но неплохо провёл весь сезон.

— Вы попробуете достичь второго пика формы к «Тур де ски»?
— Я так не думаю. Перед этими соревнованиями я буду усиленно тренироваться. Но не стану пытаться достичь пика формы именно к этому периоду. Думаю, что «Тур де ски» будет полезен для меня в качестве соревновательной практикой. Это весело, а также прекрасно подходит для чемпионата мира.

— В Осло вы сфокусируетесь на каких-то определённых гонках? Персьюте и гонке на 15 км?
— Не знаю. Я люблю гонку на 15 км, но там шанс на медаль невелик. Реальнее всего заполучить награду в эстафете и, может быть, гонках на 30 и 50 км. Мне сложно говорить это, но думаю, у меня будут хорошие шансы на медаль, если буду в хорошей форме в течение соревнований.

— После Олимпиады у сборной Швеции появился импульс в развитии?
— Да, у нас отличный командный дух. Все мы приятели. Хорошо общаемся на тренировках и после них. Они мои лучшие друзья, и это здорово.

— На Олимпиаде между персьютом и эстафетой казалось, что вы немного сильнее норвежцев.
— Я думаю, у Норвегии сейчас есть одна личность, и это Петтер Нортуг. Он очень хорош. У нас же в команде есть четыре хороших лыжника, которые могут бороться за победу на соревнованиях. Петтер был лучшим в прошлом году, но я был недалеко от него.

Мне есть над чем поработать. Я хочу прогрессировать во всех компонентах, а классика — это самый проблемный элемент для меня. Я не так хорош, как мог бы быть. У меня отличные данные, но техника немного слабовата.

Норвежцы очень сильно зависят от Нортуга.

— В шведской команде есть что-то специфическое, что помогает ей так прогрессировать? Философия тренировок, система подготовки или нечто другое?
— Я не знаю, что делают норвежцы, но понимаю, что некоторые вещи у нас в команде очень хороши. Мы усердно тренируемся, у нас отличная атмосфера в команде — нам хочется быть лучшими. Мы наблюдаем друг за другом и многому учимся. Если Йохан Олссон лучший в классике, то я усиленно наблюдаю за ним. В гонке мы также помогаем друг другу. Каждый всегда думает о команде и не пытается ничего скрыть. Даже в лыжных гонках должен быть командный дух, как в футболе. Всё становится лучше, если помогать друг другу.

— Многие считают, что гонка на 30 км в рамках Олимпиады в Ванкувере была одной из самых выдающихся за всю историю соревнований. В ней было больше случайности или стратегии?
— Вау, это лестно! Если была необходимость помочь друг другу, мы помогали. Не было никакого определённого плана на гонку. Мы говорили во время гонки и решали, что будем делать.

— Как вы и Андерс Сёдергрен пытались блокировать группу, которая старалась сократить отставание от Оллсона?
— Да, мы немного поговорили. Решили, что не будем мешать другим ребятам, но и помогать не станем. Если бы мы оказались впереди группы догоняющих, то не стали бы тянуть её за Йоханом.

— Это одно из преимуществ того, что у команды есть четыре сильных лыжника?
— Да. Я видел, как немцы делали это раньше, стараясь помочь друг другу. В лыжных гонках это немного сложнее, чем в велосипедном спорте. Здесь слипстрим функционирует в меньшей степени.

— Похоже, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) хочет пойти на увеличение количества гонок с общего старта.
— Думаю, что они стремятся к этому. Не уверен, что мне это нравится. Для меня лыжные гонки — это всё-таки индивидуальный спорт. Он мне нравится именно таким.

Я бы хотел, чтобы гонка на 50 км была с раздельным стартом. Мне не нравится общий старт в ней. Мало удовольствия можно получить от её просмотра, да и от участия тоже. Думаю, что со мной согласны многие. В том числе Андерс, Йохан и Дэн Ричардсон. Не знаю, что думают на этот счёт норвежцы. Возможно, они довольны ситуацией, ведь Нортуг сейчас очень хорош. Я думаю, что дух лыжных гонок умирает, потому что индивидуальности в соревнованиях становится меньше.

— А каково ваше отношение к всевозможным турам?
— Я люблю туры. Там есть вещи, которые можно сделать лучше. Но в целом это хорошие соревнования. Там много состязаний, а я люблю соревноваться. Однако мне кажется, что должно быть больше индивидуальных гонок. Стало слишком много масс-стартов.

— Если бы у вас была возможность, то вы попросили бы FIS изменить это?
— Да. Я бы хотел, чтобы гонка на 50 км была с раздельным стартом. Мне не нравится общий старт в ней. Мало удовольствия можно получить от её просмотра, да и от участия тоже. Думаю, что со мной согласны многие. В том числе Андерс, Йохан и Дэн Ричардсон. Не знаю, что думают на этот счёт норвежцы. Возможно, они довольны ситуацией, ведь Нортуг сейчас очень хорош. Я думаю, что дух лыжных гонок умирает, потому что индивидуальности в соревнованиях становится меньше.

— Лично вы можете с этим что-то сделать?
— К сожалению, нет. Это слишком сложно. Я не знаю, как здесь помочь.

— У телевиденья и зрителей сейчас больше власти, чем у спортсменов.
— Я тоже так думаю. Это немного грустно. Если бы все конкуренты объединились… Но я не уверен, что все хотят того же, что и я. Надеюсь, однажды все поймут, что гонка на 50 км должна быть с индивидуальным стартом.

По материалам fasterskier.com.