Показать ещё Все новости
Двукратные
Александр Круглов
Комментарии
Завершившийся в воскресенье "Тур де Ски" во второй раз в карьере выиграли полька Юстина Ковальчик и швейцарец Дарио Колонья. Россиян среди 20 лучших не оказалось.

Главная лыжная многодневка года проводилась в этом году в пятый раз и начала постепенно обрастать традициями. Когда-то спустя много лет здесь, как и на её велосипедном аналоге «Тур де Франс», появятся свои четырёхкратные, пятикратные, а может быть, и семикратные, как Лэнс Армстронг. Пока же на этом незначительном отрезке и две победы – большое достижение. У мужчин Дарио Колонья повторил достижение Лукаша Бауэра, а Юстина Ковальчик стала первой и пока единственной спортсменкой, кто сумел защитить свой титул.

Лыжные гонки. «Тур де Ски»
Мужчины. Итоговая классификация


1. Дарио Колонья (Швейцария).
2. Петтер Нортуг (Норвегия) — + 27,3.
3. Лукаш Бауэр (Чехия) — + 1.44,1…
23. Дмитрий Япаров (Россия) — + 8.47,7.
24. Сергей Турышев (Россия) — + 9.44,2.
25. Александр Бессмертных (Россия) — + 10.25,0.

И хотя форма отдельных претендентов по ходу почти двухнедельной гонки варьировалась, запас прочности лидеров был заметен с самого первого дня и не оставлял сомнений до последнего. Были, конечно, и у Ковальчик с Колоньей трудные дни, в которые им не удавалось нарастить преимущество, но соперники и о такой относительной стабильности мечтать не могли.

Российский подход к «Тур де Ски» напоминает знаменитую поговорку: «И рыбку съесть, и косточкой не подавиться». Однако ни один спортсмен кроме Александра Легкова не готовился к борьбе за высокое место в «классифике». После удачного старта у нашего лидера наступил небольшой спад, а затем он и вовсе был вынужден сойти с дистанции из-за болезни, как и почти все лидеры нашей команды. Остаётся уповать только на то, что до главного для нас старта, чемпионата мира, ещё предостаточно времени, чтобы выйти на новый пик формы, а потенциал у мужской команды виден невооружённым глазом.

График Петтера Нортуга, напротив, шёл по восходящей, и в воскресенье казалось, что если бы финальный подъём был на пару километров длиннее, он бы «сожрал» Колонью. К норвежцу вернулась привычная резкость в финишном спринте и дистанционная выносливость, и если он сохранит эту форму до домашнего чемпионата в Холменколлене, будет очень опасен.

Прошлогодний победитель Лукаш Бауэр слишком много проиграл на первой соревновательной неделе. Своё мастерство «горняка» он показал вновь, но этого хватило лишь для третьего места, а его напарник по финальному штурму, финишировавший в итоге четвёртым, Курдин Перль постепенно входит в элиту лыжных гонок. В лице сборной Швейцарии мы получаем ещё одного сильного соперника в эстафете.

Лыжные гонки. Женщины. «Тур де Ски». Итоговый зачёт

1. Юстина Ковальчик (Польша) — 35.13,7.
2. Тереза Йохауг (Норвегия) + 1.21,5.
3. Марианна Лонга (Италия) + 2.40,7.
4. Арианна Фоллис (Италия) + 3.19,9.
5. Шарлотта Калла (Швеция) + 4.27,7.
6. Петра Майдич (Словения) + 4.25,6.

22. Ольга Михайлова (Россия) + 11.34,5.
30. Светлана Бочкарёва (Россия) + 17.28,7.
32. Лариса Шайдурова (Россия) + 19.20,3.

Когда стало известно, что Марит Бьорген нынешний тур пропускает, Юстина Ковальчик автоматически превратилась в главного и единственного фаворита. Остальным приходилось уповать на то, что «железная» полька устанет к концу тура и тогда можно будет её схватить тёпленькой. Но Ковальчик оказалась живее всех живых и сама укатала всех соперниц в классическом масс-старте. Финальный подъём лучше всех преодолела Терезе Йохауг, но это уже давно не является сенсацией. Если посмотреть на комплекцию сухопарой норвежки, то станет понятно, что она идеально создана для таких горовосхождений. Наличие в календаре такой гонки создаёт предпосылки для появления спортсменов горной специализации, как это давно произошло в велосипедном спорте.

Жаль, что «Тур де Ски» не существовал в конце 20-го века, иначе было бы любопытно взглянуть, как бы смотрелась в гонке в гору одна из лучших «конькисток» и горных гонщиц того времени Стефания Бельмондо. Но и её наследницы в родных краях не подкачали. Марианна Лонга, одинаково владеющая обоими лыжными стилями, финишировала третьей, а следом за ней на вершину забралась ещё одна итальянка — Арианна Фоллис.

К открытиям женского тура стоит отнести финку Кристу Лахтенмяки, которая в дебютный сезон забралась на высокую восьмую позицию и расположилась строчкой выше молодой норвежки Марте Кристоферсен. А вот отношения Петры Майдич с горами не складываются. Год назад она лишилась на заключительном этапе лидерства, а сейчас места в пятёрке.

Ну а в целом тур с каждым годом набирает рейтинги, становится всё более известным, и уже можно с уверенностью говорить об успехе этого проекта. А там, глядишь, и в 2016 году проведут чемпионат мира в виде подобного тура.

Комментарии