Борис Собкин: к сетке отношусь спокойно
Даниил Сальников
Михаил Южный "посеян" на Кубке Кремля-2007 под вторым номером, а значит, является одним из фаворитов.

Михаил Южный «посеян» на Кубке Кремля-2007 под вторым номером, а значит, является одним из фаворитов. О том, как россиянин готов к турниру и какие у него планы на остаток сезона, корреспондент «Чемпионат.Ру» пообщался с тренером Миши — Борисом Собкиным.

— Борис Львович, каковы будут ваши комментарии к сетке нынешнего турнира?
— С некоторых пор я к этому отношусь спокойно. Нет такого, как раньше, когда я ждал — вот, будет сетка, с кем нам играть? Сейчас у меня на эту тему полное спокойствие, потому что знаю, что легкой жизни не будет при любом раскладе. Может быть чуть хуже, или чуть лучше. При этом зачастую получается так: чем тяжелее сетка, тем Миша играет лучше; а чем легче сетка, то могут возникнуть какие-то проблемы. Поэтому уже давно мне совершенно искренне всё равно. А что касается нынешнего турнира, то когда ты второй «сеяный», и я скажу, что сетка тяжелая, то все надо мной начнут смеяться. Хотя на самом деле она очень непростая. Тем более, что в конце сезона карты как бы все немножко перемешаны. Те, кто хорошо играл в течение сезона, уже подустали, набрали большое количество матчей. И наоборот, те, кто играл плохо — сейчас свеженькие.

— Естественно, вы смотрите на ближайшего соперника. Что скажите о латыше Эрнесте Гулбисе?
— Очень хороший молодой мальчик. Рослый, отлично подает, стабильно играет на задней линии, поднимается по рейтингу. В общем, играет очень хорошо. Непростой, на самом деле, противник. Ему нечего терять, естественно, он молодой, смелый. У него в активе есть заметные победы. Он Робредо обыграл на US Open, на прошлой неделе выиграл очень приличный «челленджер» в Бельгии с призовым фондом $ 125 тыс. Я помню, как он блеснул в прошлом году в Санкт-Петербурге, где ему дали wild card и он дошел до полуфинала. Он весь этот год неплохо отыграл, уже находится в «сотне». Для 19 лет это очень хороший результат. Хороший мальчик — и физически, и играет хорошо, и тренер у него знающий. Непростой соперник, в общем.

— Как себя сейчас Миша чувствует?
— Если по шкале школьных оценок говорить, то «удовлетворительно». Сказать, что «плохо» — я не могу, что «хорошо» — тоже не могу, ну а что «отлично» — это вообще будет несправедливо. В общем, более или менее нормальное состояние. Сейчас особых физических проблем нет. Он переболел неделю назад. Ну а как человек может себя чувствовать, если долго болел, а потом надо начинать тренироваться? Конечно, не все идет так, как хотелось бы. Ну а травм как таковых пока, слава Богу, нет.

— Болезнь его настигла на Кубке Дэвиса?
— Да. Он просто зацепил инфекцию от Давыденко во время полуфинала с Германией. Там многие тогда заболели, не он один. И всю неделю после матча он проболел. Но сейчас уже ничего.

— Миша уже успел сыграть на Кубке Кремля парный матч…
— Он очень хорошо играл пару. Хоть они и проиграли, к Мише у меня никаких претензий нет. Те цели, которые мы ставили именно в плане подготовки к одиночке, он, я считаю, все выполнил. С этой точки зрения получился очень хороший матч.

— Как у него выглядело взаимодействие с сербом Янко Типсаревичем?
— Они уже играли вместе на Roland Garros, причем неплохо. Но дело в том, что с Типсаревичем лучше играть на земле, чем на харде. Я не считаю, что он сыграл плохо, просто они встречались с хорошей, очень сильной «сеяной» парой. Это финалисты US Open, поэтому чтобы их победить, нужно было сыграть хорошо. Миша, я считаю, действовал на том уровне, который позволял, в принципе, выиграть. Типсаревич — немножко нет.

— Вы же смотрите здесь и другие матчи. Кто-то вам понравился, есть какие-то открытия?
— Нет. Пока я не могу сказать, что кто-то меня приятно удивил, или огорчил. Думаю, что этого и не произойдет, потому что состав тут ровный, все игроки известные. Молодец, конечно, Денис Мацукевич. Он прошел тяжелую квалификацию, достойно смотрелся в матче с Сафиным. Я считаю, надо похвалить мальчика. А так, сказать, что я удивился — такого нет.

— Какие планы у Миши на остаток сезона?
— Сыграть четыре турнира, включая Кубок Кремля. После Москвы это Мадрид, Питер и Париж. И, Бог даст, если сыграет хорошо, попасть на пятый — в Шанхай.

— А финал Кубка Дэвиса?
— Это еще очень далеко. Там будет перерыв, там не так всё просто. Сейчас нам важно хорошо сыграть турниры ATP.