Патрик Макинрой верит в победу
Вера Михайлова
Тренер сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой: если один из моих игроков получит травму — мы в беде.

Капитан сборной США в Кубке Дэвиса Патрик Макинрой в 2000-м году сменил на этом посту своего брата, знаменитого Джона Макинроя. С тех пор ему не удалось ни разу привести свою команду к победе в Кубке Дэвиса. Как Патрик оценивает то время, что он работает с командой и что думает о предстоящем финальном матче со сборной России, он рассказал в интервью журналу Inside Tennis.

Сезоны сборной США под руководством Патрика Макинроя (соотношение матчей — 13/6):

2001 — 1/8
2002 — 1/2
2003 — 1/8
2004 — финал
2005 — 1/8
2006 — 1/2
2007 — финал (?)

— Когда ваш брат Джон Макинрой ушёл с поста капитана, знали ли вы, что эту работу планируют предложить вам?
— Нет, я не получал никаких официальных известий. Слышал иногда разговоры то тут, то там, но это было лишь частью процесса. Я мечтал быть капитаном, и действительно подходил для этой работы. Поэтому было особенно неприятно, когда говорили, что меня наняли только из-за того, что я брат Джона. Хороший тренер не обязательно был когда-то выдающимся игроком.

— Но такие высококлассные игроки как Янник Ноа и Матс Виландер проявили себя как отличные тренеры.
— Янник и Матс, скорее, исключение. Это проблема игроков с большим эго. Великие игроки не всегда могут увидеть кого-то помимо себя, понять других игроков. И это правильно. В теннисе ты не достигнешь успеха, если твой взгляд не направлен внутрь себя, на твои цели и на те пути, которыми ты этого достигнешь. На корте во время тяжелого матча Энди Роддик может мне сказать: «Вы не знаете, что, черт возьми, вы делаете, потому что никогда не играли такой матч». И он прав. Но мы с ним должны знать разные вещи. Для капитана куда важнее понимать своих игроков, знать, что и когда сказать, на какие кнопки надавить.

— Таков процесс изучения игрока?
— В том числе. Тренер должен понять весь менталитет каждого парня. Я должен поддерживать постоянную связь с их личными тренерами, знать, на что воздействуют те при работе с теннисистом, и не наступаю ли я им на ноги, когда провожу свою линию.

у Энди слишком хорошая память на критику, он немного обидчив. Но и тут нам удалось научиться с этим справляться.

— Вы также работаете комментатором на телевидении. Не сталкиваетесь ли вы из-за этого с дополнительными проблемами?
— Это сложно. Когда я комментирую матч, я должен быть объективен. Иногда приходится говорить такие вещи, которые могут расстроить ребят. Но в последнее время они вроде бы уже успокоились. Я поговорил с каждым, и они поняли, что это просто часть моей работы. Хотя у Энди слишком хорошая память на критику, он немного обидчив. Но и тут нам удалось научиться с этим справляться. Он может произнести: «Мне не понравилось, когда вы сказали обо мне тогда-то», и это помогает мне лучше понять его.

— Вы начали карьеру тренера сборной встречей с командой Швейцарии в 2001 году, против игрока, который собирался стать великим — Роджером Федерером.
— Да, это было забавно. Тогда же в нашей команде в качестве четвертого игрока выступил Энди Роддик. С тех пор я не перестаю наблюдать за обоими. А уже тогда, посмотрев на них, было ясно, что эти два парня собираются наделать много шума в теннисе.

— У сборной США нет сильной скамейки запасных. Это реальная проблема?
— Да, если один из ребят получит травму — мы в беде. Но сейчас они все в приличной форме и готовы бороться за победу. В этом году мы поставили себе такую цель. Я не скажу, что жизнь закончится, если нам не удастся выиграть, но мы долго ждали возможности сыграть дома, и этот шанс постараемся не упустить.